台风 发表于 2005-9-15 10:25:56

当爱情遭遇亲情怎么办

<P>不久前,各大媒体纷纷报道:在北京、上海、南京、杭州、深圳等地,近日均冒出了一些“征婚角”,父母们纷纷忙着举办“相亲会”,替自己的子女选择合适的对象。一时间,“父母鹊桥会”成了城中热话。传统的相亲活动,从家庭延伸到了公园。</P>
<P>父母帮助儿女相亲,这本来无可非议。但在现代社会,“父母之命,媒妁之言”早已成为历史,作为白领阶层的子女们,其实都有能力自主婚姻大事。对于父母的热心,孩子们会怎么看呢?除了感激他们一片殷殷爱子之心外,是否也隐藏着担忧和压力呢?假如父母相中的并不是子女所爱的,子女怎么办?顺从还是抗争?</P>
<P>当爱情遭遇亲情时,究竟向左转还是向右转?这对现代年轻人来说,无疑是痛苦而艰难的抉择。</P>

鱼儿鱼儿飞 发表于 2005-9-15 10:29:19

婚姻毕竟是自己一辈子的事,结婚的人是自己,和对方过日子的也是自己,并不是父母,所以应该按自己的感觉来找,并不能全听父母的。

台风 发表于 2005-9-15 10:35:49

<P>故事一服从父母后的痛苦</P><P>(姜玉平,男,29岁,公务员)</P><P>我和女友娅莎的恋爱是秘密进行的。原打算去年底结婚。可是,当我带着娅莎喜滋滋地站在父母面前报告这个消息时,父母竟很奇怪地盯着我,半天没有说出一句话来。没等我反应过来,父亲就把我拉进了房间。他说:“婚姻是人的第二次投胎”,一定要讲究“门当户对”,我是硕士学位的高级公务员,而娅莎只是一介普通职员,言行和打扮近乎另类,难免与花花世界有染。地位、人品、事业前途、身体状况,都与我相距太远。父亲要我死了这份心,赶快与娅莎了断。我刚想分辩几句,父母竟跪在我面前,以死相逼。我也给父母跪下了,请他们不要拆散我和娅莎,相持了10多分钟没有结果,我知道,再坚持下去可能收不了场。</P><P>在父母的苦苦哀求下,我只有含泪向父母妥协了,他们毕竟是生我养我的亲人啊!虽然我不忍心让相爱2年多的娅莎就这么离我而去,但我更孝敬我的父母。父母不同意,毕竟有他们的道理,哪有父母不许孩子谈婚论嫁的?在爱情和亲情面前,我只好选择亲情,一个人结不结婚无所谓,但伤害了父母就会痛苦一生。</P><P>我同娅莎分手后,自己的痛苦一日强过一日。每每念及她,便是撕心裂肺般的痛和无尽的懊悔。誓盟虽在,爱情难托,错!错!错!这几年来,父母也没少带我相亲,虽然那些女孩当然都是顺长辈眼,合父母心的,可我偏偏与她们找不到感觉。所以,我至今仍是孤家寡人。最近几天,父母又行动起来了,他们奔波于公园的“征婚角”,拿着我的资料和照片设摊举牌,为我征寻对象。对此,我只能再次表现出无奈和顺从。我不知道,在亲情和爱情面前,我的一生能不能够找到真正属于自己的爱情?</P><P>故事二顺从了亲情委屈了爱情</P><P>(柳德刚,男,28岁,公司高级职员)</P><P>一边是养育自己的双亲,一边是不忍舍弃的爱人,究竟该选择哪一边?从小到大做过那么多的选择题,现在才发现原来这一题是最难的。因为不管选哪边,留给自己和另一边的都是无尽的痛。1年前,当我面临这道难题时,经常是整夜睡不着觉,天天都在犹豫思考。当我最终离她而去时,我不敢回头,我知道她早已是泪眼婆娑,成了天涯沦落人。</P><P>我做出那样令她也令我伤心欲绝的选择真是情非得已,因为父母把她看得一无是处:家在很远的北方,人太漂亮怕我守不住,女人太能干了容易变心……反正不是做我家媳妇的料。就这样,我成全了亲情委屈了爱情。</P><P>在我失去她的那一年里,除了上班就是想她。她伤心的样子总是浮现在我眼前,出现在我梦里。在长吁短叹一年后,父母怕我有个三长两短的,只好放我一马:儿大不由娘,随你去吧!那一刻,我真想立刻去找她,告诉她:如果上天再给我一次重来的机会,我会选择爱情。但是我没去。我这算什么呢?一年前我委屈了爱情伤了她的心,现在又去,是求她原谅我,还是去找回那份爱情?那份爱还在吗?</P><P>后来听朋友说,她还在深圳,还是一个人。听到这些,我泪流满面,我想她或许还爱着我,但我还是没去找她,尽管有时听迪克牛仔高唱“有多少爱可以重来”时会泪流满面。</P>

台风 发表于 2005-9-15 10:36:43

<P>故事三用真爱来慢慢磨合</P><P>(贡娟,女,24岁,注册会计师)</P><P>在婚姻的问题上,我是个很刁的人,周围所有人都这么说,我自己也这样认为。不知道相了多少次亲,不是我看不上人家,就是人家看不上我,往往第一次见面就把别人吹了,最后甚至打算永远做一个“单身族”。</P><P>后来,我认识了我现在的老公。我们进展得很快,等到我父母发现时,我已经怀了他的孩子。那时的老公正处在事业的低谷期,除了文凭什么都没有。我父母坚决反对,因为我是他们的宝贝女儿,从小到大品学兼优,温顺乖巧,还有一份人人羡慕的职业,怎么就让一个穷小子给拐跑了呢?老公也是个心气犟硬的人,现在这么被人瞧不起,嘴里虽不说,心里却总有点耿耿于怀;父母的那张冷脸就更不用说了,那段日子,我不知道心里有多烦。</P><P>父母的担心无非是为了女儿,怕他这个男人撑不起养家的重担,怕我今后会跟着他受苦。做父母的都是为孩子好,何苦跟他们硬碰硬呢?我和老公非常诚恳地和父母面对面谈了一次,我告诉父母我选择他的原因,他有多少优点,他对我有多好;他呢,也向我父母坦诚地交代了他的经历,他的特长,他今后的打算,还有他那颗愿意一辈子好好待我的真心。最后,我们恳请父母给我们一年的时间,我们会好好努力,用实际行动赢得父母的祝福。</P><P>接下来的一年里,我们两人既甜蜜,又忙碌,彼此都是对方的精神支柱与动力来源,哪怕再累再委屈,想到今后两人能一起生活的幸福日子,咬咬牙也就这么挺过来了。偶尔父母还有一些微辞,我们也都一笑而过,不让我们的感情受到一丝一毫的伤害,让父母看到我们是如何的真心相爱。今年春节,父母终于答应了我们的婚事,放心地把我交给了他。</P>

台风 发表于 2005-9-15 10:38:20

物质与爱情,有关系吗?

台风 发表于 2005-9-15 10:44:48

<P>拿什么来证明爱情?爱情到底是什么?是分离时候的相互牵挂?还是我们愿意选择这样苟且偷生地活着?还是等待着现实的最终判决。</P>

鱼儿鱼儿飞 发表于 2005-9-19 17:58:32

爱情很脆弱,不堪一击。
页: [1]
查看完整版本: 当爱情遭遇亲情怎么办