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楼主: 山高
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2009年我们走在香格里拉的路上

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山高 发表于 2011-10-12 08:47:12 |只看该作者
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山高 发表于 2011-10-12 08:48:31 |只看该作者
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雪山脚下的洛绒牛场
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木长廊
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山高 发表于 2011-10-21 08:24:20 |只看该作者
                                      从稻城到康定

  完成穿越后,接下去的任务是去四姑娘山登顶,要先休整几天,恢复下消耗巨大的体力。因为从稻城到康定的班车每天只有一班,我们昨天晚上就预交了300元订金,今天起了大早,5点40分就坐上车,车况好象不是很好,发动了半天,6点17分才发车。

  天还没亮,车开着大灯行驶在苍茫的夜色中,借着灯光看到一路上有很多景点的指示牌,可惜景色全都笼罩在黑暗中。一个小时后,天朦朦胧胧地亮起来,朝霞染红了天际,我拉开车窗猛拍了几张,呼啸的寒风很快阻止了我的举动。天大亮前,公路穿过一片高原冻土地带,光秃秃的荒野上寸草不生,灰色土块间夹杂着半是冰半是水的物体,真是奇特的地质景观,只是光线不强,加上车身的抖动,拍得不够真切。

   我们经过的路段属于甘孜州,四川的三个少数民族自治区之一,这次从泸沽湖过来到日隆镇的四姑娘山刚好经过凉州、甘孜州和阿坝州,三个少数民族聚集区都看遍了,这也是川西最美的地方。西部高原的景象跟我家乡东南沿海的丘陵景色完全不同。几乎看不到树,草也是低低的,贴着地皮生长,大群的牦牛在山坡上吃草,远远望去,那只是圆圆的山包上无数的小黑点,车子开近了,才看清那是牛群,而且全是黑色的牦牛。

  公路开在两座山丘之间,象线一样的笔直,苍凉得让我想起凯鲁亚克那本著名的《在路上》,梦想着这般公路上的生活。牧民低矮的土坯房就建在公路的两侧,外墙上涂染上藏族喜爱的红、黄、白的颜色。穿着红袍的喇嘛,包着头巾的小姑娘闲适地走在公路上,甚至大群的牦牛也不慌不忙地在路上散步。阳光很温暖,一直照进我心里。

   9点多,车到了康南,我问司机几点能到康定,车上的人都笑起来,司机说还要6-7个小时,要看堵不堵车。我心说不会吧,也就300多公里,已经开了3个小时了,还要再开6个小时,这是什么路啊?大家都下车,吃早点,我也买了一碗豆浆,一根油条和一大块的馍。那里的东西不错,价钱也便宜。吃饱了继续上路,换了个司机开车,从康南往下,路况一下子就变差了,起伏变形的柏油路,盘山路,发卡弯,车速一下子慢了下来。几乎所有的山丘都被划分成牧场,只种草不种树,山峦峡谷的线条都非常的柔和。路上的客运全被新川藏运输公司垄断了,货运也很有特色,几乎都是清一色的东风18轮的大货车,还有些藏民开的货车打扮得花花绿绿象吉普赛人的大篷车。

   光秃秃的路上昼夜温差非常大,背阴的地方还在结着冰,向阳的地方已经能穿短袖了,据司机说,温差可达20多度。我意外地发现两个老外骑在路上,装备齐全:前叉驮包,后架驮包,车把包,十几公里的长坡,尘土飞扬,一边是滴水成冰,一边是烈日炎炎,老外对极限运动的狂热让我感叹。甘孜州的海拔很高,汽车要翻越不少接近5000米的垭口,高原上天蓝的发黑,云朵也似乎特别大,特别白,就像那首歌中唱的:象棉花一样的白云。

   越过高山进入峡谷,车子急速地下到低海拔,我的耳膜快要鼓胀起来了,很难受,吃了两块口香糖才有所缓解。峡谷下奔腾的是雅江,河面很窄,但水量很大,水也很干净,整个山谷都是五彩缤纷的树林,处处是美景,雅江县就建在江边狭窄的地方,沿公路两侧都是修车店,和加水点,这种路段对任何车辆都是严峻的考验,重载货车要不停地往刹车片上喷水,以防过热失灵,古人云:蜀道难难于上青天。此言不谬!

   从雅江县到康定只有150公里了,可现在已经是下午一点半,我们开了7个小时了,按照这样的速度,天黑才能到康定,我早已淡定了,让所有的烦躁化为虚无。下午四点,车在新都镇前停了下来,这里已经变成一个巨大的停车场,近百辆车等着单向放行,公路旁也变成一个热闹的小集市,我们都下车放松一下,买了几窜烤牦牛肉,和一斤碧根果,这里的碧根果才卖20元,福州路边摊卖40元,山姆店里卖80元。不远处的一个加油站我惊奇地发现这里有-20#柴油,这只有高寒地区才用得上,能耐零下40度的低温。

   两个半小时后,车辆放行,前面就是新都镇,全是漂亮的藏式建筑,据说这里是摄影的天堂,我很后悔堵车时怎么没步行到这里拍几张照片。(两天后我们在丹巴的甲居看到更美的房子),过了新都天渐渐暗了下来,我们一下子扑到雪山跟前,一座连着一座不知名的雪山,公路两侧都是厚厚的积雪,这是在南方绝对看不到的奇景,可惜这时的光线已不允许在剧烈摇晃的车上拍照,我试着拍了两张,效果不是很好。所有的车都亮起了大灯,在朦胧的夜色中,一长串的灯光盘旋在雪山之间,仿佛异域仙境。

   康定就在坡底的山谷中,似乎车子还没开到平路就到康定了,此时已经是晚上20点20分,从稻城出来,我们用了14个小时到达甘孜州首府—康定。
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楚戈 发表于 2011-10-22 21:44:25 |只看该作者
山高要是记者,我们可能就有一位“普利策”级驴友,仿佛当年看水哥在中东的游记,精彩继续!
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山高 发表于 2011-11-23 08:54:31 |只看该作者
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笔直的公路,在福建绝对看不到这样荒凉开阔的场景
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第一次看到比血还要鲜红的朝霞
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公路两侧都是冻土地带
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公路穿过山谷才知道什么叫“苍凉”
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山高 发表于 2011-11-23 08:56:53 |只看该作者
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牦牛在公路上悠闲地走着,在这里车要给牛让路
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路上走来两个喇嘛
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川西小城康南,一眼望得见全城,周围一棵树都没有
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高原植被稀少
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山高 发表于 2011-11-24 08:11:52 |只看该作者
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川藏路上的小村庄
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在路上骑行的老外,这段路都是坡,尘土飞扬而且昼夜温差极大
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海拔4800米的垭口
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山谷里的彩林
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山高 发表于 2011-11-24 08:15:14 |只看该作者
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跑川藏线的卡车,色彩鲜艳,挂满吉祥符号
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雅江边上的县城——雅安
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林荫大道
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高尔寺山,4412米
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山高 发表于 2011-11-24 08:17:31 |只看该作者
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在公路上可以望见蜀山之王——贡嘎雪山
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藏族城镇
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加油站上的———20号柴油
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傍晚进入遍地冰雪的公路,康定就在下面的山谷中

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智布  很科幻 不经意的也很美  发表于 2012-6-8 00:29
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山高 发表于 2011-11-24 08:18:53 |只看该作者
本帖最后由 山高 于 2011-11-24 08:20 编辑

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                                 在康定

  康定是座山谷中的城,当地人都自称关内人,关内唯一出产的就是牦牛,其余的生活用品都要从关外运进。一路上我们看到排成长龙的重载汽车就是这座城市的血红细胞,康定还有座海拔4281米机场,位于海拔7556米的贡嘎雪山后面,飞行员也必须戴着氧气面罩才能飞,那恐怕是世界上最荒凉的机场了。

  康定在我以前的印象中就是那首动人的情歌,西北迤逦的风光,其实与我想象中的不一样:康定,是甘孜藏族自治州州府所在地,是甘孜州经济、政治、文化的中心。城区不大,座落在群山层叠的峡谷之中,两岸峰峦夹峙。折多河、雅拉河浪卷雪山之水穿城而过,水量大且干净,市区还真有情歌广场,周围摘抄着爱情名句。城南有跑马山,高出街市约300米。

   我们到达的第二天,老马和阿强就去跑马山去玩,我呆在酒店,经过7天极限穿越后我对干净柔软的床有这无限的依恋。他们回来后我问他们感觉怎样,老马说:不去遗憾,去了更后悔,没什么可看的。我们就打车出去吃饭,康定的出租车非常便宜,起步4元,加上城区不大,随便你兜圈子也花不了多少钱。昨晚我们刚到康定时吃了辣火锅,今天本想吃点清淡的,可这高海拔地方根本吃不到江南小菜,找了家牛肉店,还算干净,叫了牛肉汤和类似馍一样的面食,肉汤的味道浓得让人难以想象,刚喝还觉得很香,小半碗就腻了。服务员是老板的女儿,可能要去相亲,打扮得花枝招展的,人长得不错,很有高原人健康的气息,惹得老马和阿强不住品头论足。

   吃了午饭,我们在街上闲逛,顺便买点食品和装备,接下去去丹巴、日隆镇都是小地方东西可能没这边这么多。内陆的经济确实跟沿海地区有差距,康定虽然作为甘孜州的首府,城区建设和商品的丰富度跟沿海的小县城差不多。我买了一些饼干,糖果、袜子和两袋牦牛肉,其中一袋香辣味在后来登四姑娘山时吃了一半,扔了一半。另一袋五香的带回福州,才吃了几块全扔了。那里的口味很特别,放了大量的孜然,我吃不习惯。

   康定的人口大多为藏族,对宗教有这虔诚的信仰,目光所及的山坡必有巨大的壁画,用五彩的石头砌成吉祥的图案和文字。有些坡壁极陡,不知要怀着怎样的信心才能完成这样的作品。

    跟所有高海拔地区一样,康定昼夜温差很大,白天太阳出来时我们可以穿着单衣在公园里晒太阳,市区有点荒凉,有点陌生,路口的站牌写满了古怪的地名,这正是我喜欢的旅行的感觉。

    回酒店后抓紧时间洗衣服,近10天没换衣服了,唯一的担心是明天出发前衣服会不会干。 晚餐在酒店旁的川菜馆吃的,在福州经常吃川菜,竟有些亲切。我们住的酒店对面就是康定新车站,整个白天静悄悄的,晚上11点过后,来康定的班车陆续抵达,转车的,住宿的,拉客的,热闹的得仿佛在一个集市。

    12点半人群渐渐散去,城市也复归安宁,我们沉沉地睡下,明天是下一个目的地—丹巴。

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