福建山水知音户外

标题: 从黔东南到黔西南 [打印本页]

作者: 山高    时间: 2010-4-27 23:39
标题: 从黔东南到黔西南
本帖最后由 山高 于 2010-5-15 13:17 编辑

已经6个小时了,还在福建境内,火车沿着河开,下着小雨,河面上金黄色的草簟子,近处的铁轨闪着亮光,远处的山峰笼罩在一团团的迷雾中,一幅绝美的图画。
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作者: 山高    时间: 2010-4-27 23:41
  忽然,有人叫起来,下雪了,车上的人都往窗口涌去,真的!开始象小雨,渐渐地,越来越大,可以看到白色的颗粒,第一次真正看到下雪,不是雨点那样一滴滴地落下来,而是一片片地飘下来,如鸟身上的绒毛,洁白轻盈,列车越往前开,雪下得越密,树梢上,屋顶上都蒙上一层白霜,我拿出相机不停地拍着,火车顶着扑面而来的雪花冲进那一片洁白的王国,就像内陆人对大海的向往一样,身为南方人的我对雪的世界也充满梦幻般的情感。
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作者: 山高    时间: 2010-4-27 23:44
  经过26小时的旅程我们到了黔东南的首府—凯里,我们的黔之旅将从这里出发。凯里火车站很破旧,处处透着一股小县城的萧瑟,也许仅仅是在过春节,很多店面没开张给我造成误判。
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作者: 山高    时间: 2010-4-27 23:44
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我们没在凯里做过多的停留,预定好的旅游车早已在火车站等我们了,这车将陪我们到1月31号
作者: 山高    时间: 2010-4-27 23:48
本帖最后由 老马 于 2010-4-28 17:30 编辑

汽车在开往镇远的路上,说是省级公路,跟县道差不多,只有来往两个车道,但道路很干净,往来的车辆也不多,风景很好。
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作者: 山高    时间: 2010-4-27 23:49
本帖最后由 老马 于 2010-4-28 17:30 编辑

镇远算是黔东南一处比较大的旅游景点,游客很多,特别是舞阳河以内的老城,有仿古街,老城,黄龙洞,玉屏山


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作者: 山高    时间: 2010-4-27 23:51
本帖最后由 老马 于 2010-4-28 17:31 编辑

玉屏山是镇远的制高点,沿着陡峭的之字形石阶往上爬,每往上走一级就看得更远些,到最高峰竟是一处烽火台,连接烽火台的是连绵不绝的古城墙。站在烽火台上整个镇远古城尽收眼底,简直就是一个军事要塞。一条宽阔舞阳河把镇远分成新旧两个部分,老城简直固若金汤,三面环水,一面背山,一排排民房间还依稀筑有城碟矮墙,层层设防,唯一的突破口只能来之后山,当敌人翻过崇山峻岭绕过来时,发现一堵长城挡住去路一定很绝望。不知历史上镇远有没被攻破过?

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作者: 山高    时间: 2010-4-27 23:55
本帖最后由 老马 于 2010-4-28 17:31 编辑

镇远的夜景很美,欢快的人群舞着龙灯,舞阳河两岸红灯高挂,各色彩灯把亭台桥洞装点的如同梦幻一般。

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作者: 山高    时间: 2010-4-27 23:58
我们在镇远住了一晚上,第二天转往西江,车子9点半出发,我七点就起床了,一个人去逛了镇远四方老城,清晨的镇远安静祥和,笼罩着薄雾的街道上几乎空无一人,我喜欢这样的感觉,老城保护得还不错,隐藏在居民区中,走在光滑的石板路上抚摸墙上完好的城砖仿佛走在古老的历史中。


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作者: 老马    时间: 2010-4-28 17:33
2009年的回味是镇远的水乡小镇
作者: 山高    时间: 2010-4-28 22:55
2009年玩得真开心,一定要完整记录下
作者: 山高    时间: 2010-4-28 23:16
虽然贵州境内有无数的山和水,但清水河是我见过的最美的河流之一,河面宽阔清澈,景色丰富,有石滩,桥梁,河边的船屋,渡口,山坡上的苗寨,简直就是世外桃源。我拍了四十几张照片,可惜的是后来到凯里在一家网吧把存储卡里的照片导到移动硬盘中去的时候丢失了三四百张照片(这期间发生很多事情,到凯里那一节再祥述),偏偏清水河这一节就在丢失的照片中,只好拿同伴相机的照片来凑数,取景角度和质量都不满意,可也办法。
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作者: 山高    时间: 2010-4-28 23:18
我们本打算去凯里吃酸汤鱼的,可在经过清水河时我们为河里游的是鸳鸯还是野鸭起了争执,索性让司机停车下来拍照,结果发现那只是河边人家养的绿头鸭。它们在河面上舒服地游着,颇有庄子鱼之乐意境。河岸上零星散布着三两家酒家,木制的房子造型很别致,司机杨师傅说清水河的酸汤鱼比凯里的还正宗,我们临时决定就在清水河吃午饭。走进店里,整整齐齐地摆着两桌丰盛的菜肴,心想老板真好,大过年的就准备好如此美味的食物迎接我们。
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作者: 山高    时间: 2010-4-28 23:21
一问才知道,那只是老板过年招待亲戚的,今天不做生意,我们真的好失望啊。后来经过大家的软磨硬缠老板才答应给我们另开两桌。我们点了期望已久的苗家酸汤鱼,一斤40元,似乎很贵,其实真正的物超所值。这仅仅是鱼的价钱,汤料,配菜都是免费的。老板沿着坡岸下到河边,那里有一只小铁船,老板掀开盖板,原来里面养着许多鱼,我们点了10斤活鱼,满满地煮了两大锅。
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作者: 山高    时间: 2010-4-28 23:22
锅是苗家黑釉砂锅,很厚看上去很有质感,鱼是小黄鲶鱼(我们这叫反骨鱼)和一种不知名的小河鱼,味道极鲜嫩,汤是苗家正红酸汤,不知放了多少种香料,也许是独家秘方,酸中带辣,辣中带麻,麻中带香,非常可口,后来我们又吃了很多次酸汤鱼,我一直认为清水河的这次最好吃。包括凯里全国都有名的快活林都不如它。
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作者: 老马    时间: 2010-4-29 10:33
有位女生经典一句话:只有鸳鸯是真的。
作者: 山高    时间: 2010-4-30 12:04
老马经常指着番鸭告诉我们那是鸳鸯!
作者: 老马    时间: 2010-4-30 12:28
不会吧,我都是指着白鹭说那是天鹅。
作者: 山高    时间: 2010-5-5 23:09
  西江千户苗寨是这次黔之旅的主要目的地之一。位于雷山县雷公山国家森林公园境内,西江是苗语:dlib janji的音译,原称“仙祥”雍正七年改称“鸡讲”,民国5年易名为西江。现有1285户5120人,故有“千户苗寨”之称。

  我们这次去非常的幸运,西江正处于旅游推广期,不光不收门票,每天都有很多场大型的表演节目,平时花钱都不一定看得到。我们刚到寨口就遇到盛大的苗家迎宾礼,两排盛装少女载歌载舞,芦笙阵阵,银饰脆响,很多游客都是第一次看到这么鲜艳的场面,纷纷拿出相机猛拍。喝了漂亮的苗族女孩手持的“苗家拦路酒”那酒装在牛角里,度数不低,说实话那牛角无数人沾过口,只能用酒能杀菌来安慰自己。越往寨里走越赞叹:苗寨都是建在山坡上,一排排,屋檐压着屋檐,密密地覆满整个山包,蔚为壮观。一条清澈的小溪穿过山谷,溪上建有三座美丽的廊桥,苗族工匠高超的木工手艺和审美眼光造就这无以伦比的美丽。

   唯一的一条大街沿着溪流平行而开,清一色的木制建筑,有旅店,餐馆,工艺品店,酒吧,理发店,甚至还有电器店,但整体商业气氛感觉不是那么浓。镇中心有一个很大的广场,那是歌舞表演的地方。后来我去了很多苗寨,不管多小的村子都一定有一个卵石铺就的广场,闲暇时全村人都聚在那里跳舞唱歌,苗族人真会享受生活。


  我们住的客栈就建在山坡上,虽然设施有点简陋,但推开窗子就能看到中心广场的歌舞,对面两座山头的苗寨就是标志性的景观。天气好的时候可以坐在走廊的美人靠上晒太阳,很有丽江的那种闲适安定。街头还有个小广场,中心竖着一个很有特色的牛头旗杆,每天广场上都有民俗表演和拔河比赛。当然我们还是比较喜欢去溪边的大广场,各种苗族服装的人来来往往,好不热闹,几乎分辨不出哪些是游客哪些是真正的苗人,任何一个游客只要花上10元就可以租一套苗服,摊主也不会催你,不管你穿多久走多远,苗人真的很淳朴。

   各村各寨的歌舞队都在广场上表演,压轴演出的是雷山县文工团,我这才发现,演出前和我合影的苗家女孩就是文工团的演员,其中一个还给我留了名字。专业的表演就是比较醇熟,铜鼓舞,锦鸡舞等都很有震憾力。我们在前排的人都坐在地上,按了无数下快门,我听到最经典的一句话:村长,你挡我镜头了!我快笑喷了。演出的最后一个节目是游客上去与演员一起跳舞,一开始我们还没反应过来,看到有人上了,赶忙跑上去,手套都来不及脱,相机也不知道该放哪里,吊在肩上乱晃,戴这手套的手更是没什么感觉,更多的哥们连手都没握到,表演结束了却有了太多的遗憾,我们决定在西江多住一天,好好准备一番。

  家家户户的屋檐下都挂着灯,夜幕降临,所有的灯一起亮起,仿佛天上的群星落入人间。

作者: 山高    时间: 2010-5-5 23:10
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作者: 山高    时间: 2010-5-5 23:16
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作者: 山高    时间: 2010-5-5 23:20
  西江的气候是贵州的典型气候,昼夜温差大,气候变化多端。为了拍不同天气下的苗寨我曾在一天之内爬了四趟观景台,观景台不是很高,但道路狭窄陡峭,苗家的村落基本都是这样直上直下的。   在西江的第二天,起了个大早。清晨的苗寨很安静,多数人还在睡梦中,苗家的高脚楼几乎全是木造的,房屋与房屋间挨得非常紧密,充满了温馨与信任。天光渐渐放亮了,一缕缕炊烟从木屋间升起,走在空荡荡的街头,看着慵懒的人们在门前打扫着,心想:幸福莫非就是这样。

   西江虽是旅游区,但苗人似乎不是很有商业头脑,全镇没有一个很纯粹的餐馆,基本都是客栈兼做伙食的。一顿也提供不了三两桌的,并且等餐的过程非常漫长,所以店家一般都安排了扑克和麻将给客人打发时间。吃了好几天的酸汤鱼,想吃一只苗家的土鸡。我们住的阿晋客栈旁就养着一群。可惜老板要招待亲戚,没时间给我们做,苗家的鸡长得很彪悍,身高腿长,充满活力,可谓“土鸡中的战斗鸡”。我们去了镇中最大的阿英姐妹客栈叫了一只土鸡,老板忙活了一个半小时才给我们端上来满满一锅豆芽土鸡锅,味道果然非常鲜美,苗人很淳朴,不会在食物上偷工减料,我们四个人饱饱地吃了一顿。餐馆的米饭是按人头算的,一律一人2元,这可以理解,贵州土地贫瘠,石头多田地少,种粮食不易啊。

   下午镇中广场由雷山县旅游局举办的芦笙节表演赛正式开始,各村各寨都拿出绝活来表演,可爱的孩子也登场演出,颁完奖状后,压轴的还是文工团的那班演员,我们早就跃跃欲试,占好最有利的位置,一到主持人宣布一起跳舞,我们都扑了上去,拉住心仪姑娘的手,最好笑的是我们领队老马,扎好了马步,最后时刻却跑错了方向,等他跑回来已经没有他的位置了,好在我牵了两个少女的手,赶忙让一个给他,不然他会遗憾一辈子的。

    苗家的长桌宴是最有特色的节目之一,象茶几一样的小木桌,四五人一桌,人来几个加几桌,过大节时,在大街上摆开长桌,全村人一起吃,那壮观的场景在电影《千里走单骑》里可以看到。我们在西江的第一天没吃上,客栈每天也就准备一次。为此我们提前预定了,总算在第二天吃上长桌宴。进门就是三杯酒,苗家的糯米酒度数不低,三杯下肚,头有点晕乎,人自然也放开了,苗女在一旁一会儿唱祝酒歌,一会儿唱猜谜歌,左三碗,右三碗地喝,最后的规矩是苗女在桌上夹一个菜,(往往是一大块肥肉),皱着眉头也要吞下去。那天晚上很hight,我们不停地唱歌,拍桌子,敲碗,拿“领导”取笑,笑得头皮都发麻了,楼板快跺塌了,客栈的其他客人都跑过来看热闹,这是我吃过最开心的一顿晚餐。

作者: 山高    时间: 2010-5-5 23:57
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作者: 山高    时间: 2010-5-5 23:58
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作者: 山水知音    时间: 2010-5-9 11:47
有可能今年8月份再组织前往
作者: 猪头    时间: 2010-5-11 10:20
不错,很漂亮~~~
作者: 山高    时间: 2010-5-15 00:09
标题: 新桥、朗德和苗花
本帖最后由 山高 于 2010-5-15 00:38 编辑

  这是第五天,我们离开了美丽的西江,开始了新一次的苗寨巡游。贵州的昼夜温差真的很大,我们租的中巴车在停车场停了两晚上车窗上已经结上一层薄冰,看着师傅费劲地擦着风挡上的冰花,我贡献了一壶热水,水一泼上去,冰霜立刻化为乌有。

   这天天气很晴朗,车行在崇山峻岭之间,看云雾在峰峦间缭绕,如同仙境。车子在盘山公路上开着开着就开进一片云海,象起了一层大雾,白茫茫的一片,能见度不到5米,司机却早已习以为常,不紧不慢地开着车,窄窄的山路一边就是没有护栏的悬崖,换成我绝对不敢在这种路况下开车。



   我们第一站是新桥—短裙苗寨,早在西江就向苗家少女打听好短裙苗寨的道路,大家起哄要去看“超短裙”去。在新桥,有一批外国游客几乎与我们同时到达。村长已经带领两队少女在村口迎接了,(当然不是不是迎接我们,是那帮老外花钱包场了)表演在村中广场进行,广场边上屋墙上挂着许多锦旗,那都是他们舞蹈得来的。虽然我们在西江看过短裙苗寨的舞蹈,但在其发源地看原汁原味的表演仍感到十分的悦目。从小小女孩到年迈的婆婆,村里的女性都出来跳板凳舞,快乐也许仅仅是一种仪式。



   在新桥我们还看到水上粮仓的奇景,在一片水塘上架着一座座的木屋,那就是苗家人的粮仓,这纯粹是防火不防盗的措施,由此可以看出苗人对粮食的重视和民风的淳朴。



   郎德是一处十分有名的苗寨,在西江开发前,甚至比西江还有名,村口有一座十分漂亮的风雨桥,桥的规模很大,做工精细,应该是村里人一处重要的交际场所。寨子里还有著名的苗族英雄杨大路的故居,村中广场中央竖着一架刀梯,森森的十分骇人。不知道谁谣传:下午3点有登刀梯的表演,我们早早地就搬好长凳占据好最好的位置,别的游客看到后纷纷仿效,结果广场四周人越聚越多,这真是一场奇妙的演出:游客和村里的人相互看着,等待一场并不存在的演出,实在太有趣了。



   这天的最后一个苗寨是南花,南花与之前的苗寨大同小异,就是村子下方的廊桥十分有特色,充满古意,在村中逛了一会儿,我就一个人坐到廊桥上发梦。

作者: 山高    时间: 2010-5-15 00:35
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作者: 山高    时间: 2010-5-15 00:56
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作者: 青山绿水    时间: 2010-5-17 07:39
实在让人心动的地方
作者: 老马    时间: 2010-5-18 10:30
黔东南百去不厌的地方,它是未来的丽江、阳朔等。




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