QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2024年5月-6月楠溪江/竹筏漂流/石桅岩/丽水古街/苍坡古村两天两批活动 2024年5月-6月前往普者黑/坝美/马岭河/万峰林/抚仙湖八天两批活动 2024年5月25日-26日(周末)探台山列岛/快艇出海/海鲜大餐/看日出日落两天活动 暑假营研学深入学习锻炼等着你,学业身心有成有惊喜收获和有不同的体验!
2024年5月-6月(周末)潮汕寻找美食之旅/牌坊古街/湘子桥/南澳岛2天活动 2024年5月-6月藏文化发源地山南/雍布拉康/迷醉羊卓雍湖/纳木措八天活动 2024年5月-6月野三峡/狮子关/石门河/坪坝营/蒲花暗河/濯水古镇七天活动 2024年5月-6月徒步朝圣五台山/转山转水转佛塔/修心修身修来世五天活动
楼主: 山高

2009年我们走在香格里拉的路上

新手上路

山高 发表于 2012-5-6 17:51:24 |只看该作者

这样的高度是牦牛的天堂
游客渐渐稀少
四姑娘山的美只有身临其境才能感受得到

新手上路

山高 发表于 2012-5-6 17:52:57 |只看该作者
高山植被很少
走累了就地休息,全然不顾满地的牛粪
海拔越高视野越空阔
完全没有高反

新手上路

山高 发表于 2012-5-6 17:54:19 |只看该作者
雪线以上满眼的洁白

到了营地,风很大,风绳怕撑不住。好在满地都是石片,捡几块大的压帐篷
大本营靠近小溪,溪虽然结了一层冰,但没完全冻住。

新手上路

山高 发表于 2012-5-6 17:55:21 |只看该作者
打开帐篷门正对着雪山
雪化的地方都是裸露的山石
寂静的营地只有牦牛与我们相伴

新手上路

山高 发表于 2012-6-3 10:22:06 |只看该作者
                          四姑娘山(下)——登顶
   这一夜睡得极不安稳,朦胧间仿佛天亮了,想爬起来烧水做饭,努力睁开眼,四周却是一片漆黑,看了看表,才22:30。天啦,才睡了一个小时,却象睡了一天那么久。旁边叶子沉重的呼吸声,可怜的孩子,被高原反应折磨的。重新躺下,好一阵才睡着。

5:50,向导挨个帐篷喊大家起来准备了。我打开头灯,帐篷壁上又是一层冰霜,好在已经习惯了这样寒冷的清晨,在温暖的睡袋里窝了几分钟后挺身起来穿好衣服,戴上帽子。叶子还躺着,他算是废了。我问他想吃点什么,他含糊地答着,什么都不想吃。我让他喝点保温壶里的热水,或许缓解下他的高反。

拉开帐篷的拉链,一股寒气扑面而来,赶紧找出手套戴上。清晨的四姑娘山真美!太阳还没出来,满天星光灿烂,几座雪山依稀可见。马儿在帐篷边安静地吃草。我来到小溪边舀水,溪里一半是水一半是冰,舀上来的水几分钟就结了一层冰,炉头开到最大,半天冰还没化开。足足用了一个小时才把我的膳魔师1650ml保温壶灌满。又泡了一包方便面当早餐。给叶子煮了一盒快熟饭,可他只吃了两口就不吃了,可惜了。

7:05开始向峰顶进发,除了冲顶的小包和保温壶外,所有的重装都放在大本营里。高山的景色很特别,海拔越高植被越少,雪线之上基本就寸草不生了,到处都是裸露的岩层,碎石和雪坡。以前读艾略特的《荒原》时的印象跟眼前的景象连接了起来,苍茫的大地,渺小的生命在这极端的环境中越发显得珍贵。

此时的海拔是4600米,雪越来越多,我和阿强兴奋地打起雪仗,老马在一旁忙着拍DV,伤浪一会儿就喊一声头疼。叶子倒是一声不吭,鼻子上塞着厚厚的纸巾,连话都懒得说了。轮子落在最后面了,我们在山坡上看着他象一台可以丢进垃圾堆的破电脑,走两步,死机,重启,再走两步又死机。有时候干脆站在那里一动不动了,好在有尽职的马夫在那里陪他。

刚开始我们还在上面看轮子的说笑着,渐渐地大家都笑不出来了,因为谁都看得出,以轮子前进的速度,登顶估计要天黑了。登雪山不比登普通的山,一般有个窗口期,到下午2点不管有没登顶都要下撤,而且要留出一半的体力在下撤途中用。在峰顶上过夜就是拿生命开玩笑。

我们必须要做出选择,等轮子一起走还是分开走?答案是明摆着,大家都没开口。向导老杨说话了,他让我们先上垭口看风景,从那里可以看到整条海子沟,轮子有马夫陪着,没危险,马夫也是一位很有经验的高山协作。于是我们向垭口冲刺,果然在那里视野一下子开阔了许多,不光是海子沟秀丽的景色尽收眼底,而且四周都是绵延不绝的雪山,那是真正的雪山,终年积雪不化。我兴奋得大叫,拿起相机狂扫。老杨说峰顶的景色更漂亮,不要在这里浪费胶卷。我笑着说,我带了10G的卡,两块电池,可以拍到手抽筋。

绕过垭口,我们从北坡开始冲顶。这才是我想象中的雪山,跟电视上的一模一样,满眼洁白晶莹的雪,亮得晃眼。据说在这样的环境呆上10分钟就会得雪盲症,我们都戴了雪镜,事先大家的功课都有做足。通到峰顶是一条前人踩出来的雪道,我们就猜在那些深深的脚印上,我想尝试下雪有多深,就离开雪道,才走了两步就陷进雪里,雪一下子没到膝盖,还好穿了雪套,雪没灌进靴子里,必要的装备一定要带齐。费好大劲才拔出来,赶紧回到雪道上。要是没带雪鞋还是不要尝试在松软的雪地上走路。我连声赞叹雪景真美。向导老杨说知道为什么藏族人要向客人敬献哈达吗?因为洁白的哈达象征着雪,而人就是山,雪绕着山,那是对人最大的尊敬。

越接近峰顶坡越陡,我们小心地把脚扎进雪窝里,一步一步地往上攀,这里要是滚下去一定粉身碎骨了。在靠近悬崖边最险的地方,四姑娘山管理局修了两段几十米长的铁护栏。向导说这是今年刚刚建起来的,安全性是提高了,但也把登大峰的唯一挑战性给破坏了。最后一段是接近70度的碎石坡,雪很稀疏,然后是5-6米平路到达峰顶。

平生第一次登顶雪山成功。老马最快,从大本营到登顶用了2小时50分钟,我第二,用时3小时05分,然后是阿强。都说大峰的风景最美,我没登过其他几座山峰,不敢妄下结论,但雪山的景色是我以往登过的那些山峰所无法比拟的。最高的那座是幺妹峰,尖尖的是二峰,险峻的是三峰,还有远处无数叫不出名字的雪峰,翻卷的云海绵延在雪峰之间。阳光强烈,天空碧蓝,四周的景色变幻多端,一切却又清晰可见,甚至可以看到我们大本营那四顶色彩鲜艳的帐篷。而更神奇的是一只乌鸦悬停在离我5米多远的空中,位置与我平行,它张着黑色的翅膀,借着高空气流几乎是一动不动。西方人很迷信乌鸦,认为人的灵魂会寄托在乌鸦体内。我知道乌鸦是一种很聪明的鸟,我们就这样对望着,这情景估计一辈子只能遇到一次。

峰顶上有前人插下的彩幡,还搭了一座象征吉祥的石堆。石堆上有块木牌,上面写着:海拔5025米。四姑娘山景区管理局的资料上是:大峰5230米,阿强海拔表的读数是5160米。但我本能地相信登山者手写的那块木牌,那是用脚步丈量出来的。在5千多米的峰顶上手机居然有信号,我想是因为天气晴好,基站的信号传播得远,而且周围也没有什么阻隔。我们兴奋地给朋友们打电话,分享我们登顶的喜悦。这真是神圣的时刻。

我们在峰顶等了半个多小时,伤浪也上来了。甚至叶子也一步一挪地登上来了,登顶对任何一个人来说都是不可抗拒的诱惑。我们一起照了合影。我们原打算等轮子上来一起在峰顶照个全家福,可轮子太慢了,估计又掉链了。我们在峰顶等了一个多小时,向导老杨说下撤吧,在这么高的地方呆久了不好,于是全家福的计划泡汤。

11:30开始下撤,我收队。下山的路比想象中难多了,上山是一步一个脚印爬上来的,下山时那些脚印被前面的人连踢带滑的全抹平了,坡又陡,只好用脚后跟重新踢出凹槽,踩着下了。在最后一个山坡下,看到轮子趴着一块岩石休息。我问他要不要跟我下撤,他坚定地说他一定要登顶。

下山快多了,连跑带颠的,2个小时就冲到大本营。我忙着收拾装备打包,准备撤往2峰大本营。我看老马一点都没有要拔营的意思,想想也是,人还没来齐呢,看我性急的。我先生火烧水做饭,叶子还留下两包单兵自热食品,就全煮了。一个半小时后,叶子、伤浪和向导也撤回大本营了。叶子把两根登山杖一丢,手套都没脱一头栽倒在帐篷就睡着了。那边伤浪也钻进帐篷不出来。我问叶子,饭煮好了,要不要吃点,他也不吭声。我跑去问老马怎么办?老马说叶子高反严重了,他去给叶子拔点红景天熬汤喝。周围红景天随处可见,一会儿就拔了一大把,熬了一锅汤给叶子,叶子喝了两口说很苦难喝又睡着了。

我问老马下一步的计划,老马半天才说了一句:轮子还在山上呢,先去睡会儿吧。我在草地上躺了半个多小时,却怎么也睡不着,眼睛一直望着下山的方向,盼着轮子早点下来。我脖子都抬酸了,连个影子都没出现。

下午4点,希望越来越渺茫。我问叶子怎么样了,叶子说他不想去二峰了。我又到伤浪的帐篷,他说头疼得厉害,也不去二峰了。我怀着最后的希望去问老马,老马说阿强也不想去二峰,等轮子下山,全体撤往日隆镇。他望着二峰的方向,意味深长地说了句:山还在那边。望着空荡荡的山谷,沉睡的伙伴,我血一下子冲到脑门,一脚把身边的气罐踢飞了。

是的,山在那边,以后还有机会来登。可我知道我也许永远没机会登二峰了。下次登山也不可能专程来登一次二峰。这次我请了30天的假期,花了一大笔钱,适应了十几天的高原气候,极限穿越了8天7夜,眼睁睁地看着二峰近在眼前却不能去登,就因为队伍里大部分人不同意,这真让人郁闷。但我也理解老马的决定,作为领队,队员的安全永远是应该摆在第一位的,我也理解伙伴们,高反的难受我自己也体会过。我只能说登山有时真的是一项孤独的运动,你不可能指望所有人与你同进退。

回日隆镇的路上与大家走散了,一个人走在荒野时心情平静了许多,望着渐渐西去的斜阳,也许缺憾才是生活的本质。天完全黑了下来,拿出头灯戴上,经过锅庄坪时想抄一条近道,就离开景区的道路,顺着一条山洪冲出的山沟下山。到了沟里才知道这里根本没路可走,全是大小不一的石头,又很陡。但我背包里有干粮和水,而且还依稀能看到镇上的灯光,大方向正确就没有问题。凭着常年溯溪的经验,经过一个半小时终于下到沟底,看到一条还在修建中的柏油路,向筑路工人打听,原来已经到镇子外面了,又花了20分钟,走回镇上。叫旅馆老板开了房间,洗了澡,躺在床上等伙伴们归来。

新手上路

山高 发表于 2012-6-3 10:24:27 |只看该作者
四姑娘山的黎明
离开大本营开始登山
苍茫的原野
随着海拔的升高雪渐渐多了

新手上路

山高 发表于 2012-6-3 10:27:13 |只看该作者
藏民在山峰下拉上彩幡

山上的雪白得发蓝
这些不起眼的植物就是大名鼎鼎的抗高反植物——红景天

新手上路

山高 发表于 2012-6-3 10:31:08 |只看该作者

融化的雪水马上又冻住了
太阳出来了,向阳面气温迅速升高
在南方没打过雪仗的我要过一次瘾,可惜伙伴们都被高反折磨得东倒西歪没人陪我玩

新手上路

山高 发表于 2012-6-3 10:36:20 |只看该作者
山坡上全是尖锐的石片
雪坡

新手上路

山高 发表于 2012-6-3 10:38:08 |只看该作者

山势很险峻
护栏是2008年刚刚修建的