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[原创]入云南记

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黑瞳 发表于 2005-7-5 10:33:40 |显示全部楼层 |倒序浏览
怨王孙—云南游


<>                  黑瞳</P>
<>滇池风来波浩渺,</P>
<p>春尚早、红稀香少。
<p>五彩高原与人亲,
<p>说不尽、无穷好。
<p>丽江重彩木府老,
<p>尘俗洗、心若苍草。
<p>野象哀啼不回头,
<p>
<>似也恨、人归早。</P>

<p>
<p>
<>    接到老板的批假邮件,我简直乐翻了,由于是一个人自助游,因此临近前再将具体的路线仔细地推敲又推敲,将费用精算了再精算。</P>
<>       我计划从昆明到丽江再到中甸(香格里拉)再前往梅里雪山,最后再去西双版纳赶一年一度的傣家新年--泼水节(泼水节一般是三天,第一天是游街,第二天是赶集,第三天才是真正的泼水狂欢,因此我将我在版纳的时间定在泼水节的第三天,今年是4月15日),纵观云南地图,我这条线路拉得够长的,从云南的最北端拉到最南端,而且由于银根吃紧,我决定在云南省内靠坐汽车完成所有行程,因此只能将花在路上的时间全部定在晚上。出行前访遍了周围所有的药店均买不到红景天只好做罢。(注:预防和治疗高原反应的中药、中成药)





<>
<>    清早从福州出发到昆明时已经中午了,刚走出机场,便开始觉得有些头痛,郁闷的怀疑可能是高原反应了。到了市区再加上一些心理暗示,便觉得头越来越痛了,在街边的药店买了一盒红景天含片,后来才觉得症状慢慢缓解了。



<>
<>
<>    原计划现在就应该坐去丽江的长途大巴了,路上需花费9小时,由于有了轻微的高原反应,便不敢贸然上路,于是便在昆明住下,将行程后延一天,第二天清早便坐上前往丽江的长途大巴(我坐的是省高快157元,如果是普通的大巴147元即可)。



<P>
<P>
<P>
<P>    汽车在盘山公路上绕行,云南境内多是群山峻岭,司机都开得很慢,途经大理的时候,车内有人惊呼:“看!雪山。”果然,透过车窗可以望见大理著名的三塔,远衬着的便是巍然屹立的雪山……我从出生到现在,还头一遭看到真正的雪山,心里还有些激动呢。J 说话间,洱海便在视线里漫延开来。大理的风花雪月最是出名,我觉得相较丽江,二者的风格有些相近,而且大理作为成熟的景点,多为旅行社安排的




<P>云南必游线路之一,因此熙熙攘攘好不热闹,所以我没有将大理列入行程。



<P>
<P>
<P>    汽车在去蝴蝶泉的路口停下了,上来了一群外国青年,个个背着巨大无比的旅行包,有二个人甚至还驮着折叠型的自行车,让人瞠目。</P>
<P>       九个多小时后,汽车抵达丽江车站,云南天黑得很晚,傍晚六点多天空还是非常的明朗,远远的便可看见万古楼,心里不由有些激动,不知是不是高原反应,感觉上有些心跳气惴,仿佛将要面对的是久违的恋人,这就是丽江给我的第一感觉,呵呵。:p</P><img src="attachments/dvbbs/200575125638340.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

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黑瞳 发表于 2005-7-5 10:37:33 |显示全部楼层

入云南记(二)

汽车站设在丽江县城内,离古城不远,我没打算从传说中的古城入口“大水车”那边进去,于是便沿着县街街道信走,瞅见一条小巷便折身进去,小巷弯弯曲曲,五彩花石铺就的路面,由于被人经年磨踏,非常的光滑,在夕阳浸润下散发出温暖的光芒。间或可以看到身上“披星戴月”的老妇坐在沿街的门槛上,摸眯着眼睛享受着光阴的抚慰。(注:披星戴月是指纳西族女性的传统服饰,背部装饰着星星、月亮,所以在丽江十八怪里有“星星月亮背上戴”这一说法。)


<>        在丽江根本不要愁找不到住宿的地方,茶马客栈、纳西庭院、青年旅舍遍步其间。临行前,我已经计划好了在古城青年旅社住宿,古城青年旅社坐落在古密士巷内,而古城街道不拘于工整而自由分布,主街傍水,小巷临渠,五彩花石街依山随势,辐射开去,街巷相连,四通八达,我左转右拐都找不到,一抬眼便看到了一家茶马客栈。</P>
<>        纳西式古朴的屋檐下垂着长长的驼铃,临街的墙上密密麻麻的写着英文的欢迎词及客栈简介,穿过小小的门厅,里面是典型的纳西院落,花木悄然,静谧无人,我扬声叫了几声,一位围着头巾的妇女擦着手寻声小跑出来,见到我,脸上满是笑意,她的价格比我所收集的价格信息要贵一点,60元/单间,我便试着和她侃侃价,很快就是45元了,呵呵,看样子出发前比较全面的收集一下资料还是会比较好。随后她带我去看了房间,院子不太,小小的二层纳西式檐楼,估计曾经有全面翻新过整个建筑都比较新,木头上的清亮的油色在夕阳的余晖里泛出柔和的光。</P>
<>        我的房间在二楼,踩着敦实的木楼梯上得楼来,整个游栏将中间的天井围了起来,我房间正对面住了一户不知国籍的老外,临窗可以看到一位金发男童正趴在桌子上写写画画,母亲则坐在摇椅上看书,看情形应该不是才住的几天的,心里不免暗叹,不远万里来到丽江这旅游胜地难得还有这么好的闲情。</P><img src="attachments/dvbbs/20057513333591.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

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黑瞳 发表于 2005-7-5 10:44:54 |显示全部楼层

入云南记(三)

<>         我将行李放妥后,便轻装出门。傍晚时的丽江仍然十分喧闹,来自四面八方的游人充斥在丽江的每一条巷道里,我自然也不例外。街边全是店铺,各式各样的织锦披巾、颇具民族特色的手工艺品、布农铃还有食坊等等多不胜数。</P>
<>        我漫无目的地走着,在丽江一定要让脚步慢下来,闲闲的逛、悠悠的走。无意中一回头,便看到了它—玉龙雪山。天色已渐渐浑暗,依稀可辨的只能是大致的轮廓,沉默、巍峨的屹立在那里,山头皑皑白雪似乎已经与天浑然一体……


<p>
<>        不知不觉已经走到老石桥那儿了,清澈的河水上飘浮着些许新鲜的花瓣,河两岸灯火通明,花树下摆着绿、兰格子花布铺就的桌椅板凳,白天闲下来的人们都在这儿吃饭、喝酒,不同国籍,不分肤色,熟识的,刚认识的,互不相识的都聚在这儿,每家店铺的小姑娘穿着藏、纳西、东巴等各式民族服装,热情的向你招揽着,和客人们开着善意的玩笑,用流利的英语向老外招呼。</P>
<>        我也随意进了一家,丽江的食宿比其他地方的风景区来说,确实要实惠很多,只是由于地域的缘故(丽江海拔大约在二千多米以上),蔬菜都不是很新鲜,听小姑娘介绍,蔬菜大都是从昆明、大理长途装运上来。可能由于压力的原因,大米饭给我的感觉也有点半生不熟。我慕名点了当地著名的丽江耙耙、酥油茶<B>(</B>分为甜、咸两种口味。是用酥油、鸡蛋、盐、麻籽、花生、核桃等,再加入煨好的茶叶水,盛在一种木制的细长的筒内,用一根木棍反复地搅拌,当地人又叫做打酥油茶)以及鸡豆凉粉,一顿饭下来也只要二十来块。晚上我回到茶马客栈将线路重新修订了一番,由于时间比预定的要紧迫,只能放弃梅里雪山之行,将其改为玉龙雪山。
<p>
<p>
<>        好在出发前已经做了一些准备,第二天,便早早起来到红太阳广场坐七路中巴去玉龙雪山。
<p>
<p>
<>        汽车在一马平川的丽江坝子上奔驰,向北眺望,一眼就看到平地拔起的玉龙雪山,白皑皑、亮晶晶刺入蔚蓝无际的晴空。
        据我所了解,有二条索道可以上玉龙雪山,俗称“大索道”和“小索道”,大索道到达玉龙主峰4506米,而且还可以沿着栈道慢慢爬到4680米,这是景区游客可爬的最高点。小索道只能在小山峰上,仅可远观到雪山。由于大索道费用较高,而且比较危险,所以旅行团一般只带团到小索道。因此我打定主意,一定要上大索道,去真正的玉龙雪山!
<p>
<p><img src="attachments/dvbbs/200575131149369.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

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黑瞳 发表于 2005-7-5 10:51:58 |显示全部楼层

入云南记(四)

<>         然而,中巴售票员告诉我,玉龙雪山一共有三条索道,除大、小索道之外,还有一条中索道。估计今天大索道因为风大开不了。听到这消息,真正让人很泄气,我仍抱着一丝希望,汽车开到了玉龙雪山的收费站(除了要购买玉龙雪山门票之外,还要交纳丽江古城建设费,如果事先和中巴售票员打好招呼,可以省不少银子,可惜我是后来才知道的L),收费站的员工上车来收费,她们也告诉我大索道因为今天风大不能开。昨天也是因为风大,只开了一个小时。无可奈何之下,我便听由中巴售票员的建议,去了牦牛坪的中索道。
        车子沿着玉龙雪山的东侧行进。经过甘海子,白水河,绕着弯弯山道盘旋而上,经三个小时的车程,抵达牦牛坪。牦牛坪位于丽江玉龙雪山景区北端,是玉龙雪山景区的重要组成部份,距丽江古城45公里。景区面积16.6平方公里、最高海拨4000米,牦牛坪纳西语称"般弄国"意为"美丽神秘的天堂"。牦牛坪景点繁多,有如世外桃源的牦牛雪谷、独具特色的牦牛冰川、流光溢彩的锦秀草甸和原始丰茂的高山松林等,其中尤以雪花湖和瑶池(又称小天池)为著。它们和玉龙雪山相映成趣、各得益彰。</P>
<>

         通往牦牛坪景区的旅游索线路全长1200米。下了中巴,立刻便能感觉到气温骤然下降了许多,我在离下车点不远的地方,预先租了一套防寒服(租金15元)和一瓶氧气罐(30元,未开封拆用下山后可退15元),然后买票(60元/张,往返),可能都知道大索道开不了了,所以全部的旅行者全拥到中、小索道来了,人很多,排队就排了二个多小时,我只身上了一辆缆车,由于中索道的海拔没有大索道高,危险系素相对要小一些,所以中索道的缆车,没有完全封住,就如同平日里坐的一样,只是下部用铁皮围住,上部则是空荡荡的,垂吊在悬直高度千米的高空,晕。
<p>
<>       我坐在缆车上刚刚离开索道站的时候,还很兴奋,可以扭过头看后面的风景,慢慢的越往上走,心也就渐渐的悬起来了,脚下全是高寒带的云杉林,气温随着缆车的越往高处越低起来,待翻过了一个小山头,眼前轰然显现出一座大山,连绵的雪山近在咫尺,望着似乎看不到尽头缆车的终点,我感到非常的恐惧,为了转移注意力,我只好抖抖索索的翻出相机,向周围拍照。</P>
<>        渐往上行,茂盛的云杉林也渐渐的没有了,取而代之的是一些零稀的低矮灌木。随着山势,缆车的高度也缓和下来,不远就是下行的索道路线,有人向我竖起了大拇指,还有人大声说“你好勇敢!”我的心安稳多了,四十分钟后缆车到达索道的终点,我麻木的跨下车,才发觉整个人都被冷风吹僵了。</P>
<>        出了索道站,雪山仿佛一幅硕大无比的帐篷劈头盖脸的罩了下来,小小的高原草坪上很热闹,有一些当地的藏民在卖牦牛肉烤的牛肉串,煨得熟烂的土豆以及牦牛奶。这些还比较实惠,但方便面就要十元一盒了。山上风太大了,我担心下山时风会更大,缆车不安全,只在山上呆了一个小时就下山了。</P>
<>        下山时果然起了大风,由于下面也没有高大植被,无比空旷的四野狂风大作,缆车被晃来晃去,我只能死死的抓住两旁的围栏,紧闭着眼睛不做他想,大风刮掉了防寒服的帽子我都不敢去扶,只觉得寒风呼呼的吹,耳边隐约可听见远远的尖叫声四起……</P><img src="attachments/dvbbs/200575132242387.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

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黑瞳 发表于 2005-7-5 10:53:35 |显示全部楼层

入云南记(五)

<>    终于双脚踏上了坚实的土地,真踏实呀, 大口大口的喝干了山下热情的人递过来的热乎乎酥油茶,回到古城,我仍旧到老石桥那里吃了饭。</P>
<>       计算起来我的长假还剩七天,而且我还要去“美丽的西双版纳”(昆明坐汽车到西双版纳的首府景洪需要12个小时,而且还是在不堵车的前提下),我计划明天还在丽江呆一天,后天起程去中甸(现在改名叫香格里拉)。


<p>
<>        晚上,同住在客栈的朋友邀我去听宣科先生的纳西古乐,我来丽江之前便有耳闻,不过自忖也不是什么音乐发烧友,特别是对这种很纯粹的民族音乐,没有一定的深入了解,任凭仙乐飘飘,可能也不知所云,况且晚间的古城似乎还没有逛过瘾,便婉拒了。
<p>
<p>
<>         第二天依旧在古城逛,丽江是一个让时间失去质感的地方,漫步在古城里的街头巷尾,只觉得时间是平滑、绵密的,铺天盖地都是现在<B>……</B></P>
<><B>       </B>本来是下定决心不在风景区购物的,看到街道旁琳琅满目的银饰品、牦牛制品以及特色工艺还是忍不住,买了一条披肩,一付银耳环(丽江银饰店很多,鱼龙混杂,因此需细细辨选,比较好的银色行价是3.50元/克)。傍晚回到客栈时,老板(那个和气的纳西妇女)问我要不要去中甸,她推荐我参加一个中甸二日游的小团,100元包一个丰田11座的面包车,一早出发去长江第一湾,依拉草原(其实就是那帕海,没水的时候就叫依拉草原,有水的时候叫那帕海),松藏林寺,晚上藏民家访,住当地三星酒店,第二天去虎跳峡后返回丽江。我听了,在心里盘算了一下,还算比较实惠,只是有些遗憾不去碧塔海,便答应了,预先交了钱,约好明早的时间,便早早睡觉了。</P><img src="attachments/dvbbs/200575133040898.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

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黑瞳 发表于 2005-7-5 10:56:21 |显示全部楼层

入云南记(六)

早上五点多便醒来了,早早的出门,来时便听人说看丽江要在清早。喧嚣褪尽,繁华散落,没了白日的浮燥,清晨的丽江古城只有一份清新,一份适意,一份静水流深的安详与诗意,久经洗练的沉稳与安详在早晨还原到了极致。一个人漫步在幽深的小巷,隐隐约约的流水声。懒懒的阳光洒在光滑的石板路上,真想就这样走下去……


<>        出了巷口便到了丽江新城,根据车牌找到了事先定好的面包车,开车的是一个皮肤黝黑的纳西汉子,一顶带檐帽压住了一头蓬蓬乱发,穿着暗黄色的夹克,衣服上一块一块的机油斑。很快,其他几位包车的游客也来了,除一对深圳来的夫妇以及另一对从江西来这里度蜜月的新婚夫妇之外还有一对从马来西亚来的父女,老父不太会说汉语,路上应答基本上都是女儿出面,余下又是我一个人打单。</P>
<>        马来父女见我孤身女子,沿途对我很是照应。此段旅行结束后,我们互留了email地址,约定别后常联系,这自然是后话,不表。
<p>
<p>
<>        汽车出了丽江沿着从青藏高原奔腾南下的金沙江逆流飞驰,老巴(纳西司机)非常健谈,一边给我们解说沿路的景点,说到兴起处,单手起舞,沿山公路临江而筑,侧面临渊,让人好不惊心。</P>
<>        金沙江全长2308公里。相传过去沿江一带的居民曾取沙淘金,所以叫金沙江。它流出青海,经西藏从德钦县进入云南,继续南流于横断山区,在丽江县石鼓镇突然折向东北,形成一个V形大弯,人称“长江第一湾”。                  
<p>
<p>
<>         我们在“长江第一湾”停驻了一个小时左右后继续前往,一路上汽车颠簸得非常厉害,后排的深圳夫妻忍不住向“老巴”抗议,“老巴”扬声大笑说,“这就是著名的‘颠藏公路’(注:滇藏公路)呀。”大家细想一下,不由得笑了起来。
<p>
<p>
<>        路上不时可以看到雪山,由于正在修路,间或能够看到数十来个壮年男子挑土担石,看到我们,他们会停下手中的活计,憨憨的笑,眼睛里全是对外面花花世界的向往。</P>
<>ps. 怎么贴图呀?</P><img src="attachments/dvbbs/20057513353059.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

[此贴子已经被作者于2005-7-5 13:36:51编辑过]
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黑瞳 发表于 2005-7-5 13:40:48 |显示全部楼层

thx!

Thanks very much for your kind help! ^-^
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黑瞳 发表于 2005-7-29 14:45:12 |显示全部楼层
经过5个小时的颠簸,终于临近了中甸县城,汽车在广阔的高原上驰骋,周围暗黑色的山峰上终年覆盖着白雪,由于四月的香格里拉还处在冬未时节,宽广无垠的草原上,只匍匐着少许不知名的高原植被,少有人烟,零星有点点藏民的木屋错落其间,偶尔可以看到一两头粗壮的牦牛埋首翻啃,司机老巴说牦牛肉是最滋补的,除去无污染的高海拔地域不说,藏民间还有俗语说,‘牛吃虫草,人吃牛。’可见,其滋补功效。<p></p></P>        中甸的牦牛肉也不贵,据老巴介绍大约20元人民币便可以购买一公斤,我本也想购买一些带回家,只是听说牦牛肉极容易生虫,而且天热更不易贮存,只好做罢。<p></p></P>        中午时分,我们抵达了中甸县城的一家三星级酒店,酒店也不贵,单人间70元人民币,不含早餐。刚刚到房间,将行李放下,正欲歇口气,只听见窗外劈里叭啦的下起了冰雹,寒风刺骨。我初到昆明时还是暖春时节,到了丽江,天气稍凉,配上件毛衣即可,孰料沿途一路走来温度也随着一路下降,到了中甸,竟下起了冰雹。<p></p></P>       在酒店里大伙一起聚餐,吃了饭,我们又重新上车,去依拉草原(那帕海)和松藏林寺。<p></p></P>        高原气候瞬息万变,恰恰出门冰雹就停了,很快太阳就出来了,不过照在人身上还是感觉不到一丝暖意。<p></p></P>        由于没有水,依拉草原上全是茫茫野草,大风吹过,乱沙扑面。很多藏民牵着马,在围栏里大声的招呼我们,20元钱可以拉着游客满满的绕上一大圈,风沙太大,我没有进草原,就在围栏前照了一张相,便去了旁边的购物店,店里挤满了游客,我也经不起店家的游说,选了一些藏三七(药材)。 <p></p></P>        二个小时后,我们便转道前往松藏林寺,远远的就可以看到迎面山体上显现出一行巨大的藏文下面用同样大小的汉字注解“香格里拉”,大家连声叫“停车”,跳下车去拍照。<p></p></P><>       车子在山路上转了几个弯后就可以看到此行的目的地——噶丹松藏林寺,它因仿布达拉宫而建,  所以当地人们也称之为“小布达拉宫”。</P><> </P>
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黑瞳 发表于 2005-7-29 14:46:09 |显示全部楼层
大寺坐北向南,为五层藏式碉楼建筑,主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐。围绕主殿而建的是数以千计的低矮的喇嘛住宅,这些住宅并没有讲究格局对称,而是根据山势地形自由布置而成,据说能拥有这些住宅的喇嘛,得在寺里修炼满10年以上才有资格。一眼望去,那白墙青瓦的喇嘛住宅似千万个苍白宁静的灵魂在雾霭中沉睡着,让人感觉着有一种喘不过气来的沧桑感。
  进入寺内大殿时,在林立着的殿柱之间放置着几百个整齐而陈旧的坐垫,    殿柱上挂满彩色的幡帐,殿内光线幽暗,两旁的神像壁画愈显得模糊而神秘,挂于一处的白色哈达成了这里唯一较亮色的点缀,这里的色彩布置宣染出了藏传佛教的神秘和庄严。站在这里,我的心都被压抑成一种无可名状的平静。
  站在楼上的平台极目远眺,是一大片草原,草原的尽头是积了白雪的山峰,几只苍鹰在天空盘旋,喇嘛寺所有的房子都似在沉睡,一个年青的喇嘛从面前走过,拾级而下,一忽就不见了人影。所有的这一切逐渐勾勒出一幅超凡脱俗的素描画,在这张画前,所有生存的烦恼一如潮水般退去,所有世事的纷扰全部被抛之脑后。
  我们离开了噶丹松藏林寺,车子载着我们渐行渐远,再回首时,整个松藏林寺半隐在高原四月的阴冷迷漓中,那白色的墙相映着青色的瓦,仿佛是梦中的纱帐,    那画面仿佛有一种超乎于一切的宁静,那宁静似乎能把一切的世俗烦恼慢慢过滤,而我的心已变得澄明开朗起来……


<p>        晚上的活动是藏民家访,我来之前就听人说过这是一种程式化的活动,在特定的人家根据事先的安排做特定的活动,所以我没有参加。由于中甸属于藏区,老巴告诫我,晚上一定不要独自外出,恐生不测,吓吓……
<p>
<p>       奇怪的是:我到了海拔四千米的中甸,竟然没有出现高原反应?可能是我一路上已经逐渐适应了高原的环境,再加上我心有悸悸,将在中甸的一切活动尽可能的放慢放慢再放慢。
<p>
<p>        中甸的夜晚非常冷,我将能够加的衣物全堆上被子压在身上,晚上依旧无法安稳入睡,酒店虽说有电热毯,我将其开到最大的档度,仍然感觉阴冷无比。在半醒半睡间终于捱到了天亮,起来后自费8元吃了酒店里所谓的自助早餐后,  8点钟我们准时出发,前往世界徒步者的天堂——虎跳峡。
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[此贴子已经被作者于2005-7-29 15:27:11编辑过]
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黑瞳 发表于 2005-7-29 14:48:03 |显示全部楼层
一路颠簸,四个小时后便到了虎跳峡镇桥头。买了门票(30元/人)后,我们便直奔中虎跳。<p></p></P>    虎跳峡位于中甸虎跳峡镇境内,是玉龙雪山及哈巴雪山的交界处。分上虎跳、中虎跳及下虎跳。万里长江在此避关夺隘,惊涛骇浪在深峡中激荡奔涌。
  上虎跳距虎跳峡镇12公里,有公路直达,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅30余米,江心有一个13米高的大石——虎跳石,相传猛虎曾借此石而跃过大峡。江水与巨石相搏击发出山轰谷鸣的涛声。诗人孙髯翁写得好:“劈开蕃城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中分天作堑,两山夹斗石为门。”金沙江至此真似走在石门中。
  上虎跳应该算是一个比较成熟的景点,路况良好,停车坪全是旅游车,游人密集,过了上虎跳往中虎跳那段旅程就堪称是“悬崖上的舞蹈”了。路况非常糟糕,草草开凿的路面上满是碎石,车轮辗过尘土飞扬,路宽仅三米左右,两车并行就非常勉强了,路侧就是悬崖,数千米下就是奔腾的江水,不仅如此还得提防另一侧的山峭上的碎石滚落。一路上喜欢随着音乐手舞足蹈的老巴也不敢掉以轻心,关掉了一直高唱的音乐,凝神开车。我们坐在车内不敢高声说话,生怕惊了司机。<p></p></P>    在担惊受怕中过了二个小时,我们终于低达了中峡客栈(Tina's)。中峡旅店依山坡而建,上下分为两层,客房简单而整洁,旅店饭厅的墙上贴满了旅行路线、虎跳峡的照片、徒步者的留言和中外旅游者的来信。店主Tina是一个善良、爽朗的妇女,英文很流利,待客热情而周到。<p></p></P>        老巴将车子停在客栈的空坪上,径直去了房间休息。在店主Tina帮助下,我们很快找到了一个向导,放下行李,带上相机和随身物品,轻装去中虎跳。从中峡客栈去中虎跳有1公里的山路,基本都是下坡路,路比较难走,有些地方坡度较陡,需小心翼翼抓着路旁的铁丝行走。走了接近1小时,我们来到了“一线天”。一线天地势险要,有一夫当关万夫莫开之势。在这里已经可以听见中虎跳那隆隆的水声,我们的心情也越发的激动和兴奋。又过了片刻,我们终于下到中虎跳峡口的巨石上,这里叫“观峡台” ,是近距离观赏中虎跳的一个不错的风景点。<p></p></P>       站在观峡台上,入目尽是汹涌的江水。奔腾的金沙江犹如一条狂怒的巨龙,以雷霆万钧之势,向哈巴雪山和玉龙雪山扑去,浪花击石,激起千堆雪,带给我的震撼就有如一个关东大汉敲着巨鼓高吟东坡先生的大江东去。望久了,竟有些头晕目眩的感觉。这里就是举世闻名的虎跳峡中最最险要之 处——中虎跳,是著名的“鬼门关”。1986年中国长江漂流队队员孙志岭和四川记者万明都在此处以身殉职,将悲壮赋予了中虎跳。 我想告诉每一个来此旅游的中国人,来虎跳峡旅游,不仅仅要记住虎跳的壮丽风光,更要 记住那些为了替中华民族争光而长眠于此的长江漂流队的勇士们!他们用自己年轻的生命为虎桥峡谱写了一曲悲壮之歌,应该永远活在我们的记忆之中!
     听向导说中虎跳风景最佳处并不是观峡台,而是满天星。在观峡台停留30分钟后,我们随向导由此向东前往中虎跳的满天星。这段路基本要沿着江滩走,道路十分难走,并且经常要在巨石上爬上爬下。经过一番艰苦跋涉,我们终于来到了 “  满天星”。这一段江岸峭壁环锁,峭壁上怪石奇异。而江水却在不到5公里距离中跌百米。江中林立礁石,似犬牙交错,因此被称为“满天星”。激荡的怒涛在礁石间左冲右撞,江面上一片雾氯空蒙。江水撼动着我们脚下的岩石和我们的身躯,扑面而来的微风中夹杂着一些新鲜而又略带腥味的水汽,很快打湿了我们的头发和脸庞。我再次为大自然的神奇力量所震撼了。大自然真是鬼斧神工,竟能创造出如此宏伟、如此壮观的景象!此刻我才感觉到自己语言的贫乏,眼前的景象我已很难找出恰当的词来形容,此情此景只能用心去体会、去感受。将自己的灵魂和大自然的天籁融为一体,才能真正感受到虎跳峡的神奇魅力!<p></p></P>
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