QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2024年5月-6月楠溪江/竹筏漂流/石桅岩/丽水古街/苍坡古村两天两批活动 2024年5月-6月前往普者黑/坝美/马岭河/万峰林/抚仙湖八天两批活动 2024年5月25日-26日(周末)探台山列岛/快艇出海/海鲜大餐/看日出日落两天活动 暑假营研学深入学习锻炼等着你,学业身心有成有惊喜收获和有不同的体验!
2024年5月-6月(周末)潮汕寻找美食之旅/牌坊古街/湘子桥/南澳岛2天活动 2024年5月-6月藏文化发源地山南/雍布拉康/迷醉羊卓雍湖/纳木措八天活动 2024年5月-6月野三峡/狮子关/石门河/坪坝营/蒲花暗河/濯水古镇七天活动 2024年5月-6月徒步朝圣五台山/转山转水转佛塔/修心修身修来世五天活动

黔东南游记

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 21:08:24 |只看该作者 |倒序浏览

线路特色:黔东南顾名思义,就是贵州的东南部。会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,会喝水就会喝酒。”——走进黔东南,你才能真正体会到这话的含义。

一条都柳江孕育了奇特的名族文化,这里有被国际音乐界称为世界上最纯洁的音乐--侗族大歌,这里有被历史学称为活着的兵马俑”—最后的持枪部落芭莎,……有中国最大的侗族聚居地和中国鼓楼发源地。在这里,你可以看到唐代的发型、宋代的服饰、明清的建筑,以及魏晋的遗风,你可以看到古朴多姿的芦笙舞、热情洋溢的山歌秀、绚丽夺目的民族服饰……黔东南州由于历史及地域原因,长期以来处于相对封闭状态,原生民族人文生态系统保存比较完整,在历史的发展长河中,各民族原生的文化种类繁多,精彩纷呈,尤以苗族和侗族丰富多彩的原生民族文化令人自豪和骄傲。

随着这些相当珍贵的民俗民风的逐步发掘,近几年来已经在国际上逐渐掀起了黔东南民俗探访旅游的热潮。国内外游客赞誉黔东南为世界上最大的民族博物馆人类疲惫心灵的最后家园人类保存的最古老的歌谣,让我们走进黔东南,走进这片土地,走进这个神秘的世界.....

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
走入荒漠,走入他乡,走入驼铃从未响过的地方.....

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 21:19:46 |只看该作者

回复 1# 大漠飞沙

2月13号   福州凯里  宿:火车上

早上9:42终于出发了,原计划的路线很长,因为事情耽搁了许多天,只好一直缩减行程最后只走黔东南,这一天发觉火车上人潮出奇的少,卧铺车厢里非常的空荡,忙碌了一年的游子们该回家的也已经回家了,不回家的也就不回家了

晚上不到6点,车窗外已经漆黑一片,偶尔路过的村庄隐约有焰火闪烁,但很快就被暮色掩盖了,读着或远或近的或密或疏的朋友们发来的短信,心里有片刻的温暖,车内开着暖气,浑浊的空气令人窒息,走到卫生间,把窗户拉下,我就站在这烈烈的寒风中默默无言,今夜的鞭炮与我无关,今夜的烟花与我无关,今夜的晚餐与我无关,今夜的问候与我无关

列车的广播里播放着女人花,一直很喜欢她忧伤的曲调,亦如她的词:女人花摇曳在红尘中,女人花随风轻轻摆动,若是你闻过了花香浓,别问我花儿是为谁红......

列车员都不见了,可能去餐车聚餐了吧,整节车厢只有几个人懒懒散散的,我不知道此刻他们要往哪里去,此刻他们心里想的是什么,一年又在今天结束了,无论成功与否,无论快乐与否,至少曾经美丽过,人生就像一次漫长的旅行,既然选择了远方,便只顾风雨兼程吧.....

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 21:21:59 |只看该作者

2月14号  凯里朗德上寨雷山西江千户苗寨   宿: 西江

原本应该在中午11点到站的火车该死的居然晚点了1.5小时,弄得我手忙脚乱的,因为今天的行程还是有点紧,我必须一下火车马上到售票厅去帮忙买老马他们回程的火车票,很郁闷的是19号的卧铺票没有了,自作主张先买了5张硬座的,电话老马后听说拉巴2人需要买到南昌的,又去重新排队,又听说只要3张硬座的,多余2张退掉,又去退票窗口排队退票,每个窗口都是人头攒动,好不容易退完票,又听说又要那2张硬座的,一群家伙,折腾的我一个多小时简直要崩溃,等这些搞定之后手机没电了,2点20分赶到凯里汽车站,我切西瓜的,居然今天休息不发车,只好在车站的门口找人拼车了,还好距离我要去的朗德上寨只有28公里的路,行程40分钟到达朗德下寨口下车沿公路徒步了20分钟终于到了我此行的第一个目的地--朗德上寨

朗德上寨:

这是一个具有600年历史的古老寨子,曾经在清代的时候,这个寨子一夜之间由200多户人家仅剩15人,但是他们却坚强的再次发展起来.朗德苗寨分为朗德下寨和朗德上寨,一般都是直接去了上寨,寨子实际非常的小,在之后的行程看过之后,你会发觉在黔东南这样的寨子一抓一大把,只是朗德的名声还蛮大的,也许是因为交通地里位置较好和最早开发进入市场的缘故吧

朗德上寨全景

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 21:37:52 |只看该作者

回复 3# 大漠飞沙

今天是大年初一,为什么寨子里静悄悄的,一点也看不出过年的样子,而且地里还有人在干活,我好生奇怪的问一村民,他很憨厚的说:我们过得是苗年,已经过了,平常没有节日或旅行团来的话就没有表演,哦,原来这样!

看着这个通往寨门的石板路,没来之前想象着到这里有苗家姑娘醇香的拦门酒,有苗家男人粗犷的芦笙舞,然后我诚惶诚恐的喝着姑娘敬上的美酒,信步走进寨门,想着令狐冲,他当初南下结识江湖上众“少数民族英雄”时候豪情万丈,潇洒不羁的样子,哎…..只可惜我千里迢迢慕名而来的朗德,今天只有我一个天涯孤客,也罢,走路路过不要再错过了

整个寨子都是纯木结构的吊脚楼,寨子中铺满了如同碎银般的小道,宛如进入了时空隧道

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 21:50:35 |只看该作者
回复 4# 大漠飞沙

寨子的一头有一座著名的风雨桥,风雨桥苗语称为"腊略九"意为"大六桥"以杨大陆率领苗民抗御清军而得名,横跨寨前的望丰河,为一长37米,宽5米的风雨桥,原来是撑架式的木梁桥,历经多次维修后被山水冲走,2005年县委县政府投入资金重新修建成现在这样的风雨桥

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 21:52:59 |只看该作者

回复 5# 大漠飞沙

在寨子里逛得时候,一大姐说她家是客栈,问我从哪里来,要往哪里去,今夜是否要留宿这,我婉言说不了,我还要去西江呢.大姐很热情,说你这么匆忙,我帮你在风雨桥那拍一张照片留念吧

下午4点,我坐在风雨桥上想抽一支烟就走,忽然听见那位大姐在喊我说有车去西江了,我兴奋无比的奔下来,一看,原来是上海的9个驴友下午从西江包了这辆中巴车过来这玩完去雷山,然后师傅把车开回西江,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,哈哈哈..这下我也不用发愁怎么去西江了,而且更棒的是师傅只收我30元的车费,就这样我就包专车了

把他们送到15公里外的雷山县城后,我们就回程去36公里外的西江,路上经过了陶尧和黄里2个寨子,司机很年轻,很能聊,他说你今天运气真好,要不碰上我,你今天来不了西江了,我说是是是,猿粪哪,山路18弯,眼看天色渐渐暗下来了,我说到西江天都好黑了,司机说那很好啊,刚好看夜景,很漂亮的,晚7点,于是我就这么幸运的在观景台上看到了传说中的千户苗寨---西江,蓦然俯首,此刻的温暖就在那灯火阑珊处

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 21:55:53 |只看该作者
回复 6# 大漠飞沙

老马说先行部队小琴等4人今天也会到西江,并且留了我电话,说到西江联系,一下午都没有电,也就接不到她们的电话了,我正想着找个地方充电再联系,过了寨口的风雨桥时,遇到一对夫妇搭讪,问我明天是否返程可否一起包车,说话间,忽闻欧阳!一声,接着是一个大大的拥抱扑过来,原来是小琴她们4个今天从贵阳一路风雨兼程此时也刚到这, 只因为我说话的嗓门大,在互相无法联系的情况下,,我们居然在月黑风高的风雨桥头成功偶遇,那时真太兴奋了然后一起去找了杏花苗家客栈住,小琴说今天从凯里包车过来司机带她们是往另外一个大门进来原本要60元一张的门票司机带进来只收每人半价30元,我说你那司机真黑啊,我进来司机告诉我这2天不收门票,小琴大喊真冤啊,走在别人的地盘,当今经济发展社会呢,不是说不管白猫黑猫能抓到老鼠都是好猫吗,所以今天你上当就是为了明天不上当交点学费了。 这是不厚道的插曲之一了。

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 21:57:51 |只看该作者

回复 7# 大漠飞沙

215号:  西江千户苗寨雷山榕江从江   宿:从江

西江千户苗寨是中国最大的苗族聚居地,由于寨子的规模庞大而声名远播,站在进寨路上的山顶俯瞰寨子,颇为壮观,

苗家小媳妇

特别喜欢这种很有异域风情的小店,那天在这里明明淘了一个意大利曲风的碟,怎么拿回来就变成是加拿大的了

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 22:04:56 |只看该作者

回复 8# 大漠飞沙

想着后行部队老马他们10人中午会到凯里,之后全程包车 ,我们一定要追随老马的马蹄一路前行,黔东南那一带坐班车很误时间,所以我们必须在他们的车经过雷山的时候与之会合。想想偌大的一个西江苗寨,我们只有半天的时间,早上一大早就起来,天气很冷,我们全副武装,来的时候匆忙忘了带手套,可伶手拿出来拍照都被冻僵了

为了等看11点半的那场苗族歌舞表演,那天我们最大的愿望就是老马的火车要晚点,晚的越久越好,最后还是如我们所愿,,哈哈….火车晚点约2小时,我们表演也看完了,坐下午1点的班车也走了

金牌会员

大漠飞沙 发表于 2010-3-5 22:08:12 |只看该作者
回复 9# 大漠飞沙

只是西江, 如果在清晨第一屡雾气升腾的时候走近你,如果在暖暖阳光的午后走近你,如果在袅袅炊烟的傍晚走近你,我想应该还有更美妙得感觉, 我还来不及细细的去品味,如此匆匆的相见时难别也难,老戴说武功山的草海只一眼已万年,西江,我只一眼就千年