福建山水知音户外

标题: 2013年7月 青海年保玉则南北线反穿游记 [打印本页]

作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 11:52
标题: 2013年7月 青海年保玉则南北线反穿游记
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 12:03 编辑


前言:

2013年的7月是值的铭刻的日子,我终于圆了期待多年梦想中的年保玉则南北线反穿之旅,虽然从组队到成行一波三折,在四川成都阿坝一带洪水泥石流的阻挡下,在朋友的关心忠告下,我们还是义无反顾的踏上了旅途,在班车停运下,我们花了比平常多好多倍的路费和两天时间包了一辆越野车,一路辗转奔波终于绕道到了阿坝,迎接我们的是阿坝蔚蓝的天空

隔天进入年保玉则下文错开始徒步,第五天回到阿坝,徒步期间天气多变,这一路可谓风雨兼程,天堂与地狱同在,痛苦与快乐并存,在经过了几天阴霾的天气后,在去往妖女湖仙女湖的路上,终于迎来了灿烂的阳光,我在妖女湖没有看到我的前世今生,只有静默的湖水,盛开的鲜花,洁白的云朵,圣洁的雪山,那一切美好的景象深深留在了心里

那几天所有走过的坎坷路途,所有翻过的高高山岗,所有忍受的身心疲惫,在那一刻已烟消云散,心里满满的是与神山圣湖相约的感动与窃喜,山在这里,我在这里……

在此特别感谢广州的“在路上” 佛山的“冰河”,长乐的“教授”,回望走过的路,千山万水只因有你们陪我走过这一程……愿美好的回忆常驻心间,愿远在他乡的你们安好……愿我们再见!

                                 ----------谨以此篇游记记录我们曾经一起走过的日子



左起:  福建长乐:教授   福建福州:欧阳  广东佛山:冰河   广州:在路上

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 11:57
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 11:59 编辑



Lonely Planet 创始人惠勒夫妇,说过的最令人感动的句子:"如果你已决定出发,旅行中最艰难的部分已经结束,那么,出发吧!"


本次行程时间:2013年7月11日--22日

本次行程路线:

福州-成都-(途经:芦山-宝兴-夹金山-达维-两河-马尔康-梭磨乡-刷金寺-查针梁子-龙日坝)-阿坝-青海久治年保玉则南北线反穿(途经:下文错-上文措-德莫措-上日干措-下日干措-妖女湖-仙女湖)-阿坝-(途经:红原-龙日坝-刷金寺-米亚罗-理县-汶川- 都江堰)-成都-福州


2013年7月11日   福州-成都

本次原计划行程人员是8人,因为那几天四川地区暴雨泥石流成灾,通往阿坝的道路冲断,所有班车停运,我们的队伍军心开始涣散,生病的生病,谢牛的谢牛,最后剩下我们4个决定成行

下午不到4点,出发的时候,福州的天空阳光炽热,背着大包下到楼下已经满头大汗了, 一路辗转到成都的时候早已灯火阑珊并且大雨倾盆,打了个车直接到了已预定好的成都金牛区抚琴西路的7天连锁酒店已是午夜,这几天,广州周周他们的队伍也住在这里

2013年7月12日   成都

早上我还没起床,教授风尘仆仆坐了40小时的火车也来了,于是,我们便一起去逛成都的宽窄巷子,感受一下成都慢生活的悠闲时光



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作者: 愤怒的教授    时间: 2013-9-9 11:58
沙发😍😍
作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 12:03
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 16:31 编辑



吃了一点小吃,看着人来人往熙熙攘攘的人群,顿觉得没劲了,于是教授自己一个人去逛春熙路看美女,我就在巷子里的蜀韵园喝盖碗茶听川戏看川剧变脸,晚上三哥从拉萨回到成都了,广州的冰河也飞来了,于是三哥请我们一起去上同仁路的李雪火锅店吃火锅,大热天的,吃的满头大汗,每次见到三哥都很开心,虽然他越来越黑越来越多的皱纹,但总是可以让我随心所欲的开玩笑和调侃的,这一点,我很喜欢

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晚上回到酒店,时刻关注最新的路况信息,去往阿坝的班车仍然未通,而成都这几天也是断断续续的下雨,天气预报总是说有大雨暴雨,此去年保玉则前途未测总是让人忧心,和周周碰了面,这次他作为广州队12名队员的领队任重道远,他说今天也联系了车子,绕道走报价都很高

于是我们想着各种的走法,最后还是决定除了包车绕道能走到哪就走到哪,别无选择

2013年7月13日  成都

今天还是悠闲的一天,我们三人去了武侯祠边上的诸多户外店逛了一圈,到康定宾馆那条街找车,那里停靠的很多都是越野的旅游包车,问了好多个,砍价完都要4000元,两天到阿坝,最后一个成交的是3800元,坑爹的班车 10小时到达,车费一人120多,这一绕道需要两天,我们的银子还要多付出好多倍

后面去了锦里,这里还是一如既往的拥挤,不过写着成都记忆的酸奶很好喝


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 12:12
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 12:16 编辑


晚上回到酒店,突然定好的司机来电说明天有事不走了,奶奶的,鬼知道是不是有事还是别人出了更高的价钱,没办法,临时叫三哥无论如何去给我找一部车子来,4000元一口价,于是后面的马师傅就开着丰田越野应邀而来了

临近午夜12点,广州的"在路上"姗姗来迟,这下就好了,万事俱备,明天天亮就出发


2013年7也14日: 成都-芦山-宝兴-夹金山-达维-两河-马尔康

早上六点楼下集合,周周队伍包了一辆中巴车先出发了

从成都出来,上了成雅高速,天空慢慢开了,到芦山的时候,城镇里的有些房子还有地震后留下的痕迹,去宝兴的路上有交通管制

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下午1点多我们到了一个叫硗碛镇的地方,大伙饥肠辘辘,在路边一个农家菜馆吃了午餐,司机小马哥跟我们说前面就是泽根藏寨,对面小屋子就是当年红军长征路上毛浙东和朱德住过的遗址


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 12:32


去夹金山的路上堵车,还好不是路况原因,只是人为,过没多久就通车了

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开始翻越夹金山的时候,绵绵不绝的盘山公路蜿蜒而上,小马哥以前是开货车的,这一路上都有熟悉的人,一路打着招呼过去的,随着海拔越升越高,天气也慢慢地变得阴沉沉的了,在过海拔3000多的垭口的时候,远处的山峰已经被薄雾笼罩了

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从夹金山下来就到了达维县的某个乡村,小马哥的家就在那里,他回去换了身干净的衣服又出发了

路上经过的羌寨,羌族独特的碉楼高高耸立在桥的那一头


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 12:37
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 12:38 编辑



之后就到了猛固桥那个三叉路口,有一条是去小金县的,距离约7公里,还有一条就是我们今天要去的两河-马尔康的路

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百度解读猛固桥

猛固桥位于小金县城以东7公里处,猛固桥横跨于沃日河上,由十根铁索组成,架于峭壁之间,跨于急流之上,红军长征时曾在此进行过激烈战斗,新中国的第一代领导人曾在此聚首,1935年6月,红四方面军三十军政委李先念率军占领小金县城。几天后,红一、四方面军下夹金山进小金县城,李先念率部在此迎接**、朱德、周恩来等进城。

桥头上现有一块碑石记载着此事。当年不知曾倒下多少红军战士!如今的猛固桥依然挺立在此,而无数的革命先驱们,却已远去! 伸手小心的剥落一片铁锈,那是凝固了多年的烈士的血痂!在桥墩上还留有残垣,仿佛叙述着70多年前的战事......


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 12:41


大伙休息了片刻,随后车子继续穿行在崇山峻岭之中

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梦笔山是红军长征途中翻越的第二座大雪山,位于卓克基乡南与小金县交界处,翻过梦笔山垭口的时候,已经晚上7点多了,还好这里天黑的晚,听小马哥说,梦笔山是当年毛浙东的笔丢落的地方,后人为纪念取名为梦笔山


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梦笔山垭口距离马尔康还有30公里路程,山高路弯,小马哥踩着油门呼呼而去,今天一路过来,教授轻微高反吐了好几回,还好年轻身体硬朗也无大碍。

晚上8点多些,经过了传说中最美的民居--马尔康西索民居,看着天色已晚骨头散架,我们连驻足的欲望都没有,直奔马尔康而去,8点35分,一路兼程14个多小时终于到了阿坝州的州府-马尔康,入住雪原商务酒店,放好行李,推窗望去,梭磨河穿城而过,奔流不息,晚上也无暇顾及州府的风采,在嘉绒美食街饱食一顿各自回房睡觉了



作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 12:45
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 12:47 编辑



2013年7月15日   马尔康-梭磨乡-刷金寺-查针梁子-龙日坝-阿坝

早上起来,到楼下吃了早餐,8点多出发,先去8公里外的卓克基镇,这里有著名的卓克基土司官寨和西索民居,卓克基土司官寨地处梭磨河与西索河交汇处的高地上,这里曾是嘉绒藏区东去汶川进入内地的必经之路,北面经草地可走甘青两省,南经小金可至雅安、西昌,西经金川、丹巴可到甘孜、西藏。被称为扼控川西北高原山地交通的“锁钥”。

近年来,使卓克基名扬天下的是红军的长征路和阿来的“尘埃落定”。1935年7月初,红军长征途经卓克基土司官寨,毛浙东等人曾在此居住一周。1936年官寨毁于大火,1937年索观瀛复建官寨。

卓克基官寨和西索民居属嘉绒藏族聚居区,现在已是阿坝藏羌文化走廊上马尔康经典的旅游线路之一,门票60元,由于想着要赶路到阿坝,路况未知,怕耽搁时间,大伙商量后决定不上去参观土司的官寨,就在下面参观一下西索民居


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与卓克基官寨一水相隔的就是号称“田园风光如诗如画”的西索嘉绒藏寨。现今的西索民居在土司时期被称为卓克基赶枪巴(即卓克基街),当时居住此地的人多为卓克基土司的差人和商人、民间手工艺者。时下居民多为原土司差人、商人、手工艺者的后代。居民中连续居于此寨最长者已繁衍数十代人。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 12:52


西索民居独具嘉绒藏族特色,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格。寨子鳞次栉比、错落有致,远目望去犹如一座壁垒森严的古堡。邻里间左右由石板小径相隔,形成街道。前后因高低不同,鳞次栉比,在藏区还很少看到如此密集地紧邻而居、隔窗相望的居住方式。

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家家户户窗台上都摆满了鲜花


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 12:57


整个村寨依山而建宁静安详,进入寨子后,踩着阡陌交织的青石板,脚步声在高耸的石壁间回响,一种田园味道的心境涌上心头。

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 13:03
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-16 11:17 编辑

9点多些,“在路上”催着继续赶路,这段路上经过了梭磨乡和阿坝州红原县的重镇-刷金寺镇,11点多到了查针梁子垭口

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查针梁子是四川红原县的最高点,红军过草地时经过的查针梁子,是一个极不起眼的小山坡,但在中国的地理气候上有着极为重要的位置

宛如巨龙绵延横亘于草原边缘的查针梁子,是长江和黄河水系的分水岭,东南是长江水系的大渡河流域,西北是黄河水系的白河流域,让人感味"才饮长江水,又食黄河鱼"跨越时空般的雅趣,长江和黄河从此分道扬镳流自各自的方向。

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我们的司机师傅--小马哥,人缘极好,一路笑嘻嘻的

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镌刻着长江黄河分水岭的的石碑,有喇嘛刚刚撒过龙达


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 13:07
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 13:08 编辑


午后天空开始越来越阴沉了,渐渐的下起了大雨来,这一段很烂的路,坑坑洼洼的,看着前面的面包车摇摇晃晃的

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从查针梁子下来,所幸天空作美,雨慢慢停了,有鹰在天空翱翔,途经龙日坝到阿坝,沿路放眼望去莽莽苍苍一望无际大片大片的山谷草原,碧绿的草原上有星星点点的牦牛在慢悠悠的吃着草,就像一颗颗黑色的珍珠,牧民洁白的毡房温情脉脉,令人赏心悦目


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 13:13


这里有一片盛开的鲜花,我们情不自禁的欢呼起来,奔向了花丛中


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 13:16
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 13:18 编辑



伴随着一路的美景,下午2点半我们到了阿坝县城,迎接我们的是阿坝蔚蓝的天空,心情大好,我们入住了车站对面日月大酒店,放好行李,趁着阳光灿烂奔向了后山

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阿坝县位于四川省阿坝藏族羌族自治州西北部,青藏高原东南末稍,川、甘、青三省交汇处,是一个以牧业为主的藏民族聚集地,属藏语系“安多”地区,古老的阿坝孕育了丰富的民族、宗教文化,在整个藏区享有盛誉。

俯瞰阿坝县城



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百度解读阿坝:

阿坝县是宗教旅游胜地,西藏的五大教派在这里都有寺院:笨波派(黑教)、格鲁派(黄教)、萨迦派(花教)、尼玛派(红教)、觉囊派,全县5万多人僧侣就有6千多,县内33座各种教派的寺院,或建于丘原凹处,僧房依坡而筑;或建于平坦草滩,地势开阔,由于各寺所奉内容有别,其宗教节日不一致,故一年四季中,这里均弥漫煨柔的烟雾,回荡着法器庄严而神秘的声音。这里还有藏区著名的年宝玉则神山圣湖野生动物保护区风景区,安多藏区民俗风情旅游景区,以及曼扎塘大草原黑颈鹤高原湿地生态保护区和柯河茸安高山峡谷生态风景区等。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 13:25
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 13:30 编辑

山坡下面的这个寺院应该就是藏传佛教本教的郎依寺,规模宏大,土墙红瓦,灵塔金碧辉煌,在阳光下闪耀着夺目的光辉,只是我们没有进去参观

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看着这么好的天气,我们的忧虑完全消失了,心想着明天也一定是风和日丽,阳光会伴随我们一路同行,人品大爆发我们成了上帝的宠儿了,尽情享受高原的灿烂吧


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 13:35
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 12:12 编辑

我们踩着柔软的花海顺山坡而上,山顶有一片艳丽的经幡随风飘扬,发出了呼呼的声响,像一首神秘的歌谣,让人产生错觉,仿佛置身于神秘境地,风儿带着诸神的祝福裹满了身心,藏传佛教的魅力总是让人敬畏和感动

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 13:53
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 13:54 编辑


高原的天空总是让人心旷神怡,总想大声呐喊


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都说落花有意流水无情,可又说落花有意摘花无情,看着漫山遍野的花儿,谁都会忍不住采撷几朵,花儿的芬芳沁人心脾,还是有花堪折直须折吧,莫待无花空折枝,徒增伤感,空留遗憾


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 14:03
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-16 11:18 编辑


阿坝是川西西北边缘的一个小县城,因为与州同名,还被误以为是阿坝州的州府,阿坝县城有3大特点:寺庙多,喇嘛多,做生意的多,最重要的是周边有着田园诗般的风景,你看远处的草地、青稞地、油菜花、藏房,堆在一起,像一幅绝美的画,轻柔舒展,所有赞美的词语都显得苍白,说它是川西边陲的一颗耀眼的明珠绝不为过。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 14:06
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 14:07 编辑



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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 14:12


教授:你看你看--我的胸肌

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你看你看---有飞机耶

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有一种感情叫兄弟,有一种姿势叫POSS


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 14:14
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 14:16 编辑


置身于这样的蓝天,这样的白云,这样的繁花似锦,这一刻的心情无需诠释,不想俗世,不想过去,不想未来,只想和风儿一起飞扬

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 14:17


这一天我们是快乐的,山坡上洒满了我们欢乐的笑声,留下了我们的足迹

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傍晚时分,我们跳累了笑累了依依不舍的下了山,到车站附近联系了明天去100多公里外的久治县白玉乡隆格寺下文措的面包车,谈好价格一趟600元,然后就去菜市场买点水果补充一点干粮,阿坝也是一个小县城,街上有小的士,有许多商店,我们找了一家菜馆好好的吃了一顿晚餐,明天之后,此行艰苦的旅程才刚刚开始

回到酒店,把公共用品和食物分成4份分摊着背,整理好大包,拎着非常沉重,心里总是没底, 高原全程负重徒步还是第一次,更何况不比往年的精力了,给朋友发了短信告知明天进山5天之后再联系,接到远在拉萨的老马电话聊了很久的天,老马总是鼓励我说怕什么呢。手里拿着洛桑送我的佛珠,默念着“唵嘛呢叭弥吽”,给洛桑发了短信,佑我平安吧!洛桑说:姐姐,佛主会保佑你的。。。。

一晚上睡在软软的席梦思床上,裹着很厚很厚的被子,总感觉要掉地上去, 这一夜总是半梦半醒的等待黎明到来,因为天亮就出发了。






作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 14:28
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-16 11:19 编辑



2013年7月16日    阿坝--青海久治--白玉乡--下文错--上文措营地

早上7点40分,从阿坝县城出发,天空晴朗,云淡风轻,司机师傅的车上放着藏歌柔美坚毅嘹亮,伴随着车窗外不断刷新绿意盎然无尽的旷野,让我们的心一路跟着轻舞飞扬

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8点多到了扎拉山垭口,有一年轻的藏民手里拿着大叠的龙达,一边朝天空撒去,龙达纷纷扬扬四散开来,看我们无比的兴奋,小伙子把龙达递给我们一些,于是我们也跟着一起撒了,祈愿所有的人都健康快乐心想事成



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这个垭口也是四川和青海的交界的地方,过了垭口,就进入了青海境内


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 14:37


路上风光:长路、山川、河流

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9点多就到了年保玉则的岔路口,好多藏民骑着高头大马招揽游客,从这条路上去走一段会到年保玉则景区的大门口,我们是南北线反穿,所以还要走几十公里的路,往另外一条路到白玉乡隆格寺下文措的那个入口,


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 14:49


11点,司机把我们送到了下文措路口,可是往里走到下文措还有很长一段路,司机说路太难走,看着坑坑洼洼的草地碾出的条条车辙,原本这没有路,只是走的人多了也便成了路,看着小小的面包车,估计也不能走了,此时有一个喇嘛开着白色越野车过来,司机和他寒暄着,我不知道他们是不是认识的,总之,司机大手一挥,说这个师傅可以载我们一程,大喜过望,我们便搭上了车了,周周他们的队伍也到了,只是中巴车也进不了,他们全部下车开始徒步

喇嘛师傅说他从壤塘县过来的, 到这里见活佛,这几天这里有供神山举行的**,果不其然,越往里走越让人震撼,只见几百辆的汽车停在空地上,相当浩大,全是朝佛藏民的车子

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下车谢过了喇嘛师傅,我们开始徒步了


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沿路遇到很多抱着背着驮着的各种被子行李等的藏民,问及他们往哪去,他们说回家,听他们说前面敬神山的**三年才一次,每次举办三天,今天是最后一天,他们都是从阿坝、邦达、壤塘一带远道而来的,我们暗自激动与欣喜,缘分哪,你不来,我自找你去

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 14:55


我们沿着下文措湖边前行,看见一群牦牛在吃草


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和藏民老乡合影


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:04
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 15:06 编辑



前面不远处有桑烟袅袅升起,热闹人群的嘈杂声响起,我们激动的加紧了前行的步伐


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好多的毡房,好多朝圣的藏民,时值中午,他们正在吃午餐,或围坐一团,或移步嬉闹,其乐融融


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:10


看 见我们几个不速之客,背着这么大的包,他们好奇的过来问这问那,并且很喜欢和我们合影

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:18
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 15:21 编辑

前面有个巨大的玛尼堆插满了经幡,藏族玛尼堆是用来死后寄托灵魂的地方,这样不至于死后灵魂没有地方去.所以玛尼堆很神圣的,藏族认为,风马在深层意义上指人的气数和运道,或者特指五行。在灵气聚集之处(神山圣湖等),挂置印有敬畏神灵和祈求护佑等愿望的风马,让风吹送,有利于愿望的传达和实现。总之,风马是沟通世俗与灵界的通用媒介。

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有喇嘛在拨弄着煨桑台焚烧的东西,桑烟缭绕,慢慢飘散在四周


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:25
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-16 11:21 编辑

你看地上密密麻麻铺满了厚厚一层龙达,赋予了神秘力量的龙达随风飘送,给人们带去了吉祥,踩在上面沙沙作响,仿若步入仙境听着仙乐一般的感觉,我错误的以为

那一刻
你升起风马,不为乞福
只为守候我们的到来

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那些藏族朋友特别喜欢和我们拍照,争着抢着,只要一站好,边上全是咔咔咔的手机拍照声,人手一部,相互留影,在这里,我们4个俨然有当明星的感觉


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:32
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-16 11:22 编辑

还有他们还会抓起大把大把的龙达撒向天空,给我们制造祥唯美的画面,龙达纷纷扬扬洒下来,整个身心仿佛被洗礼了一遍

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:36
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 21:01 编辑

下午1点多,fahui准备开场了,活佛骑着白马在众僧簇拥下款款而来,据说今天有三个活佛,可是我只注意到这个活佛

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刚才四散开来的人群开始从四面八方聚拢而来


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:42
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 15:43 编辑



fahui的场地就在这里,一个临时简易的帐篷,周边坐满了听经的乡民,他们静静的候着活佛的到来

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看看时间下午2点了,我们还要赶路就走了,偶遇一场**,回来时给洛桑说下,洛桑说姐姐你和佛有缘的,到哪里都会看到,想想也是哦,以后我去当女喇嘛好了


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:52



从下文措过来到了上文措,此时云层很低,湖水荡漾,看不到碧水蓝天美丽的倒影

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我们沿湖的左边走,这期间,后面的周周的队员陆续也过来了,红的蓝的黄的背包罩很显眼,一个个像跳跃在山间的精灵,顿时山野色彩斑斓了许多


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:56



走了一个多小时,到了上文措湖的尽头,周周的队伍今晚就在这里安营扎寨了

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看着时间还早,在路上建议我们继续往前走一段,这样明天就少走一点路



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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 15:59
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 16:13 编辑

这一路的景色不必言语,一切尽在眼中

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下午4点,到了这条小河边,在路上说我们就走到这儿吧有水源,河的两岸各垒着一个玛尼堆,我们就在河的这边玛尼堆旁扎营,这期间有另外一支广州蜗牛9人的队伍经过,他们要到更里面的地方扎营

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5点多,我们刚做好饭忽然下雨了,大伙随便吃了一下,连忙把东西全搬到帐篷里面,冰河和教授两个高反头疼吃了很少的东西,我躺在帐篷里面听着雨哗啦啦的敲打着帐篷,慢慢睡着了,醒来时看下才8点多,雨停了,掀开帐篷,看见在路上也起来了,此时雨后天空出现了漫天的星星,非常的亮,我们感觉肚子饿了,又做了一些东西吃,还煮了红糖生姜水,教授也起来了,又开始吐,吃了药也不管用,可伶的男人呀,帐篷还漏水

今天营地海拔约4070米,徒步走走停停约4小时


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 17:04


2013年7月17日   上日干措--德莫措营地

昨夜一夜也是在迷迷糊糊中度过的,夜里有牦牛在附近,脖子挂着的铃铛叮叮当当响,还有藏民骑着马在寻找他们的马。大清早又开始下雨了,周围一片白雾茫茫,


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6点多睡不着了起来做饭烧水,我套着塑料鞋套,在帐篷内好不容易快煮好一锅了,不小心又碰倒了,真是郁闷,花了一个多小时才弄好我们4人的早餐

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9点多雨终于又停了一会,我们赶紧收拾帐篷,10点40分出发的时候又开始下雨了,我和教授都没带雨衣,原本计划在阿坝买雨衣的,到阿坝的时候看见天气很好,又抱着侥幸心理以为不会下雨了,能少带一点是一点就没买,教授穿着冲锋衣,冰河把多余的一件雨衣给我穿


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 17:08
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 17:12 编辑


从营地的小河过来后,接着走的是一片长长的沼泽地,我们都小心翼翼的,深怕陷进去湿了鞋

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经过一片花海,有零散的牧民毡房



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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 17:17
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 17:40 编辑


前面又是一条河,昨夜一阵大雨,河水暴涨了许多,河面窄的地方水流很急,水缓的河面宽,他们三人都脱鞋过去,我脚上套的塑料鞋套第一次觉得派上用场,很快我就到对面了,很快我发现一只脚进水了,原来塑料的鞋套破了个大洞,尼玛的。

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继续前行,牧民的毡房炊烟升起,毡房外的藏獒都被主人栓在链子上,可是看见我们来,还是凶猛的在有限的范围东串西跳


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 17:23
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 17:26 编辑



草原的花儿

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泥泞的山路


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到这里又有一条河,我们正在想着到底要不要过河的时候,看见河那边的山上有队伍在行走,于是果断的脱鞋涉水过去

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每次脱鞋穿鞋脱雪套等,要多花很多时间和力气,这条河水比较深,漫过了大腿,我的迷彩裤湿掉了,又换了一条冲锋裤


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 17:30


越往上走越觉得不对,河的那边还有一个队伍在走,在路上果断的说回到河对岸去,悲催啊,我累的再也不想脱鞋了,反正已经湿掉了一只不管了,于是就那样扑通扑通的踩着水过去了,上岸后,两脚像灌满了铅一样沉重,水在鞋子里扑哧扑哧的响着,难受死了

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我们在这里补充了一点干粮休息一下,真是又冷又饿又累,真想躺着不走了


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 17:33
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-9 17:38 编辑


牧民的孩子们

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这之后我们沿着左边的山腰一只往前走,都是很烂的路和灌木丛,在大伙都很累的时候,看见了德莫措, 今天我们的营地就扎在德莫措湖的尽头


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下午4点半到达营地,雨下的密集,有内蒙队的六人也扎营于此,搭好帐篷,发觉全身几乎湿透了,躲进帐篷疲惫至极腰酸肩膀酸腿酸,连水都没喝一口,裹着睡袋沉沉睡去,晚餐是教授和冰河做的,他们经过了昨天的适应,今天明显状态好多了

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-9 21:06
大漠飞沙 发表于 2013-9-9 17:33
牧民的孩子们


未完待续中。。。。。
作者: 逆流    时间: 2013-9-9 23:11
人生如此多娇,感谢欧阳同志的图文并茂,欣赏..
作者: 老马    时间: 2013-9-10 00:29
有山有水有你更精彩!
作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:04
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 12:06 编辑


2013年7月 18日    德莫措-垭口-下日干措-上日干措营地

昨夜下了一夜的雨,早上起来到处湿漉漉的,清晨的山峰薄雾升腾,飘渺如沙,一大群牦牛在河里踩来踩去,弄得河水都是泥沙,没办法,我们也只好用那河水沉淀一下拿来做饭了


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没雨的时候我们赶紧拔营,只是帐篷加重了很多,这一路帐篷都是教授来背可辛苦了,我的手套湿了没得戴,两手冻极了,鞋子袜子都是湿的,忍着冰凉一脚踩进鞋里,前面有内蒙队6人先出发了,9点20分,我们4个随后冒着细雨也出发了,周周的队伍还在整理营地

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这一段还是沼泽,反正鞋子都是湿的,就随便走了

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远处的垭口被浓雾笼罩,虽然,我看不见你,但我知道你在那里

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:09
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 12:11 编辑



这一段过去开始缓慢上坡,山上都是羊肠小道,我们在灌木丛中穿来穿去,很是费劲


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越走越近,垭口的云雾渐渐散去,露出了经幡,看着似乎不远坡也不高的样子,从营地过来花了大约2小到垭口


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:15


回望来时的路

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垭口风起云涌,嶙峋山峰淹没在滚滚白雾中,我们也意气风发,山登绝顶我为峰,豪迈感、疲惫感、成就感涌上心头

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:20
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 12:21 编辑



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垭口休息,补给食物,这里海拔4430米,风凉飕飕的,高处不胜寒啊

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:24


爬到大石头上面,可以看到远处的下日干措和上日干措

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:31


休息一会,继续下撤。这一路下来非常陡峭,前面都是乱石堆,登山杖都没地方着地,只能手脚并用一步一步挪下来


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好不容易有一屁股点大平坦的地方,我们赶紧放下包歇息一下,山高路陡拍照有风险,模仿需谨慎

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:38
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 12:40 编辑


下日干措像一颗碧绿的珍珠镶嵌在群山峻岭之中

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又下了一段,中午12点多了,天气忽然变好起来,阳光透过云层折射了下来,云雾顿时散去,内蒙队的在这里休息,他们把帐篷睡袋什么的都拿出来,铺在岩石上晒,我们也顺势休息一下


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接下来都是在高山杜鹃花从中连滚带爬下来的,我们来的不是季节,杜鹃花开的时候一定也是遍野烂漫,从垭口下撤花了1.5小时,下午1点到山脚[/font

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:44



此时阳光很烈,我们沿着看着不像路其实都是路的路往下日干措前行,这段仍然是成片的灌木和沼泽地

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到下日干措了,沿湖边小道走,还是一样的烂泥巴路.....

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从下日干措湖的尽头到上日干措湖,这段距离在垭口看下来似乎连在一起了,可下来走起来是没完没了,真是让人崩溃,我的肩膀酸死了,在路上一个人在前面死命冲,冰河一个在后面,我和教授在过河的地方等她


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:50



下午阳光很好,大片大片的白云在蔚蓝的天空飘来飘去,浮生若梦

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:55


前面就是上日干措了,远远望去湛蓝的湖面平静,湖边有牧民的毡房,我们不禁兴奋起来,以为营地到了

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 12:57



毡房里的孩子都跑出来了,我们给了他们一些糖和巧克力,孩子们很开心


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在这里,我们终于赶上了广州蜗牛的队伍,此时他们正在毡房里喝奶茶或酥油茶,这个夜晚,后队周周他们的人是在这里扎营的

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 13:02


听蜗牛队伍的人说前面还有一个营地,看时间还早,我们也跟着走了,这段路还是密集的灌木丛和更烂的烂泥巴


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 13:06


拖着沉重的脚步一步一个脚印,下午5点20分到了第二个垭口下面,这里有一片较为平整的营地,大伙扔下包,四仰八叉的休息会,明天我们就从这里开始翻垭口前往妖女湖,若不翻垭口,可沿湖边继续前行,最后从黑河桥出去


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营地风光,趁着太阳还没落下去,我们把背包里湿衣服都拿出来晒一下


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 13:11


今晚没有下雨,大伙都在外面好好做饭吃,晚上很热闹,有内蒙队伍六人,蜗牛队伍9人,我们4人

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有几个藏民从垭口策马奔腾而来,到营地向我们收取每顶20元的垃圾清运费吧,他们就住在上日干措湖边的毡房里,这个季节他们主要工作是拉客到仙女湖或黑河桥来回跑,费用都不低的

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我们正坐在帐篷外聊天,忽然又下雨了,变幻莫测的天气真让人受不了,我们呼啦都躲进了帐篷,那雨没完没了的下到了天亮

今晚营地海拔约3940米,今天徒步8小时




作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 13:21


2013年7月19日    上日干措-妖女湖营地

早上起来,没有雨了,营地四周的山峰仍然被云雾笼罩着,风有点凉,把冲锋衣抓绒衣防风衣全套在身上了


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9点20分,开始翻垭口,这上去是一个长长的山坡,包背了3天了没觉得轻过,食物消耗掉一点,可是湿的衣服又加重了,今天还是内蒙队的率先出发,接着是蜗牛的队伍,我们几个落在了最后


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 13:27
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 13:35 编辑

走到山腰回头俯瞰,上日干措的湖水静若处子,当你身心疲惫的时候,你需要的只是那片纯粹的碧蓝和宁静



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广州队的蜗牛,终于被我赶上了,他还不让我超过他,太坏了



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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 13:38


爬了快2小时,气喘吁吁的到了其中一个山顶,队伍拉开的很长,前队的就地休息,等待后队人员,"在路上"今天的状态似乎不好,一直都在最后收队

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上日干措是个长长的高山海子,海子的尽头就是去黑河桥的方向


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 13:45



山顶风很凉,等待的同时我们爬到大石头上方拍照,只是天气不好,回来都P了效果才好点

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江湖三剑客   左一:广州蜗牛       右一:福建教授

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爬了个大坡,又累又饿了,走在路上肚子老是饿,一停下来就要吃东西


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 13:53



一会又下雨了,我们收拾行包出发,垭口还在另外一个山头,我们沿着山脊上去越走越高,忽然看到对面山谷底下有一些从景区正门穿越过来的人,他们雇的马帮,直接从半山腰横切下去的,原来我们一直埋头往上爬,错过了半山腰左拐的小道,走了许多冤枉路,消耗掉许多体力

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大伙赶紧横切,往另外一座山的垭口方向,可是这一段非常的陡,还是碎石坡,许多人为了安全直接走有草的地方下到谷底,然后很崩溃的再慢慢往上爬,我们几个直接横切过去,到了垭口下面的半山腰


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:01
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 14:09 编辑


后面就是垭口了,胜利在望

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下午1点多,早上连续爬升3个多小时终于到了垭口,这里海拔4580米,垭口玛尼堆上的经幡,此刻在我的心中那是最美丽的颜色。那一天 ,你垒起的玛尼堆,不为修德 ,但足以抚平我们肩膀的酸痛告慰我们疲惫的心灵


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:05

广州蜗牛队的队员们


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我们联合队的(蜗牛语录)


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:08
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 14:11 编辑

“走你”


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这个季节原本是穿越年保玉则最多人的时候,只因风雨阻挡了更多人的脚步,最后只有4个队伍进来,今天这一路我们和蜗牛队的基本同行,群山巍峨勇者无畏的背影,顶天立地,帅呆了。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:18


从垭口下来天气明显变好了,阳光又眷顾了大地,山顶的云雾慢慢散去了。这一程最高的垭口走过来了,大伙的心情也放松了,这之后就是一直下山的路,踩着如此坚毅的步伐,沉浸在大山的怀中,淡定从容,留下坚强的背影一串串


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:22
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 12:35 编辑


回眸一笑百媚生,那是男人的柔情你永远都不懂

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巾帼不让须眉


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从那个坡下来,我们的鞋子很受伤,沾满了泥巴,又粘又重,抖也抖不掉,过河的时候直接踩水里洗了


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:29


之后还是很烂的泥巴路,这一带都是马帮走的路,连日下雨,特别的泥泞不堪

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广州蜗牛队的队员


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:34


休息点,大伙又补给了食物,蜗牛他们今天想直接穿出景区回阿坝,他们把用不上的吃不完的东西都扔在路上,有马帮经过的时候他们会捡走,在路上也想跟他们一起走,所以把帐篷都扔了

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继续下撤,路上风光

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:36
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 14:41 编辑

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:42


这里有一片沙石地,内蒙队的六人在此歇息,他们把帐篷都拿出来晒太阳,我们趁着阳光也把帐篷拿出来晒了,下午3点20分,蜗牛队伍的人继续赶路先走了,“在路上”不顾我们的挽留也跟着走了,他说没有衣服穿全是湿的不舒服,也好,人生何处不相逢,人生何处不离别,就此告别互道珍重吧,但愿我们后会有期

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:47
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 14:51 编辑

4点,继续下撤


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远处山峰有积雪,教授很是兴奋,终于看到雪山了



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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 14:59
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-10 15:00 编辑


前方就是妖女湖了,我们今晚的营地就在妖女湖的尽头,就在那片鲜花盛开的地方

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踏着曼妙的花海,步履变的轻盈,一步一步的走向妖女湖,充满神秘的妖女湖慢慢掀开了面纱,我无法形容此刻的心情,千万里我追寻着你,只为了一睹你如水的容颜


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-10 15:02


落在后面艰难行进的冰河,别看娇小的身躯,却有着强大的能量

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周周他们队伍半路雇的马帮

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下午4点50分,我们都到了营地,把大包卸下来的那一刻,整个身心都放轻松了,视野所及之处是阳光、雪山、蓝天、湖泊、花海尽收眼底,我们也累趴了


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 09:36
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 12:36 编辑

当置身于美丽的新世界,仿佛时光都要静止了,这几天所有走过的坎坷路途,所有越过的高高山岗,所有忍受的身心俱疲,在这一刻已烟消云散,我们跳着乐着,山在这里,我在这里。。。。。

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 09:42
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 09:45 编辑



我们沉浸在花花世界里连帐篷都不想去搭了,拍了许多许多的照片,恨不得把每一朵花都摄入镜头,每一个微笑每一刻都变成永恒

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 09:51
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 12:37 编辑


这个季节的山河不会沉静无言,山花依旧烂漫展尽芳华,我们无需感叹季节轮回花儿会凋谢,时光仍旧静静地流淌,始终要相信,万物的存在,都带着使命,无论起落,花儿什么时候最美,就是在你遇见的时候


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这个落日的黄昏,我在无垠的花海听从了洛桑的指引,朝拜了神山,这一刻,我磕长头匍匐在花丛 ,不为觐见 ,只为贴近你的温暖,冥冥之中神赐予我无穷的力量,让我变得无比坚强


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跳跃的精灵:鲜花不会忘记你曾留下的足迹,有时候童真也是一种奢侈

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 09:54
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 09:56 编辑


全新江湖三剑客,只缘身在此山中,不是我们容纳了大山,而是大山容纳了我们。。。各种的矫情

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 10:03



营地风光


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 10:06


雪山,只有在这里才能更好地靠近你, 掬起一抹雪,捧起一份遗世脱尘的美,叹岁月流转,不知是谁会永远守候在你身边?屹立千万年。。。。

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帐篷外的世界

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日暮将暮时分,天空碧蓝如洗,夕阳最后一抹余光打在了雪峰上面,淡淡的光亮慢慢变暗变红,漫长的恩泽将这里的山峦浸润得一片金黄,我们有幸邂逅奇迹看到了日照金山,忽然就莫名的感动,有阳光到达的地方,就有生生不息的向往!夕阳无限好,虽然已黄昏。。。。

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夜晚的营地气温很低,隔壁的内蒙队的果然非同凡响,一路上都在偶们前面领路,他们的晚餐也很丰盛,有酒有肉有手擀面,还有各种好吃的,还热情的招呼我们过去吃的,还有3个藏族的朋友也围坐一团,有一个在大伙的要求下唱起了藏歌,粗犷豪放,歌声久久在旷野回荡,我们庆幸终于赶走了阴霾,迎来了灿烂的阳光,感谢上苍的眷顾。明天将是最后一天的行程,忽然有点不舍离去的感觉

今晚营地海拔约3990米,今天徒步7个半小时,这个晴朗的夜晚,帐篷之外有点点星光,没有了雨声的侵扰,抱着睡袋安然入睡,一夜无梦。。。。。



作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 10:28


2013年7月20日    妖女湖-仙女湖-久治-阿坝

一早起来, 气温极低,风吹得浑身拔凉拔凉的,昨夜放帐篷外的雪套袜子和锅里的水都结冰了,不远处的妖女湖雾气升腾,有白云像一袭轻柔的棉沙盘桓在山腰相依相偎,两匹骏马在湖边喃喃细语

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很快,太阳出来了,整个营地变的明朗和煦,我们开始做早餐烧水泡咖啡,今天的行程没有悬念,只要走出仙女湖就到景区外面了,所以大伙都不着急,好好呼吸一下山野的气息,享受一下绝美清晨的好时光


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 10:32


边上营地是周周的队伍,虽然一路上他们的队伍一直落在最后面,昨天有些人还雇了马帮才得以出来,有的队员路上各种崩溃各种狼狈,今天个个面貌焕然一新,姑娘们爱美的天性发挥的淋漓尽致,一早还浑身包的紧紧的抖抖索索,太阳一出来,马上换了一身清凉装,奔跑在花丛中,像色彩斑斓的蝴蝶在飞舞

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难得这么好的天气,怎能辜负大好时光呢,我们三个扛着相机也扑进花海中


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一缕朝阳倾泻,恰似你温柔的抚慰,惊扰了一世的思念,温暖了大山的情怀,温暖我的心扉,绽放的花儿她散落在天涯,静静的开放在大山的怀抱里。。。。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 10:36


9点多,太阳把帐篷的露水晒干了,我们收拾完,留了一点路餐,把拖鞋挂面等等不需要的东西全部送给藏族的小帅哥了,他的家在下文措,我们徒步开始的地方,今天送客人到妖女湖后就返回家去


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藏族高大的小帅哥

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把逆流借我的大包和圣山合个影,做个纪念,虽然他说这个Gregory的背负好,可是我还是觉得包很重,在此特别感谢一下逆流同学友情提供

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今天还是内蒙队的先出发,早上10点我们也走了,周周队伍的人还在整理营地,彼此打过招呼就先行离去


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 10:46



走到妖女湖边,眼前的景象让人震撼,只见湖面如镜,蓝天白云大山倒映在水里,就像一幅画,让我们久久不忍离去

相传(各种版本的其中一个),年宝玉则一个个美丽的湖泊是山神大战恶魔负伤后血滴溅落下来变成的。其中位于年保玉则西北山脚下两个美丽的湖泊最为著名。一个就是面前的妖女湖,另外一个最大的湖就是仙女湖,据说,牧羊姑娘经常用湖水洗耳沐浴梳妆,变得个个美丽异常,像天女下凡,故得名仙女湖。而恶魔被杀死后,魂灵不散,就幻化成美丽少女,经常上岸迷惑年青的小伙子,故而得名妖女湖。


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传说固然神秘无从考证,清澈的湖水映着我的容颜,我们只是匆匆的过客,只想把美丽的景象定格



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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 10:50
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 10:51 编辑


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妖女湖,传说中的秘境,我没有看到我的前世今生,只有静默的湖水雄浑的大山。你见,或者不见,妖女湖,就在那里,静静地躺在神山怀里。你念,或者不念,妖女湖,就在那里,神圣震撼!当你回眸驻足的那一刻,有些人有些事,有人忘了,有人却生死轮回

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:05
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 11:07 编辑


从妖女湖出来后,经过又是一片花的海洋,各种野花肆意绽放,吟唱着花开盛世的歌谣

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妖女湖和仙女湖中间的这段路简直美爆了,鲜花铺成的五彩地毯一直绵延到仙女湖畔,看的你眼花缭乱都审美疲劳了,我不知道该用什么词语来形容她的美,诗人月圆月缺都是诗,我写不出诗,此时,所有美丽的语言都显得多余,我们沉醉花海不知归处,只有静静的用心去感受。。。。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:11


趟过花海的女人。。。。。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:14
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 12:43 编辑


我们实在忍不住跳跃的心情,于是把大包卸下来,又开始新的一轮狂拍,花海VS女人,就此沉沦吧。。。

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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:17

群魔乱舞


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:19


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:22


疯够了,继续前往仙女湖,今天我们是快乐的,一种无以言表的满足感溢满心头


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:26
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 11:33 编辑


这个长长的海子就是年保玉则最大的湖泊仙女湖了,有风吹来,湖面荡起了层层涟漪,我们沿着右边的湖畔往外走,这里也是非常泥泞的马道,虽然有阳光晒到,还是粘糊糊的,在灌木丛里上上下下迂回的走非常的累,我和教授走走停停,等待后面的冰河同学,湖的对岸也有人在走,有游客有转湖的藏民和喇嘛

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我的登山杖和佛珠,我带着它们转过神山走过圣湖,聚集了许多灵气,此时在仙女湖边阳光下闪耀着佛性的光芒。

这一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。。。。。

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走了几天了,手机终于有信号了,教授给家里报了平安


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:29
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 11:32 编辑



下午临近2点到了仙女湖外面了,仙女湖是年保玉则的主景区,很多从四面八方的游客来到这里,最多也就走到妖女湖就返回了。

在这里有必要介绍一下年宝玉则:

位于青海省果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡境内的年宝玉则,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,2005年被正式批准为国家地质公园。与四川阿坝县接壤,是川甘青三省结合部著名的神山,这里到处流传着藏族英雄史诗中格萨尔王的故事。年保玉则又称果洛山,相传是果洛诸部落的发祥地。深受当地藏族人民赞誉崇拜的一座神山和神密的“宫殿”。藏族人民将玛瑙、宝石、银币和哈达抛洒在湖中,祈求吉祥如意,幸福安康,带去美好的祝福。湖中有各种鱼类、水獭、鸟类。


我们站在湖边,看见很多很多的冷水鱼,长的很大,听牧民说每次**结束后,牧民和喇嘛向湖中抛洒装满糌粑和祈福的布袋,还有其他各种供品,所以湖中的冷水鱼多的让人惊叹。

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景区内的经幡

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走到这里我们才发觉为什么别人在湖的对岸走,原来这里还有一条河阻挡了我们的脚步,看河水蛮深的,我们也不敢轻易趟过去,于是就往下游走,看看有没有浅一点的或则有别的路出去


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:38


河对岸小山坡上白色毡房里有**,围坐着许多乡民,有喇嘛诵经的声音,通过喇叭传的很远

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我们来回折腾着,实在找不到过河的地方,这时候周周队伍的人雇的两匹马到了,他们骑着马过河了,我们大喜过望,连忙招呼马过来帮我们也驮过了河,我们把剩下的巧克力全送给了他们,回县城就有好吃的了,那时候想想美味佳肴就流口水


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作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:40


很神奇的就是在我们过河的时候,阳光灿烂却忽然下了一阵冰雹,砸的我们抱着头大叫,冰雹掉进脖子凉冰冰的,不过下了一会就没有了

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从波下走上来,与蓝天相约与白云私语

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下午3点半走到了景区门口,空地上也搭了很多的帐篷,他们不穿越就在此住一晚就走,还可以去毡房里做客,感觉也很好

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4点,司机来接我们了,坐上面包车踏上了返程,阳光下的年保玉则渐行渐远,本次年宝玉则南北线反穿圆满成功,路很艰难,唯一庆幸, 一路有你们。。。。再见年宝玉则,我若离去,后会有期。




作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:43



几天没洗澡,汗水雨水交杂在一起,全身都是脏的,沾满泥巴的鞋子始终没有干过,路上经过一个修路的工棚有卖饮料,冲进去买了可乐红茶绿茶什么的,喝一口简直有地狱回到人间的感觉,教授感叹说还是有文明的地方好啊,这几天在深山峡谷穿行,老吃干粮稀饭浓汤宝面条都饿瘪了我们

路上遭遇彩虹,真是太幸运了,一不留神,连彩虹都拥抱了我们,那是上帝送的礼物呀

下午6点半回到阿坝县城,入住日月大酒店,晚上冰河请我们吃了晚餐,回房间洗澡刷鞋差点没把下水道给堵住了,明天我和教授回成都去,冰河继续去大武镇和另外一拨朋友会合,去阿尼玛卿转山

阿坝县城海拔3290米,今天徒步走走停停5个半小时,今晚终于可以上床睡了

阿坝回成都的班车还没通,今天回阿坝的路上,司机说了他朋友的面包车明天有走成都,帮我们定了两个位置,一个250元,我们想比来的时候便宜多了,也没多说价格,晚上电话时杰克调侃说你们都是250,第二天到成都的时候付过了车费,教授说别人只付200元,啊哈哈哈。。。被杰克言中果然250


2013年7月21日   阿坝-红原-龙日坝-刷金寺-米亚罗-理县-汶川-成都


早上不到5点就起来,司机一直在楼下催,因为路上有限行怕时间点赶不上,5点半天还黑呼呼就出发了,冰河也赶早班车去大武,在酒店楼下我们相互拥抱就此离别,看着冰河娇小的身影消失在路灯下,愿她此行一路平安,只有在路上才能遇见怀揣梦想的同路人,心有多远路有多远。。。。

中午11点多,我们赶到了成都-阿坝单项行驶限行的地方,等了约半个多小时,12点整阿坝往成都方向的车子开始放行,路上有太多车子,加上这一路的塌方,工程车挖土疏通等,道路显得很拥挤,走走停停,汶川一路上的景象看了让人心情很沉重,许许多多的房子被淹没在泥石流洪水中,多少人因为这样的天灾生离死别流离失所,那么强大的高速路都被冲断了,可想,人在大自然面前是多么的渺小,我们只能默默的祝福这里的人民早日重建家园


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下午4点多回到成都茶店子,又遇到周周他们的中巴车,给周周打了一个电话,周周说晚上直接赶火车回家,相互道别了一下,愿一路多保重

晚上入住成都通祠路彩虹桥旁的鑫满楼商务酒店,接着和教授去了横街去了宽窄巷子给朋友们买礼物,大约10点回到酒店对面的火锅店吃火锅喝酒,庆祝一下我们的人生又翻过一个难忘的篇章,年宝玉则不虚此行。。。。。




作者: 大漠飞沙    时间: 2013-9-11 11:49
本帖最后由 大漠飞沙 于 2013-9-11 11:57 编辑


2013年7月22日   成都-福州

早上起来,发觉成都暴雨如注,顷刻之间,酒店楼下一片汪洋,心里很是担心下午的飞机能否起飞,又闻听甘南州岷县漳县6.6级地震,真是多灾多难,蜗牛他们从年宝玉则出来去了甘南一带,我说赶紧回撤吧,蜗牛说你也赶紧离开成都吧。所幸午后雨停了,下午背着大包小包去机场,晚上9点回到家中,行程结束

                                    --------让我们期待下一次的精彩


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年宝玉则仙女湖---作者不详


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我是一首诗
被格桑花写在草原上
我是一首歌
被雪山下的牧人传唱
我是一怀宽阔的胸膛
把爱我的人记在心上 我就是那座山
甘愿在这里沉睡亿万年
我就是那汪水
宁静而又圣洁
我就是那山那水
深藏着眼泪却呈现着生命的美丽


年保玉则南北线反穿路线图(红线)

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后记:

时间很短 天涯很远。一山一水一朝一夕,
奔波忙忙碌碌一生,最终每个人渴望的都是“岁月静好现世安稳”,
人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是于放下包袱的那一刻,
当你真的放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若清风自在安宁。

行走对于我的意义,是去到那些人迹罕至的地方,
那些远离都市的山野、河流、村庄、麦田、云朵,无不拥有处子般的容颜总是让我感动不已,
所有路过的那些风景,已经深深的定格在我的心里,
所有遇见和别离的人,希望在下一个路口再见。。。。。。。


                                                         
                                                     ------- 全文完









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