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楼主: 山水知音
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2009年我们走在香格里拉的路上

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山水知音 发表于 2010-2-12 15:49:07 |只看该作者

山谷下还有一个碧绿的海子(湖),在一个光秃秃的岩石山的下面,周围没有一颗树,远远地望见马队从海子旁经过,倒影映在湖里,很有大漠孤舟的意境。下午1300在一处有水塘的草坡上休息,那些马儿很有灵性,一给它们卸下驮包就兴奋得躺在地上打滚,我们吃罢饭,马夫再给它们上负担就不干了,跑来跑去不让上嚼头,马夫要先把它们栓好,在给它们嘴上套上装满玉米麦麸的袋子,哄骗一番,才会乖乖地听话。


14
30继续赶路,依然保持着上午急行军般的速度,依然在山谷山顶上下冲刺,从达克多垭口到雀儿山垭口,下午1700到达海拔3900的卡尔牧场。


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关于宿营地的选择我们与那两个摩梭人的意见又不一致了。以前老马一直带着我们露营,而现在却要听马夫的,他们选择的露营地与我们要求相差很远,老马的意见是山坡上可以晒到太阳,早晨可以把帐篷睡袋晒一下,皮措却要下到山谷,在松林边上安营,他说那里的树林可以挡风,我们的帐篷可以安在前面的草地上,老马跟我们商量要背上背包去山坡上露营,我一听要背上重装再上那条100多米的陡坡脸都绿了,好在我们在灌木林里找到一处干燥的高地,旁边就有一条小溪,水质符合我们的要求,老马也同意在那里扎营。

  第三天的穿越总算在卡尔牧场结束了。


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山水知音 发表于 2010-2-12 15:57:28 |只看该作者

第四天:雀儿山垭口—塔斯沟垭口—邛引村(10月30日)


穿越的第四天,走到令人崩溃!


昨晚是这几天来最冷的一个晚上,因为前两天把帐篷弄得过于密封了,晚上睡觉呼出来的热气在帐篷壁上凝结成水汽把羽绒睡袋都打湿了,吸取了教训,昨晚扎营时,把前后纱窗都打开了,门上还特意留了一条缝,保持空气的流通。


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很早就去睡了,还不到八点半,一开始很热,后来越来越冷,睡得极不安稳!几乎一个小时醒过来一次,耳边的声音都是帐篷外的风声和马走动是挂在脖子下铃铛的响声,迷迷糊糊地醒了又睡,睡着又醒,竟不知是在睡觉还是醒着,只是觉得脊椎里都透着寒气,爬起来,解开背包,把所有的衣服都拿出来,盖在睡袋上。鼻子塞住了,只能用嘴巴呼吸,难受极了,不停地擤鼻涕,纸巾很快用了一堆,时间分外难熬,一小时象一天那么长。心理想着:怎么会这么自虐,花了大钱,大时间,受大罪。难道仅仅是为了一小段的经历。又想,既然已经开始了,前方无论有什么都要走下去。
  7:00,再也睡不着了,索哈哈起来穿衣服,打开头灯写日记,这才发现帐篷壁上已经结了厚厚的一层霜,轻轻一拍,就像面粉一样洒下来一片。


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8:00,起来吃早饭,依然是昨晚剩下的米饭重新热了一下,满是焦糊味。依然是西红柿蛋汤,蛋还特意煎过,油乎乎的,穿越4天了,菜谱从没改变过:午餐是泡方便面,晚餐是蒸饭,萝卜、腊肉、包菜炖汤,早餐是晚餐的剩饭。刚开始时觉得挺可口的,加上运动量大,吃的也很香,可一直这么吃,越来越腻味了,可不能不吃,每天几十公里的山路在前方不会消失。洗澡是件不可能的事情,首先我还没强悍到敢在每晚都结冰的溪里洗澡,其次理智告诉我千万不能感冒,高原反应加感冒的结果就是原路返回。每天用刺骨的溪水沾湿毛巾擦擦脸,刷刷牙,喷上防晒霜就算完成一天全部的清洁工作。喝水也是大问题:在徒步过程中大量地喝水,保持体内电解质的平衡也是抗高原反应良方,可那些水都是用材火烧的,有着很浓烈的烟熏味,而且一杯水中有一半是漂浮物,闭着眼睛喝下去,只当没看见。


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9:30,离开位于海拔2900米的三号营地—卡尔牧场,今天的行程是翻越两个垭口:雀儿山垭口和塔斯沟垭口,晚上在邛引村扎营。攻略上说我们首先要经过一块沼泽地,可由于天气寒冷,沼泽已变成冻土,一路上的溪流水塘都结了一层薄冰,踩上去嘎嘎作响。今天也是出发以来风景最美的一天,我们深入松林,所有的松针因霜冻而变成橙黄色,在阳光照耀下,映照着湛蓝的天空,金灿灿的,美得令人窒息,仿佛走进魔幻仙境。眼睛是饱了眼福了,脚可一刻也没闲着,不停地翻山越岭,从海拔2900米登上4100米的垭口,再下到山谷,再上去,几乎没走过一寸的平路,除了马帮的驼铃声就是自己粗重的喘气声。


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14:00,在林间的一处空地上休息,高原的气候很特别,坐在太阳下被晒得难受,在背阴的地方又冷,我躺在林子边的树荫下,看着老马和阿强在草坡上晒睡袋,我懒得起来摆弄我的装备,眼前的美景已经值得我去安静下来:马儿在吃草,一条溪流蜿蜒地在草地间流过,远处是金色的松林,连绵不绝的群山后是蓝得发黑的天空。马夫们已经生起炊烟,一切都那么美好,那么静谧得让人昏昏欲睡。



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山水知音 发表于 2010-2-12 16:01:34 |只看该作者
本帖最后由 山水知音 于 2010-2-12 16:04 编辑

15:00,离开休息营地,有点依依不舍,已经走过两个垭口了,下午完全是下坡路,又是急匆匆地赶路,与自然无关,与心灵无关,完全是一种机械式的运动,我麻木得不想再举起相机。但这样的状态只持续了一个半小时。16:30,一座美丽的村落呈现在我们面前:那就是水洛乡的邛引村。什么叫做乡村如画,我想这就是最好的注释。长长的篱笆外,开垦得整整齐齐的土地,清澈的溪水,简约的石桥。夕阳下的牧场,闲适的马群,风格别致的房屋都建在山坡上,没有规划却象有着最完美的设计。


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今天是最早一天的宿营,我们把帐篷扎在村庄下的牧场边上,穿越这么多天来,最近人烟的一次。花了100元买了只很小的土鸡(估计不到2斤,因为每人吃不到2块肉),老马说算是给贫困乡村的捐款吧。我很高兴今天不用再吃腌肉了。整个村庄只有一个汉人—老刘。他娶了一个藏女做老婆就来到这个村子。我在村里转了一圈,村庄内部完全没有外面看起来那么漂亮,到处都是肮脏的土路,村民家里也是低矮的屋子里被烟熏得焦黑。所有的人的穿着,无论样式是时髦还是老土,都一样的很久很久没洗过了,村里并不缺水,干净的水渠通到家家户户,但没人要去清洁自己。都说女为悦己者容。这里的价值观怎样我不知道,反正不是为取悦别人而活着。


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我把手机拿到老刘家去充电,他家有一台发电机,据他说是政府给的,只在晚上的时候发发电,看电视。我给了他很多小点心,他很开心。夜已经很深了,满天的星光,村里却没有一点灯光。


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山水知音 发表于 2010-2-12 16:08:20 |只看该作者
穿越第5天:邛引村—邛引山垭口—通天河边—东拉村(1031日)
晚上在草场上露营很舒服,草地柔软、平坦和温暖让我睡了一夜的好觉。早晨醒来除了熟悉的驼铃声还多了犬吠和鸡鸣。
吃早餐的时候甲泽告诉我们向导皮措要带着他的马回去了,理由是他闹肚子,我不知道皮措与甲泽还是与我们有什么矛盾反正他是不干了。不过他还是找了村里那个唯一的汉人—老刘,给我们当向导。老刘牵来他的马,身上披着全副的銮铃,头不羁地甩动着,看上去很有劲的样子。




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甲泽要我们先算400元向导费给皮措,本来还没到目的地不该拿钱的,但我们跟皮措相处还不错,这四天来他也很辛苦,老马就拿了400块给甲泽,甲泽不收,要我们直接给皮措。我们说从开始我们就是跟甲泽联系的,说好了三匹马,一个马夫一个向导到冲古寺2000元。皮措是甲泽的亲戚,也是甲泽叫来的。阿强还打了个比方:甲泽你是包工头,我们把钱给你,怎么分是你的事。甲泽听了这话大怒,象受了莫大的侮辱,一下子跳起来,把钱扔在地上,说他怎么像包工头了,他没赚别人的钱,他只赚自己的辛苦钱。老刘和皮措都上来把他劝开了。阿强也向他道了歉,内地人与沿海人金钱观念的差异导致的误会,也没什么大的矛盾。
皮措拿了钱跟我们握手告别,老刘牵着马走在前面,他的马有个很威风的名字:“走了”。原先的头马“阿里”走在马队中间。“走了”是生力军,走得很快,远远地把其余两匹马甩在后面,我们今天一上路就是艰苦地翻越邛引村垭口,顺着村庄后面的山道一直往上爬,一直爬。我感觉累得不行,山路太陡了,撑着两根登山杖还是觉得累。刚好有一支马队跟在我们后面,领头的姓文,汉人。他和另一个同伴赶着7-8匹马和骡子去郎迪贩卖。我记得以前在玉龙雪山时导游说过:累了可以拉住马尾巴,我就拉住一匹大白马的长尾巴,那马很温顺,除了夹紧尾巴外不跑也不叫。就这样,那马一直把我拖上垭口,还真的很省力,经过阿强时看到他走得脸色发青,眼睁睁看我走远,我很得意,让他也找一匹马借力,他说这不符合登山精神,我不理他了,慢慢挪吧。

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在垭口上休息时,我赏了一根黄瓜给帮助过我的大白马吃。我跟文师傅聊天起来,他对我的单反很有兴趣,我对他的马很有兴趣。我问他那匹毛色光亮,神态优雅的马卖多少钱?他说那是骡子,不是马,骡子的耳朵比较大。那骡子能卖4000多元,品相差点的只卖1000多元,这么便宜,我真想买一匹来骑骑,到亚丁再卖掉。马贩们没有带装备,也就几块毯子,在路上要走4天,山里人的耐受能力是我们不能想象的,我们整天挂在嘴边的极限穿越在他们看来真的不值一提。
刚刚登上这垂直高度近700米的垭口就要下山了,而且是从海拔3600米一直下到海拔2100米的通天河边,连跑带跳地冲到一处采矿工人搭起的窝棚前,从这里可以看到传说中的通天河(当地人叫洛水),异常的壮丽:丛山绵延间一条大河仿佛来自天上,在蓝天白云间生成,劈开一座座山峰,奔腾而来,气势恢宏,通天河,这名字起的好,周围苍凉的环境也很符合当年唐三藏从这里西去取经的意境。



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下山的小道被正在修建的盘山公路斩成许多截,裸露的地表飞扬着黄土,我跟在马群后面更是黄蒙蒙的一片,用头巾把口鼻都包起来还是能感觉那尘土直呛到肺里。有些路段的坡度超过70度,马群从坡顶冲下来的气势让我想起美国西部片的场景。
就这样一路踉跄地跑着,山坡让你无法止步,只能不管不顾地冲下去,直到洛水河畔。过了洛水桥,沿着河左侧的村道走,一大群放学的孩子在前面引路,阿强拿出糖果分给他们吃,他们顽皮地要跟我们比赛走路,虽然我们很累了,还是不会输给这些小屁孩的,走了4-5公里的碎石路,到了东拉村。

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山水知音 发表于 2010-2-12 16:11:00 |只看该作者
在关于晚上宿营地的选择上,我们与马夫甲泽爆发了最后一次也是最严重的一次冲突。我们本来已经决定在东拉小学宿营,老马还先去小学看了,有平坦的水泥地面和自来水。但甲泽坚持说要去前面有马草的地方扎营,我们又往上走了一公里多还没看到露营地,我再也忍不住了,要求回去。老马跟甲泽打比方:我们付钱给他,我们是顾客,他是服务者,他要听我们的,好比我们住宾馆也有选择房间的权利。甲泽也是个脾气非常火爆的人,加上语言沟通的确也存在着障碍,几句话谈不拢就要动手了,我们三个怒目相视,每人手里还拿着两根登山杖,甲泽一着急跑到驮蓝那抽出斧子,眼看场面要失控,向导老刘赶紧抱住他,一番劝解,大家决定回到东拉小学宿营,至于马草,我们跟村里的孩子说了,让他去叫卖马草的把草料送到东拉小学去。



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在关于晚上宿营地的选择上,我们与马夫甲泽爆发了最后一次也是最严重的一次冲突。我们本来已经决定在东拉小学宿营,老马还先去小学看了,有平坦的水泥地面和自来水。但甲泽坚持说要去前面有马草的地方扎营,我们又往上走了一公里多还没看到露营地,我再也忍不住了,要求回去。老马跟甲泽打比方:我们付钱给他,我们是顾客,他是服务者,他要听我们的,好比我们住宾馆也有选择房间的权利。甲泽也是个脾气非常火爆的人,加上语言沟通的确也存在着障碍,几句话谈不拢就要动手了,我们三个怒目相视,每人手里还拿着两根登山杖,甲泽一着急跑到驮蓝那抽出斧子,眼看场面要失控,向导老刘赶紧抱住他,一番劝解,大家决定回到东拉小学宿营,至于马草,我们跟村里的孩子说了,让他去叫卖马草的把草料送到东拉小学去。

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山水知音 发表于 2010-2-12 16:17:29 |只看该作者

晚上当珠校长请我们吃晚饭,我们也没客气,一起去了厨房,一盘新鲜的辣椒炒肉丝,一盘回锅肉,一盆青菜土豆排骨汤。终于可以不用吃腊肉了,终于可以吃到新鲜的绿色蔬菜了,学校的晚餐比吃大餐还爽!
  
晚餐后,老马拿出茶叶请大家喝,福建的功夫茶让山里的人们都很稀奇,小小的茶杯,小小的茶盅,让他们都笑起来。我看到他们喝茶砖,用刀切一小块,放在茶壶内煮,煮开了还要加盐,浓浓的茶汤让我没有尝试的勇气。比较而言,福建的铁观音和红茶对他们来说可能就比白开水浓一点,而且那么小的杯子喝起来极不过瘾。我们大致说了下我们带来的茶有多少钱,人们都很认真地品着这来自远方的珍贵饮料。6-7泡后,我把茶盅里的茶叶倒掉,他们都露出可惜的神情,说还能喝啊,干嘛要倒掉呢。

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穿越第6天:东拉村—嘟噜村—金矿—嘎洛村(111日)
昨天晚上是穿越以来住得最舒坦的地方,东拉小学的教室既平坦又挡风,睡到下半夜,热得全身发痒,起来把睡袋的拉链全部拉开,象被子一样平平地盖在身上,这才睡得安稳了。
早晨终于吃到久违的稀饭了,一口气喝了三大碗。去方老师屋里拿在充电的手机时发现屋子里有一面镜子,拿起来简直认不出镜子中的自己了,胡子拉碴,嘴唇肿得象香肠,上面还有几道血口子,鼻翼下方由于经常流鼻涕已经开始脱皮了,整张脸又黑又干,这仅仅才过了5天,就被折磨成这个样子。
临走前我们给东拉小学捐了100元钱,阿强还另外又捐了100元,感谢当珠校长和方洪潮老师的热情款待以及对他们在乡村教育孩子的敬意。
离开东拉村沿着河边的公路走,两只脚的前掌都起了大泡,穿越以来一直为这次新买的遨游仕高帮徒步鞋很合脚而得意,素不知穿新鞋长途穿越是大忌,昨天一路猛冲终于为这双鞋子付出了代价,边走边犹豫着要不要把水泡扎破,不扎破,垫在脚底难受,而且水泡还会蔓延。扎破怕伤口感染,已经近一个星期没洗脚了,万一感染化脓更走不动路了。走了半个小时,实在忍不住了,向老马借了针线包,坐在路边把两个铜钱大的水泡扎了,涌出来好多的水。穿上袜子继续赶路。
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通天河两岸的景色单调而险峻,人在高山深涧中行走显得那般的渺小。10点左右快到嘟噜村了,向导老刘说村里有道关卡,向经过的游客受取每匹马50元的费用,前年还曾收到每匹马100元钱,后来有批北京来的学生闹到县里,才调到50元,还美其名曰:环保费。理由是过路的马吃了当地植被,问题是我们一直沿着公路走,草场都围着栅栏,而且我们的马匹都带着嚼头,根本吃不到一颗草。我们都很气愤,这完全是雁过拔毛,跟拦路抢劫无异。全都是村里少数干部占山为王,中保私囊的行为,这么多年了,居然也没人管。
幸运的是我们过村庄时正好还是周末,村干部可能是去城里happy去了,村民在村口晒着太阳,冷漠地望着我们。我们赶紧快速通过,老马说我们今天是转山了,好运气。虽然没收到我们钱,我们还是希望有关部门能有所作为,制止这种行为。
中午时分到达金矿。甲泽说56年政府在这里开采金矿,现在虽然大都荒废了,但地名留了下来。河边有一艘大船,不知道是不是采金船?1210,在村里老马意外地遇到06年带他穿越西线的马夫。两人高兴极了,又是照合影又是拍DV的,我想这就是有缘千里来相会吧。
一条小溪穿村而过,我从没见过这么干净,水量这么充沛的溪水。淡蓝的水泛着乳白色的水花漂亮极了,只有高山上的雪水才能孕育出这么圣洁美丽的溪流。

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我的脚越来越痛了,每走一步都象是踩在刀刺上,高原反应刚刚适应,水泡又来做怪,痛得实在受不了时,索哈哈不管不顾地往前走,全当不是自己的脚。可那两个神经的抽动每一秒钟都在提醒着我脚很疼!到了中午休息地,顾不上吃午饭,迫不及待地脱了靴子,把火辣辣的脚泡在冰凉的溪水中。甲泽过来提醒我不要泡了,会生病的。自从昨晚老马请马夫们喝了茶,并讲了做人的道理,他们间有了融洽的沟通。(具体情景我并不知晓,因为我昨晚早早去睡了)甲泽就像换了个人,知道要环保了,垃圾也不会乱丢,主动收集焚烧。也会替我背水壶,会停下来等我,让我慢慢走,多喝水。
吃过午饭后开始登山,山脚下的海拔是2200米,我们晚上宿营的嘎洛村是3300米。这是一段让我崩溃的登山路,近乎6-70度的之字形的骡马道,满是黄土粉,碎石、马粪。我以为脚疼远远地落在后面,老马和阿强已经走远,马帮也已走远,我只是在心里默念着从一到一百,一步步往上爬,我知道每往前走100步我就距离山顶更近些。

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脚痛时想起安徒生的童话《海的女儿》:美人鱼为了王子的爱情喝下巫婆的药,她的鱼尾变成两条人腿,但她每走一步都象是走在刀刃上。故事的结局是安徒生惯常的悲剧收场,王子背叛了他们的爱情,美人鱼化成了海里的泡沫。我的脚只有痛没有浪漫,只有一个念头,山不论多高总有山顶的地方,登山一个小时等于走平路五个小时,马的驼铃也已停不到了,我只能凭着蹄印和每隔几百米新鲜的马粪判定方向。路上遇到一个小伙子,很潇洒地骑着一匹光背马,有那么一瞬间,我很想让他把马借给我骑,但我很快打消了这个念头,首先我不会骑光背马,其次,我也不想破坏了这次纯粹的徒步穿越。于是我跟他打声招呼看着他骑远了。
  16
30,在嘎洛村赶上他们,又是一个美丽的山村,从山坡是松林间走下来一队背柴的妇女,我觉得很稀奇:因为她们都戴着旧式武警帽,想起在邛引村遇到那个藏族老人也是戴着武警帽,莫非这里流行这种帽子,各地方流行的服饰不是我们外人所想象的那样民族服装,而是按照他们所认为的审美情趣进行改良了。




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穿过村庄还没有宿营的意思,只能继续走,松林间岔道非常多,好在他们给我留下了路标(甲泽在路上堆一些石块,上面放一根烟),这一路唯一的缓坡就是村口的草场,然后还是无尽的上山路,我索性好好休息了20分钟,养好了精神,在1740分到达宿营地,他们已经在生火做饭了。
嘎洛村上面的这个营地海拔比较高,水源也不是很好,我们扎营的地方还都是牛粪,可我顾不了那么多了,今天脚太痛了,我只想好好处理下脚。安帐篷的地方坡有点陡,第2天早上老马开玩笑说他昨晚是站着睡觉的。


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山水知音 发表于 2010-2-12 16:23:29 |只看该作者

穿越的第7天(嘎洛村—嘎洛牧场—嘎洛垭口—夏洛多吉垭口—牛棚,11月2日)


第7天,最后的疯狂!


清晨,被一整喧闹声吵醒,阿强在帐篷外很惊讶地喊:看到一个徒步背包客,就一个人,没雇马帮。以前在《山友》杂志上看到有人单身徒步穿越东线的,用了12天。莫非这次真的遇到传说中的人物了?我急忙拉开帐篷拉链探出头去,看到一个小年轻屁股下垫着一个大包坐在火堆旁。


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他叫鱼亚洲,陕西榆林人,26岁,凭着Google上下载的几张简单的地图从温泉村开始穿越,到赶上我们只用了5天的时间。昨天他在东拉村听说我们三个在前面走,就在后面追赶,结过我们走得太快了,到天黑也没赶上,今天早上5点就出发了,终于赶到我们的扎营地。他见到我们的第一件事就是问我们有没治膝盖伤的药,老马给他拿了一些药膏,他的膝盖半个多月前喝醉酒摔伤了,当时也没在意,进过这几天高强度的重装徒步,膝盖已经痛得受不了了。我看到他卷起的裤腿里膝盖部位有不少血点,明显已经内出血了,我们都很替他担心,年轻人认为自己身体好扛得住,往往对伤痛不注意,到年纪大点已经造成不可逆的损伤了!


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我还是对小鱼表达了崇高的敬意,能到达这种高度的户外运动者极为罕见。我们邀他一起吃早餐,没想到他是个素食者,只吃一点蔬菜和米饭,我奇怪不吃肉也能这般强壮,我也不吃肉,不是因为我受他影响,是由于现在我一闻到腌肉味道就反胃。老马还掂了下小鱼的背包,约有20公斤重。

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几天是穿越的最后一天,也是徒步以来最艰苦的一天。按计划我们要穿过嘎洛牧场,翻过海拔4400米的嘎洛垭口,再下来,最后过这次穿越最高的海拔4800米的夏洛多吉垭口,晚上在亚丁景区边上的海拔4200米的牛棚宿营。几乎全在4000米以上高海波地区穿行,最后的时刻,爬也要爬到目的地。

  8:30,我们出发了,往上爬,不去想山有多高,只有一个念头,每前进一百米,距离目的地又近了100米,天阴沉沉的,今天没有阳光,光芒之神没有驱走寒冷,山峰间萦绕着雾气,一股股的寒意从冲锋衣下摆直透入体内,脚上的水泡依然不依不饶地折磨着我,双腿象灌了铅般的沉重。实在走不动了,我一下躺倒在山坡上,大口大口地喘着气。马帮早已远去,熟悉的驼铃声也听不见了,我很沮丧,拖了大家的后腿。


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几天是穿越的最后一天,也是徒步以来最艰苦的一天。按计划我们要穿过嘎洛牧场,翻过海拔4400米的嘎洛垭口,再下来,最后过这次穿越最高的海拔4800米的夏洛多吉垭口,晚上在亚丁景区边上的海拔4200米的牛棚宿营。几乎全在4000米以上高海波地区穿行,最后的时刻,爬也要爬到目的地。

  8:30,我们出发了,往上爬,不去想山有多高,只有一个念头,每前进一百米,距离目的地又近了100米,天阴沉沉的,今天没有阳光,光芒之神没有驱走寒冷,山峰间萦绕着雾气,一股股的寒意从冲锋衣下摆直透入体内,脚上的水泡依然不依不饶地折磨着我,双腿象灌了铅般的沉重。实在走不动了,我一下躺倒在山坡上,大口大口地喘着气。马帮早已远去,熟悉的驼铃声也听不见了,我很沮丧,拖了大家的后腿。


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奇迹出现了,一小团的浓云散开,阳光从云缝中直射下来,照耀在我身上,只有那么一小块地方是透亮的,我的全身都温暖起来,那一刻我相信有神迹,让我去完成我该完成的事。我起身重新背上背包,继续上路,所有的痛苦和疲倦都是身外的浮云,只有我自己,是我生命的主宰,我就是这个世界。


快上垭口时意外地看到甲泽坐在路边,手里拿着我的水壶在等我,他说前面有一群牦牛,经过时要小心点。他让我多喝点水,不用着急着赶路,只有一条道。等我喝完水,他拎上水壶,说先走一步,他那些马儿很狡猾,看他不在,会往回跑。虽然甲泽跟我们斗了5天,虽然他走路歪歪的,阿强说他看上去就不象个好人。可我始终认为他不是个坏人,有着摩梭人淳朴的本质。

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山水知音 发表于 2010-2-12 16:28:12 |只看该作者
本帖最后由 山水知音 于 2010-2-12 16:29 编辑

穿过牧场时,我看到前面小鱼的大背包上醒目的防雨罩在移动,我赶上前去跟他并肩而行,他说他膝盖痛得受不了,要涂一下药,我陪他休息了一会儿。我真佩服他,背这么重的包翻山越岭的。他说他05年开始玩户外,经常是一个人,有时在深山里一呆就是7-8天。他独自穿越过秦岭,我几乎无语了,我跟他玩的不是一个级别的。


有了这么一个强悍的旅伴我不担心迷路了,这一路的风景变换多端,有草场、松林、石片路、垭口,甚至有一段路堆满了疑似木化石的石头,我和小鱼研究了半天,不能断定真伪,那些石头太冷太重,也不能带走,也许这些自然的精灵只能留在这里。



小鱼走在我前面,望着他背着高过头顶的露营包,想着他受伤的膝盖,我有两把登山杖想借一把给他,小鱼谢绝了,说用不惯,他检了一根树枝当拐棍,下坡时也给扔了。



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快到夏洛多吉垭口时,前面出现一队“转山”的藏人,有老有小,有高有矮,穿着奇异的服装,头巾包着严严实实的,他们走得极快,象阵风似的,从我身边飘过,我跟他们目光对视时,领头的略一停顿,很有礼貌地说:“你好!”他身后的每个人都依次对我说“你好!”我有些发愣,直到他们走远,才后悔没拍下他们的照片。


越接近垭口感觉风越大,这也是我这次穿越经过最高的地方,海拔4800米的夏洛多吉垭口,垭口处有几个玛尼堆,四周扎着彩旗,在猛烈的山风中猎猎作响,人经过那里都要顶风前进,天地间仿佛只剩下你一个人,由然而生起一股恐惧,怕多呆一秒钟就会被山风吹下万丈深渊,我已无心去取景,仅仅下意识地按了几下挂在胸前相机的快门,低着头冲下山坡。



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下坡的路同样艰辛,除了低矮的暗红色灌木丛就是呈刀锋状尖利的石片,一堆堆倒竖着,不知道是自然形成的还是人工堆砌的。绕着山崖盘旋而下,一路上水都结成冰,无穷无尽的下山路,每次峰回路转却又绵延不绝。

  17:00,听到老马的口哨声,翻过个山梁,远远地望见坡下一座小石屋前有几个人,马匹栓在一旁,装备已经卸下来了,终于到了。这是最后一个露营地—牛棚。海拔4200米。这是放牧人砌的避风的石屋,完全用石块垒成的,连屋顶也是用石片铺就。一块蓝底白字的告示牌提醒我们已经到了亚丁景区了。



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山风很大,吹得帐篷哗哗响着,我用上了地钉,将在这里度过穿越的最后一夜。天太冷了,所有人都钻进石屋避风,马夫在生火做饭,我呆在火堆旁一动也不想动,把身子缩成一团,想喝水,却懒得站起来。马夫就把我们送到这个地方,他们还要和我们再呆一夜,明早原路返回。

  7天的穿越有艰辛、困苦、感叹和欢乐。克服了感冒、高反和脚上的血泡。没有洗澡,洗脸和刷牙也是有一天没一天的,每天都是喝着半开不开的水,水里还有一半是漂浮物,和浓烈的烟熏味,习惯了喝水喝一半泼一半,眼不见为净。天天吃同样的饭菜,吃腊肉吃到发誓一年内再也不吃腊肉了。每天一睁眼,就是走路,一闭眼就是想着怎么保暖,也曾抱怨怎么这么傻,花这么多钱来这人迹罕至的地方受罪,但我从没动摇过,因为我们是一个团队,虽然这个团队很小:老马是领队拍DV,我摄影兼文字,阿强后勤,我们三个缺一不可,只要一个人放弃了,整个队伍就要回头,我们说的最多的一个词是“坚持”。幸运的是我们走过来了,没有遇到大伤病和恶劣天气,我们看到无数的美景,奇异的民族风情,体验到从未有过的感觉,甚至吃的那些苦也是宝贵的记忆。


我们成功了,我们完成了这次穿越!


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山水知音 发表于 2010-2-12 16:34:31 |只看该作者

第8天,亚丁(11月3日)


一大早,老马就跑到我帐篷前喊着:山高,麻烦你晚上睡觉发出点声音好不好,打个呼噜,或者隔一个小时唱唱歌,自言自语也行,我们不会当你是神经病,你一个人睡一顶帐篷,在海边4000多米的地方,一个晚上一点声息都没有,会吓死人的。


  
这是第8天,跟马夫甲泽和向导老刘分手的时候到了,他们已经把我们安全送到目的地,因为老刘这个生力军的加入,我们比原计划提前一天到达冲古寺,这7天来,他们风餐露宿的,跟着我们也吃了不少苦,虽然之前有几天我们天天跟甲泽冲突,但总体来说,甲泽是一个尽责的马夫,汉人向导老刘更不用说了,好脾气,好人!我们付给他们应得的报酬,看着他们小心点钱的样子,我感叹这钱挣得不易啊。感谢老天的眷顾,今天没有下雪,昨天天阴沉沉的,马夫们一直担心会下雪,把他们回家的路给盖住了,祝他们平安回家!


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马夫们已经把开水烧好了,并灌满我们的保温壶。今天的早晨还是昨晚的剩饭,和用最后一根白萝卜熬成的汤,我一口都没吃,我只想今天走出亚丁,坐车到稻城,找间旅馆,好好泡个温泉,好好吃一顿,好好睡个觉,重新过回正常人的生活。我也不想喝那满是烟熏味的开水,就把水倒去洗脸,没想到这里的气温特别低,我的头巾浸湿后很快冻住了,一拉,居然变成硬硬的圆筒状,我的手指几乎被冻伤,又痛又麻,放在胸口捂了10分钟,才缓过来,可已经红肿了。套锅里没倒干净的水已经结成冰。我舀了一锅冰水,用气罐烧开,泡上果珍,装上半保温壶,今天不急着赶路,可以从容地安排时间。


原定绕道穿越卡斯地狱谷的计划取消了,因为我的脚已经废了,我听说穿越卡斯地狱谷还要再翻过一道海拔5100米的垭口,脸都绿了,我跟老马阿强说,你们去,我到稻城等你们。结果他们说共进退,我想大家都已经疲惫不堪了。我们今天的计划是进入亚丁景区,看有没寄包的地方,把背包寄一下,在景区逛逛再去稻城。


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马帮走了,我们朝他们挥手,看着他们走上回去的路,消失在山梁上。我们要重新整理行装,原先马帮驮运的东西现在都要自己背,经过这7天的消耗,背包里的东西不减反增了,我的包实在塞不下那么多东西。小鱼说我来帮你装包吧,你的背包外挂这么多,背起来会很累的。他把我包里的东西全部倒出来,重新安排空间:首先把我的羽绒睡袋用压缩袋挤到最小,放在背包下部的睡袋舱中,然后将我的泡沫防潮垫从外挂上取下来,反转卷成圆筒状套在包壁上,大件的东西塞在包里,小件的东西放在侧袋和顶袋,登山杖插在两边捆紧。果然把所有的东西都装进去了,虽然背包撑得快爆了,但成了一个严严实实的整体。有句话说的好:玩户外先从装包开始。


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穿越景区前,为了防止被景区工作人员发现补票,我们决定减小目标,四个人分成两个小组:老马和阿强,我和小鱼。约定在亚丁景区门口会合。除了小鱼,我们三个每人都背着两个包,除了背上大露营包外,胸前还挂着一个2-30升的小包,沉重的包压得我脚上的血泡分外的疼,大腿的肌肉也开始负担包的重量了。


老马和阿强那组首先出发,我们等他们走了10分钟后才走,刚转过一个山梁,就听到老马和阿强在那里大喊大叫:仙乃日!他们趴在山坡上向神山膜拜,嘴里还念念有词地说着心愿。据传说,一年能看到三座神山两次,你的什么愿望都能达成,我没有下拜,但还是被仙乃日神峰的美所震撼,那是无法形容的高贵与圣洁,无以伦比的庄严和美丽,各种很矛盾的形容词在圣山前都成了完美的统一。

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我们站在山坡上可以俯览亚丁景区,等我们拍完照时,老马和阿强已经走了,我们张望了半天也没看见他们走哪条路,小鱼拿出地图,我们研究了一下,还是决定往北走,沿着山脊上的那条小路下到景区,我想既然千辛万苦穿越到了亚丁的核心地带,怎么也要逛一下,顺便看下著名的景点:牛奶海,五色海等。后来我才知道这个想法是个多么严重的错误,为这个错误要付出怎样的代价。

身背重装穿越与前几天轻装上路完全是两回事,尤其是我胸前还挂着一个包,虽然走着是下山的道,但身上的重负与脚底的疼痛几次让我身体险些失去平衡,小鱼看我实在累得不行,把我胸前的背包接过去提在手上。就这样我们沿着下山的小道一路跌跌撞撞走了5公里多,路上的灌木丛和碎石让我的登山杖派不上用场,大多数时间只能提在手上,越走心越寒,只想快点下到景区,走到有人烟的地方,什么公园管理员,保安,管他呢,要罚款让他罚去。唯一支撑我走下去的是离仙乃日雪山(海拨6023米)越来越近了,另外两座雪峰,央迈勇(海拔5958米)
和夏洛多吉(海拨5958米)也清晰可见。



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山水知音 发表于 2010-2-12 16:45:00 |只看该作者
本帖最后由 山水知音 于 2010-2-12 16:46 编辑

终于下到公路上,走上木栈桥,有两个小姑娘好奇地看着我们,我们问她们是哪里的?她们说是昆明一所大学的,老师带过来写生的,陆续又来了十几个游客,望着我们的大包和装束,其中一个问我们从哪里过来的,我们说从泸沽湖徒步过来的,他竖起大拇指说道:你们莫非就是传说中的“驴友”?这话相当乐。

栈桥旁边就是电瓶车站,来回票价是80元,单程是50元,过栈桥200多么是游客服务中心,小鱼还想去牛奶海,我们去服务站一打听,我们现在所处的位置是洛绒牛场,去牛奶海还有5-6公里,游客都是骑马去的,一匹马要价300元,太黑了,我们徒步去可以,但必须签生死状,出了事他们不管,我没有力气再背着大包去牛奶海了,我只想尽快走出景区,去跟老马阿强他们会合。小鱼看我态度坚决,也就不再坚持了,何况他的膝盖也快不行了。


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按照我的想法是做电瓶车出去,小鱼说这么远我们都已经走过来了,在景区里走公路还要坐车吗?而且我们的形象太招摇了,坐电瓶车怕会被工作人员认出补门票,我想想也对,走吧,大不了再走两个小时,沿着公路走,还怕走不出去吗?


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于是我们背上行囊沿着木栈道走,一路上景致很不错,雪山、泛着乳白色的溪水(据说是熔化的石灰岩)、草滩,可背上沉重的包严重影响了我欣赏风景的情绪,再加上登山杖老卡在木条缝上根本不能用,只好收起来,提在手上。走了2公里的木栈道,拐上公路,一路上来来往往有十几辆电瓶车从我们身边驶过,车上的人都用好奇的眼光看着我们,我真想不管不顾地跳上一辆车出去。


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一路上没看到一个徒步的,所有的游客都是乘坐电瓶车,在公路上至少又走了6公里,是在脚疼重装的情况下走了6公里,我快疯了,完全没有心理准备,以为到了景区能象普通游客一样散散步,拍拍照,哪里想到这么漫长的路,而且似乎还看不到尽头。小鱼建议我们钻林子,他说水泥公路太硬,走路受力点太单一,走得脚很疼,走林子,受力点不断变化,会舒服些。我跟他钻了一小段树林,树枝老把我的背包拌住,我又回到公路上,过了一阵,小鱼也回来了。又走了两个多小时,我一直在调整背包的背带,可怎么也不舒服,于是背也疼,腰也酸,脚也痛,只想着尽快结束这一切。


前面聚了一群人,感谢上帝,到了景区的门口了,我看到一排的电瓶车停在那里。我赶紧掏出手机 ,给老马打电话,说我们到门口了,老马电话里说,那只是冲古寺的门口,离景区大门口还很远,我这个失望啊。离开电瓶车站走了50米是一个很大的马市,有着近百匹的马,当地村民三三两两牵着马招揽着生意。我犹豫不决要不要叫一匹马,背包却太大,小鱼已经走远了,我赶紧跟上。又一次失去了可以提前解脱的机会。一路上遇到很多游客,都说离门口已经很近了,却又走了一个多小时。


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第8天本来是享受胜利喜悦的时候,我和小鱼却背着40斤的负重在景区里穿越了十几公里,强度甚至超过了昨天翻越夏洛多吉垭口。之前的7天我已经坚持下来了,最后一天却几乎把我的双脚走废了。更可笑的是出了景区大门还是没看见老马阿强他们,电话联系他们又走到前面公路的转弯处。终于跟他们会合时,我把包一丢几乎坐在地上。一问才知道他们根本没去洛绒牛场,而是从我们分手的那个山坡直接插到景区大门口去,可怜的我和小鱼绕了十几公里的一个大弯路。


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在找去稻城的车时又遇到问题,几个当地的小青年问我们要不要包车,每人135元,亚丁到稻城的车票是60元,他们多收的75元是要把我们带出景区的费用,前面三十公里处还有个检查站,他们还说他哥就是公园管理员,不坐他们的车就叫他哥出来要我们每人补150元的门票,我们不受这种敲诈,在那里耗了半个多小时,老马甚至决定我们要背着装备走30公里,我一听还要走6个小时,彻底崩溃了。这时一个穿军大衣的当地老汉骑着摩托过来,说要把我们带到检查站外,每人25元,小鱼叫我先上他的车,摩托车才开两公里,那两个小青年就开着面包车跟上来,结果车停在亚丁村,我在村里等他们。然后小鱼也上来了。老马和阿强却没来。我的手机没电,小鱼的手机也没电,我们俩干着急却只能等。又过了半小时,老马和阿强雇了那帮小青年的车上来了,说好车费每人100元到稻城。我们赶紧上车,那老汉来要钱,收了小鱼和我每人50元,才走了不到2公里的路,我们才知道遇到真正敲诈的!只好自认倒霉赶紧走。


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坐在面包车里无比的舒服,这8天来一直在走,只有坐到车上才能体会徒步的辛苦。一路看着风景说着笑话,交流着这几天的苦辣酸甜,一路上都是盘山公路,有些路段路况还很差,居然一点都没晕车。坐了4个多小时的车到了稻城县,已经是晚上八点半了。找了间旅馆,放下背包,先出来吃饭。稻城县城海拔3750米,夜里气温寒冷,我们在街上找了间饭馆,吃了一大盆的火锅,吃得干干净净,连汤都喝光了,非常非常的美味,经过8天野人般的生活,感觉又重新回到人间,特别回到旅馆,洗了个很痛快的热水澡,躺在铺着电热毯温暖的床铺,真感谢生活的无比美好!


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