QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2024年5月-6月楠溪江/竹筏漂流/石桅岩/丽水古街/苍坡古村两天两批活动 2024年5月-6月前往普者黑/坝美/马岭河/万峰林/抚仙湖八天两批活动 2024年5月25日-26日(周末)探台山列岛/快艇出海/海鲜大餐/看日出日落两天活动 暑假营研学深入学习锻炼等着你,学业身心有成有惊喜收获和有不同的体验!
2024年5月-6月(周末)潮汕寻找美食之旅/牌坊古街/湘子桥/南澳岛2天活动 2024年5月-6月藏文化发源地山南/雍布拉康/迷醉羊卓雍湖/纳木措八天活动 2024年5月-6月野三峡/狮子关/石门河/坪坝营/蒲花暗河/濯水古镇七天活动 2024年5月-6月徒步朝圣五台山/转山转水转佛塔/修心修身修来世五天活动
楼主: 山高

2009年我们走在香格里拉的路上

新手上路

山高 发表于 2011-8-30 08:22:27 |只看该作者
望着这样的溪水,我只有一个词:圣洁

今天下午的任务就是翻过这座山

新手上路

山高 发表于 2011-8-30 08:26:20 |只看该作者
崇山峻岭间山路象一条条细线
我们走的路
嘎洛村的草场
嘎洛村

新手上路

山高 发表于 2011-8-30 08:47:22 |只看该作者
村里背柴的孩子,一副田园牧歌的生活,也许他们已经厌倦了这样单调乏味的生活,但在我们这些外来客的眼里,这一切是那么安静祥和
踏上草场
继续上山
我们的宿营地引起过路村民的好奇

新手上路

妙妙 发表于 2011-8-30 08:54:33 |只看该作者
妙妙 发表于 2011-7-25 08:55
哈。。是傈僳族,坐等更新啊

客气,不是有文化,只是刚好上次去云南认识了个傈僳族的户外俱乐部领队,所以顺便也长了下“知识”。
由于各种原因没去成泸沽湖,至今还耿耿于怀。
对你们三人表示十二分之敬佩。。
我比你们迟20天左右去的。

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 09:20:04 |只看该作者
穿越的第7天 嘎洛牧场—嘎洛垭口—夏洛多吉——亚丁崇古寺

第7天,最后的疯狂!

清晨,被一整喧闹声吵醒,阿强在帐篷外很惊讶地喊:看到一个徒步背包客,就一个人,没雇马帮。以前在《山友》杂志上看到有人单身徒步穿越东线的,用了12天。莫非这次真的遇到传说中的人物了?我急忙拉开帐篷拉链探出头去,看到一个小年轻屁股下垫着一个大包坐在火堆旁。

他叫鱼亚洲,陕西榆林人,26岁,凭着Google上下载的几张简单的地图从温泉村开始穿越,到赶上我们只用了4天的时间。昨天他在东拉村听说我们三个在前面走,就在后面追赶,结过我们走得太快了,到天黑也没赶上,今天早上5点就出发了,终于赶到我们的扎营地。他见到我们的第一件事就是问我们有没治膝盖伤的药,老马给他拿了一些药膏,他的膝盖半个多月前喝醉酒摔伤了,当时也没在意,进过这几天高强度的重装徒步,膝盖已经痛得受不了了。我看到他卷起的裤腿里膝盖部位有不少血点,明显已经内出血了,我们都很替他担心,年轻人认为自己身体好扛得住,往往对伤痛不注意,到年纪大点已经造成不可逆的损伤了!

我还是对小鱼表达了崇高的敬意,能到达这种高度的户外运动者极为罕见。我们邀他一起吃早餐,没想到他是个素食者,只吃一点蔬菜和米饭,我奇怪不吃肉也能这般强壮,我也不吃肉,不是因为我受他影响,是由于现在我一闻到腌肉味道就反胃。老马还掂了下小鱼的背包,约有20公斤重。

几天是穿越的最后一天,也是徒步以来最艰苦的一天。按计划我们要穿过嘎洛牧场,翻过海拔4400米的嘎洛垭口,再下来,最后过这次穿越最高的海拔4800米的夏洛多吉垭口,晚上在亚丁景区边上的海拔4200米的牛棚宿营。几乎全在4000米以上高海波地区穿行,最后的时刻,爬也要爬到目的地。

8:30,我们出发了,往上爬,不去想山有多高,只有一个念头,每前进一百米,距离目的地又近了100米,天阴沉沉的,今天没有阳光,光芒之神没有驱走寒冷,山峰间萦绕着雾气,一股股的寒意从冲锋衣下摆直透入体内,脚上的水泡依然不依不饶地折磨着我,双腿象灌了铅般的沉重。实在走不动了,我一下躺倒在山坡上,大口大口地喘着气。马帮早已远去,熟悉的驼铃声也听不见了,我很沮丧,拖了大家的后腿。

奇迹出现了,一小团的浓云散开,阳光从云缝中直射下来,照耀在我身上,只有那么一小块地方是透亮的,我的全身都温暖起来,那一刻我相信有神迹,让我去完成我该完成的事。我起身重新背上背包,继续上路,所有的痛苦和疲倦都是身外的浮云,只有我自己,是我生命的主宰,我就是这个世界。

快上垭口时意外地看到甲泽坐在路边,手里拿着我的水壶在等我,他说前面有一群牦牛,经过时要小心点。他让我多喝点水,不用着急着赶路,只有一条道。等我喝完水,他拎上水壶,说先走一步,他那些马儿很狡猾,看他不在,会往回跑。虽然甲泽跟我们斗了5天,虽然他走路歪歪的,阿强说他看上去就不象个好人。可我始终认为他不是个坏人,有着摩梭人淳朴的本性。

穿过牧场时,我看到前面小鱼的大背包上醒目的防雨罩在移动,我赶上前去跟他并肩而行,他说他膝盖痛得受不了,要涂一下药,我陪他休息了一会儿。我真佩服他,背这么重的包翻山越岭的。他说他05年开始玩户外,经常是一个人,有时在深山里一呆就是7-8天。他独自穿越过秦岭,我几乎无语了,我跟他玩的不是一个级别的。

有了这么一个强悍的旅伴我不担心迷路了,这一路的风景变换多端,有草场、松林、石片路、垭口,甚至有一段路堆满了疑似木化石的石头,我和小鱼研究了半天,不能断定真伪,那些石头太冷太重,也不能带走,也许这些自然的精灵只能留在这里。

小鱼走在我前面,望着他背着高过头顶的露营包,想着他受伤的膝盖,我有两把登山杖想借一把给他,小鱼谢绝了,说用不惯,他检了一根树枝当拐棍,下坡时也给扔了。

快到夏洛多吉垭口时,前面出现一队“转山”的藏人,有老有小,有高有矮,穿着奇异的服装,头巾包着严严实实的,他们走得极快,象阵风似的,从我身边飘过,我跟他们目光对视时,领头的略一停顿,很有礼貌地说:“你好!”他身后的每个人都依次对我说“你好!”,我有些发愣,直到他们走远,才后悔没拍下他们的照片。

越接近垭口感觉风越大,这也是我这次穿越经过最高的地方,海拔4800米的夏洛多吉垭口,垭口处有几个玛尼堆,四周扎着彩旗,在猛烈的山风中猎猎作响,人经过那里都要顶风前进,天地间仿佛只剩下你一个人,由然而生起一股恐惧,怕多呆一秒钟就会被山风吹下万丈深渊,我已无心去取景,仅仅下意识地按了几下挂在胸前相机的快门,低着头冲下山坡。

下坡的路同样艰辛,除了低矮的暗红色灌木丛就是呈刀锋状尖利的石片,一堆堆倒竖着,不知道是自然形成的还是人工堆砌的。绕着山崖盘旋而下,一路上水都结成冰,无穷无尽的下山路,每次峰回路转却又绵延不绝。

17:00,听到老马的口哨声,翻过个山梁,远远地望见坡下一座小石屋前有几个人,马匹栓在一旁,装备已经卸下来了,终于到了。这是最后一个露营地—牛棚。海拔4200米。这是放牧人砌的避风的石屋,完全用石块垒成的,连屋顶也是用石片铺就。一块蓝底白字的告示牌提醒我们已经到了亚丁景区了。

山风很大,吹得帐篷哗哗响着,我用上了地钉,将在这里度过穿越的最后一夜。天太冷了,所有人都钻进石屋避风,马夫在生火做饭,我呆在火堆旁一动也不想动,把身子缩成一团,想喝水,却懒得站起来。马夫就把我们送到这个地方,他们还要和我们再呆一夜,明早原路返回。

7天的穿越有艰辛、困苦、感叹和欢乐。克服了感冒、高反和脚上的血泡。没有洗澡,洗脸和刷牙也是有一天没一天的,每天都是喝着半开不开的水,水里还有一半是漂浮物,和浓烈的烟熏味,习惯了喝水喝一半泼一半,眼不见为净。天天吃同样的饭菜,吃腊肉吃到发誓一年内再也不吃腊肉了。每天一睁眼,就是走路,一闭眼就是想着怎么保暖,也曾抱怨怎么这么傻,花这么多钱来这人迹罕至的地方受罪,但我从没动摇过,因为我们是一个团队,虽然这个团队很小:老马是领队拍DV,我摄影兼文字,阿强后勤,我们三个缺一不可,只要一个人放弃了,整个队伍就要回头,我们说的最多的一个词是“坚持”。幸运的是我们走过来了,没有遇到大伤病和恶劣天气,我们看到无数的美景,奇异的民族风情,体验到从未有过的感觉,甚至吃的那些苦也是宝贵的记忆。

我们成功了,我们完成了这次穿越!这段经历会在我记忆中留存很久。

智布  基本圆满了,恭喜恭喜  发表于 2012-6-8 00:15

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 09:25:40 |只看该作者
鱼亚洲,陕西榆林人,他是我玩户外3年来遇到最强悍的驴,没有后援,简单的装备,孤身一人穿越从泸沽湖到亚丁东线,而且只用了4天的的时间,要知道我们雇了马帮驮装备还花了7天。
我和小鱼
阿强、老马、小鱼和我
出发了

智布  小鱼上辈子也是个修行人  发表于 2012-6-8 00:16

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 09:30:20 |只看该作者
长满青苔和木耳的枯木
落满枯叶的林间小道
典型的海拔植物分布:海拔越高植物越矮小
山坡上长着尖角的牦牛,千万别去惹它,它可以不费吹灰之力放到一名大汉

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 09:38:25 |只看该作者
共生植物
高原上的玛尼堆
峰顶
山上云雾袅绕气候多变

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 09:41:23 |只看该作者
山脊上几乎寸草不生
绵绵不绝的山峦
有7-8只鹰在山谷里飞翔
累了,卸下背包,休息一下

新手上路

山高 发表于 2011-9-3 09:46:16 |只看该作者
山上阴晴不定一直担心会下雪,下雪很容易就把模糊不清的道路遮没
下坡的路上满是尖利的石片
牧人垒的小屋,连屋顶都是用石片叠成的
中午时分,远远望见老马他们准备休息