QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2024年5月-6月楠溪江/竹筏漂流/石桅岩/丽水古街/苍坡古村两天两批活动 2024年5月-6月前往普者黑/坝美/马岭河/万峰林/抚仙湖八天两批活动 2024年5月25日-26日(周末)探台山列岛/快艇出海/海鲜大餐/看日出日落两天活动 暑假营研学深入学习锻炼等着你,学业身心有成有惊喜收获和有不同的体验!
2024年5月-6月(周末)潮汕寻找美食之旅/牌坊古街/湘子桥/南澳岛2天活动 2024年5月-6月藏文化发源地山南/雍布拉康/迷醉羊卓雍湖/纳木措八天活动 2024年5月-6月野三峡/狮子关/石门河/坪坝营/蒲花暗河/濯水古镇七天活动 2024年5月-6月徒步朝圣五台山/转山转水转佛塔/修心修身修来世五天活动
楼主: 山高

2009年我们走在香格里拉的路上

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 09:49:14 |只看该作者
高山牧场
虽然是中午,气温还是很低
三人组
夏洛多吉雪峰的侧面

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 10:30:18 |只看该作者
碎石坡
穿山小道
雪融后寸草不生的山峰
山上的石头很象木化石,要不是长途穿越要减负,真想带两块回来研究。不过我现在已经后悔了,这里的石头带两块回来一定很有纪念意义。

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 10:38:21 |只看该作者
有些山峰已经开始积雪
开始翻越夏洛多吉垭口
夏洛多吉垭口海拔4800多米,是这一路上走过最高的地方,垭口上山风十分猛烈,匆匆拍了两张照片赶紧下山,仿佛多停留一分钟都会被风吹飞上天了
下山的路上一堆堆尖利的石片,不知道是天然的还是人工堆成的?

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 10:46:27 |只看该作者
蓝天白云下的高原
高海拔地带的植被非常单一,那就是贴着地皮生长的草
流过的小溪已经冻住了
在这种地方徒步很容易累,休息一下,长途穿越最好带两个登山杖,省力很多

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 10:49:51 |只看该作者
穿越垭口
峡谷下面的牧人小屋就是我们今天徒步的终点
看得到目的地了,飞奔下去
建立营地,扎帐篷,劈材生火

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 10:53:49 |只看该作者
马儿也放下背负,自在地吃草,远处有一群牦牛,奇怪,没看见牧人
今天的穿越算是胜利结束了,海拔一天比一天高,今天基本在4200-4800的山脉间穿行,不容易啊

新手上路

山高 发表于 2011-10-12 08:35:46 |只看该作者
           在亚丁
一大早,老马就跑到我帐篷前喊着:山高,麻烦你晚上睡觉发出点声音好不好,打个呼噜,或者隔一个小时唱唱歌,自言自语也行,我们不会当你是神经病,你一个人睡一顶帐篷,在海边4000多米的地方,一个晚上一点声息都没有,会吓死人的。

这是第8天,跟马夫甲泽和向导老刘分手的时候到了,他们已经把我们安全送到目的地,因为老刘这个生力军的加入,我们比原计划提前一天到达冲古寺,这7天来,他们风餐露宿的,跟着我们也吃了不少苦,虽然之前有几天我们天天跟甲泽冲突,但总体来说,甲泽是一个尽责的马夫,汉人向导老刘更不用说了,好脾气,好人!我们付给他们应得的报酬,看着他们小心点钱的样子,我感叹这钱挣得不易啊。感谢老天的眷顾,今天没有下雪,昨天天阴沉沉的,马夫们一直担心会下雪,把他们回家的路给盖住了,祝他们平安回家!

马夫们已经把开水烧好了,并灌满我们的保温壶。今天的早晨还是昨晚的剩饭,和用最后一根白萝卜熬成的汤,我一口都没吃,我只想今天走出亚丁,坐车到稻城,找间旅馆,好好泡个温泉,好好吃一顿,好好睡个觉,重新过回正常人的生活。我也不想喝那满是烟熏味的开水,就把水倒去洗脸,没想到这里的气温特别低,我的头巾浸湿后很快冻住了,一拉,居然变成硬硬的圆筒状,我的手指几乎被冻伤,又痛又麻,放在胸口捂了10分钟,才缓过来,可已经红肿了。套锅里没倒干净的水已经结成冰。我舀了一锅冰水,用气罐烧开,泡上果珍,装上半保温壶,今天不急着赶路,可以从容地安排时间。

原定绕道穿越卡斯地狱谷的计划取消了,因为我的脚已经废了,我听说穿越卡斯地狱谷还要再翻过一道海拔5100米的垭口,脸都绿了,我跟老马阿强说,你们去,我到稻城等你们。结果他们说共进退,我想大家都已经疲惫不堪了。我们今天的计划是进入亚丁景区,看有没寄包的地方,把背包寄一下,在景区逛逛再去稻城。

马帮走了,我们朝他们挥手,看着他们走上回去的路,消失在山梁上。我们要重新整理行装,原先马帮驮运的东西现在都要自己背,经过这7天的消耗,背包里的东西不减反增了,我的包实在塞不下那么多东西。小鱼说我来帮你装包吧,你的背包外挂这么多,背起来会很累的。他把我包里的东西全部倒出来,重新安排空间:首先把我的羽绒睡袋用压缩袋挤到最小,放在背包下部的睡袋舱中,然后将我的泡沫防潮垫从外挂上取下来,反转卷成圆筒状套在包壁上,大件的东西塞在包里,小件的东西放在侧袋和顶袋,登山杖插在两边捆紧。果然把所有的东西都装进去了,虽然背包撑得快爆了,但成了一个严严实实的整体。有句话说的好:玩户外先从装包开始。

穿越景区前,为了防止被景区工作人员发现补票,我们决定减小目标,四个人分成两个小组:老马和阿强,我和小鱼。约定在亚丁景区门口会合。除了小鱼,我们三个每人都背着两个包,除了背上大露营包外,胸前还挂着一个2-30升的小包,沉重的包压得我脚上的血泡分外的疼,大腿的肌肉也开始负担包的重量了。

老马和阿强那组首先出发,我们等他们走了10分钟后才走,刚转过一个山梁,就听到老马和阿强在那里大喊大叫:仙乃日!他们趴在山坡上向神山膜拜,嘴里还念念有词地说着心愿。据传说,一年能看到三座神山两次,你的什么愿望都能达成,我没有下拜,但还是被仙乃日神峰的美所震撼,那是无法形容的高贵与圣洁,无以伦比的庄严和美丽,各种很矛盾的形容词在圣山前都成了完美的统一。

我们站在山坡上可以俯览亚丁景区,等我们拍完照时,老马和阿强已经走了,我们张望了半天也没看见他们走哪条路,小鱼拿出地图,我们研究了一下,还是决定往北走,沿着山脊上的那条小路下到景区,我想既然千辛万苦穿越到了亚丁的核心地带,怎么也要逛一下,顺便看下著名的景点:牛奶海,五色海等。后来我才知道这个想法是个多么严重的错误,为这个错误要付出怎样的代价。

身背重装穿越与前几天轻装上路完全是两回事,尤其是我胸前还挂着一个包,虽然走着是下山的道,但身上的重负与脚底的疼痛几次让我身体险些失去平衡,小鱼看我实在累得不行,把我胸前的背包接过去提在手上。就这样我们沿着下山的小道一路跌跌撞撞走了5公里多,路上的灌木丛和碎石让我的登山杖派不上用场,大多数时间只能提在手上,越走心越寒,只想快点下到景区,走到有人烟的地方,什么公园管理员,保安,管他呢,要罚款让他罚去。唯一支撑我走下去的是离仙乃日雪山越来越近了,另外两座雪峰,亚迈远和夏洛多吉也清晰可见。

终于下到公路上,走上木栈桥,有两个小姑娘好奇地看着我们,我们问她们是哪里的?她们说是昆明一所大学的,老师带过来写生的,陆续又来了十几个游客,望着我们的大包和装束,其中一个问我们从哪里过来的,我们说从泸沽湖徒步过来的,他竖起大拇指说道:你们莫非就是传说中的“驴友”?这话相当乐。

栈桥旁边就是电瓶车站,来回票价是80元,单程是50元,过栈桥200多么是游客服务中心,小鱼还想去牛奶海,我们去服务站一打听,我们现在所处的位置是洛绒牛场,去牛奶海还有5-6公里,游客都是骑马去的,一匹马要价300元,太黑了,我们徒步去可以,但必须签生死状,出了事他们不管,我没有力气再背着大包去牛奶海了,我只想尽快走出景区,去跟老马阿强他们会合。小鱼看我态度坚决,也就不再坚持了,何况他的膝盖也快不行了。

按照我的想法是做电瓶车出去,小鱼说这么远我们都已经走过来了,在景区里走公路还要坐车吗?而且我们的形象太招摇了,坐电瓶车怕会被工作人员认出补门票,我想想也对,走吧,大不了再走两个小时,沿着公路走,还怕走不出去吗?

于是我们背上行囊沿着木栈道走,一路上景致很不错,雪山、泛着乳白色的溪水(据说是熔化的石灰岩)、草滩,可背上沉重的包严重影响了我欣赏风景的情绪,再加上登山杖老卡在木条缝上根本不能用,只好收起来,提在手上。走了2公里的木栈道,拐上公路,一路上来来往往有十几辆电瓶车从我们身边驶过,车上的人都用好奇的眼光看着我们,我真想不管不顾地跳上一辆车出去。

一路上没看到一个徒步的,所有的游客都是乘坐电瓶车,在公路上至少又走了6公里,是在脚疼重装的情况下走了6公里,我快疯了,完全没有心理准备,以为到了景区能象普通游客一样散散步,拍拍照,哪里想到这么漫长的路,而且似乎还看不到尽头。小鱼建议我们钻林子,他说水泥公路太硬,走路受力点太单一,走得脚很疼,走林子,受力点不断变化,会舒服些。我跟他钻了一小段树林,树枝老把我的背包拌住,我又回到公路上,过了一阵,小鱼也回来了。又走了两个多小时,我一直在调整背包的背带,可怎么也不舒服,于是背也疼,腰也酸,脚也痛,只想着尽快结束这一切。

前面聚了一群人,感谢上帝,到了景区的门口了,我看到一排的电瓶车停在那里。我赶紧掏出手机 ,给老马打电话,说我们到门口了,老马电话里说,那只是冲古寺的门口,离景区大门口还很远,我这个失望啊。离开电瓶车站走了50米是一个很大的马市,有着近百匹的马,当地村民三三两两牵着马招揽着生意。我犹豫不决要不要叫一匹马,背包却太大,小鱼已经走远了,我赶紧跟上。又一次失去了可以提前解脱的机会。一路上遇到很多游客,都说离门口已经很近了,却又走了一个多小时。

第8天本来是享受胜利喜悦的时候,我和小鱼却背着40斤的负重在景区里穿越了十几公里,强度甚至超过了昨天翻越夏洛多吉垭口。之前的7天我已经坚持下来了,最后一天却几乎把我的双脚走废了。更可笑的是出了景区大门还是没看见老马阿强他们,电话联系他们又走到前面公路的转弯处。终于跟他们会合时,我把包一丢几乎坐在地上。一问才知道他们根本没去洛绒牛场,而是从我们分手的那个山坡直接插到景区大门口去,可怜的我和小鱼绕了十几公里的一个大弯路。

在找去稻城的车时又遇到问题,几个当地的小青年问我们要不要包车,每人135元,亚丁到稻城的车票是60元,他们多收的75元是要把我们带出景区的费用,前面三十公里处还有个检查站,他们还说他哥就是公园管理员,不坐他们的车就叫他哥出来要我们每人补150元的门票,我们不受这种敲诈,在那里耗了半个多小时,老马甚至决定我们要背着装备走30公里,我一听还要走6个小时,彻底崩溃了。这时一个穿军大衣的当地老汉骑着摩托过来,说要把我们带到检查站外,每人25元,小鱼叫我先上他的车,摩托车才开两公里,那两个小青年就开着面包车跟上来,结果车停在亚丁村,我在村里等他们。然后小鱼也上来了。老马和阿强却没来。我的手机没电,小鱼的手机也没电,我们俩干着急却只能等。又过了半小时,老马和阿强雇了那帮小青年的车上来了,说好车费每人100元到稻城。我们赶紧上车,那老汉来要钱,收了小鱼和我每人50元,才走了不到2公里的路,我们才知道遇到真正敲诈的!只好自认倒霉赶紧走。

坐在面包车里无比的舒服,这8天来一直在走,只有坐到车上才能体会徒步的辛苦。一路看着风景说着笑话,交流着这几天的苦辣酸甜,一路上都是盘山公路,有些路段路况还很差,居然一点都没晕车。坐了4个多小时的车到了稻城县,已经是晚上八点半了。找了间旅馆,放下背包,先出来吃饭。稻城县城海拔3750米,夜里气温寒冷,我们在街上找了间饭馆,吃了一大盆的火锅,吃得干干净净,连汤都喝光了,非常非常的美味,经过8天野人般的生活,感觉又重新回到人间,特别回到旅馆,洗了个很痛快的热水澡,躺在铺着电热毯温暖的床铺,真感谢生活的无比美好!

新手上路

山高 发表于 2011-10-12 08:41:01 |只看该作者
清晨的第一缕阳光照亮了雪峰
没有积雪的坡面岩石嶙峋
起床了!
天空也变得晴朗起来

新手上路

山高 发表于 2011-10-12 08:43:03 |只看该作者
马儿也要吃早餐
景区的告示牌就在我们扎营的地方
头巾在结冰的溪水中洗一下,迎风一吹就冻成圆筒。金属的锅具更是体会到滴水成冰的滋味
遥望仙乃日峰

新手上路

山高 发表于 2011-10-12 08:45:51 |只看该作者
我们要顺着这个坡面进入景区
仙乃日是三座神山中最高的,海拔6千多米,美得让人感动
在山坡上可以清晰地看到景区的道路

靠近谷底长着一片彩林