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楼主: 山高
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2009年我们走在香格里拉的路上

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山高 发表于 2011-10-12 08:35:46 |显示全部楼层
           在亚丁
一大早,老马就跑到我帐篷前喊着:山高,麻烦你晚上睡觉发出点声音好不好,打个呼噜,或者隔一个小时唱唱歌,自言自语也行,我们不会当你是神经病,你一个人睡一顶帐篷,在海边4000多米的地方,一个晚上一点声息都没有,会吓死人的。

   这是第8天,跟马夫甲泽和向导老刘分手的时候到了,他们已经把我们安全送到目的地,因为老刘这个生力军的加入,我们比原计划提前一天到达冲古寺,这7天来,他们风餐露宿的,跟着我们也吃了不少苦,虽然之前有几天我们天天跟甲泽冲突,但总体来说,甲泽是一个尽责的马夫,汉人向导老刘更不用说了,好脾气,好人!我们付给他们应得的报酬,看着他们小心点钱的样子,我感叹这钱挣得不易啊。感谢老天的眷顾,今天没有下雪,昨天天阴沉沉的,马夫们一直担心会下雪,把他们回家的路给盖住了,祝他们平安回家!

   马夫们已经把开水烧好了,并灌满我们的保温壶。今天的早晨还是昨晚的剩饭,和用最后一根白萝卜熬成的汤,我一口都没吃,我只想今天走出亚丁,坐车到稻城,找间旅馆,好好泡个温泉,好好吃一顿,好好睡个觉,重新过回正常人的生活。我也不想喝那满是烟熏味的开水,就把水倒去洗脸,没想到这里的气温特别低,我的头巾浸湿后很快冻住了,一拉,居然变成硬硬的圆筒状,我的手指几乎被冻伤,又痛又麻,放在胸口捂了10分钟,才缓过来,可已经红肿了。套锅里没倒干净的水已经结成冰。我舀了一锅冰水,用气罐烧开,泡上果珍,装上半保温壶,今天不急着赶路,可以从容地安排时间。

   原定绕道穿越卡斯地狱谷的计划取消了,因为我的脚已经废了,我听说穿越卡斯地狱谷还要再翻过一道海拔5100米的垭口,脸都绿了,我跟老马阿强说,你们去,我到稻城等你们。结果他们说共进退,我想大家都已经疲惫不堪了。我们今天的计划是进入亚丁景区,看有没寄包的地方,把背包寄一下,在景区逛逛再去稻城。

   马帮走了,我们朝他们挥手,看着他们走上回去的路,消失在山梁上。我们要重新整理行装,原先马帮驮运的东西现在都要自己背,经过这7天的消耗,背包里的东西不减反增了,我的包实在塞不下那么多东西。小鱼说我来帮你装包吧,你的背包外挂这么多,背起来会很累的。他把我包里的东西全部倒出来,重新安排空间:首先把我的羽绒睡袋用压缩袋挤到最小,放在背包下部的睡袋舱中,然后将我的泡沫防潮垫从外挂上取下来,反转卷成圆筒状套在包壁上,大件的东西塞在包里,小件的东西放在侧袋和顶袋,登山杖插在两边捆紧。果然把所有的东西都装进去了,虽然背包撑得快爆了,但成了一个严严实实的整体。有句话说的好:玩户外先从装包开始。

    穿越景区前,为了防止被景区工作人员发现补票,我们决定减小目标,四个人分成两个小组:老马和阿强,我和小鱼。约定在亚丁景区门口会合。除了小鱼,我们三个每人都背着两个包,除了背上大露营包外,胸前还挂着一个2-30升的小包,沉重的包压得我脚上的血泡分外的疼,大腿的肌肉也开始负担包的重量了。

    老马和阿强那组首先出发,我们等他们走了10分钟后才走,刚转过一个山梁,就听到老马和阿强在那里大喊大叫:仙乃日!他们趴在山坡上向神山膜拜,嘴里还念念有词地说着心愿。据传说,一年能看到三座神山两次,你的什么愿望都能达成,我没有下拜,但还是被仙乃日神峰的美所震撼,那是无法形容的高贵与圣洁,无以伦比的庄严和美丽,各种很矛盾的形容词在圣山前都成了完美的统一。
  
   我们站在山坡上可以俯览亚丁景区,等我们拍完照时,老马和阿强已经走了,我们张望了半天也没看见他们走哪条路,小鱼拿出地图,我们研究了一下,还是决定往北走,沿着山脊上的那条小路下到景区,我想既然千辛万苦穿越到了亚丁的核心地带,怎么也要逛一下,顺便看下著名的景点:牛奶海,五色海等。后来我才知道这个想法是个多么严重的错误,为这个错误要付出怎样的代价。

    身背重装穿越与前几天轻装上路完全是两回事,尤其是我胸前还挂着一个包,虽然走着是下山的道,但身上的重负与脚底的疼痛几次让我身体险些失去平衡,小鱼看我实在累得不行,把我胸前的背包接过去提在手上。就这样我们沿着下山的小道一路跌跌撞撞走了5公里多,路上的灌木丛和碎石让我的登山杖派不上用场,大多数时间只能提在手上,越走心越寒,只想快点下到景区,走到有人烟的地方,什么公园管理员,保安,管他呢,要罚款让他罚去。唯一支撑我走下去的是离仙乃日雪山越来越近了,另外两座雪峰,亚迈远和夏洛多吉也清晰可见。

    终于下到公路上,走上木栈桥,有两个小姑娘好奇地看着我们,我们问她们是哪里的?她们说是昆明一所大学的,老师带过来写生的,陆续又来了十几个游客,望着我们的大包和装束,其中一个问我们从哪里过来的,我们说从泸沽湖徒步过来的,他竖起大拇指说道:你们莫非就是传说中的“驴友”?这话相当乐。

    栈桥旁边就是电瓶车站,来回票价是80元,单程是50元,过栈桥200多么是游客服务中心,小鱼还想去牛奶海,我们去服务站一打听,我们现在所处的位置是洛绒牛场,去牛奶海还有5-6公里,游客都是骑马去的,一匹马要价300元,太黑了,我们徒步去可以,但必须签生死状,出了事他们不管,我没有力气再背着大包去牛奶海了,我只想尽快走出景区,去跟老马阿强他们会合。小鱼看我态度坚决,也就不再坚持了,何况他的膝盖也快不行了。

    按照我的想法是做电瓶车出去,小鱼说这么远我们都已经走过来了,在景区里走公路还要坐车吗?而且我们的形象太招摇了,坐电瓶车怕会被工作人员认出补门票,我想想也对,走吧,大不了再走两个小时,沿着公路走,还怕走不出去吗?

   于是我们背上行囊沿着木栈道走,一路上景致很不错,雪山、泛着乳白色的溪水(据说是熔化的石灰岩)、草滩,可背上沉重的包严重影响了我欣赏风景的情绪,再加上登山杖老卡在木条缝上根本不能用,只好收起来,提在手上。走了2公里的木栈道,拐上公路,一路上来来往往有十几辆电瓶车从我们身边驶过,车上的人都用好奇的眼光看着我们,我真想不管不顾地跳上一辆车出去。

   一路上没看到一个徒步的,所有的游客都是乘坐电瓶车,在公路上至少又走了6公里,是在脚疼重装的情况下走了6公里,我快疯了,完全没有心理准备,以为到了景区能象普通游客一样散散步,拍拍照,哪里想到这么漫长的路,而且似乎还看不到尽头。小鱼建议我们钻林子,他说水泥公路太硬,走路受力点太单一,走得脚很疼,走林子,受力点不断变化,会舒服些。我跟他钻了一小段树林,树枝老把我的背包拌住,我又回到公路上,过了一阵,小鱼也回来了。又走了两个多小时,我一直在调整背包的背带,可怎么也不舒服,于是背也疼,腰也酸,脚也痛,只想着尽快结束这一切。

   前面聚了一群人,感谢上帝,到了景区的门口了,我看到一排的电瓶车停在那里。我赶紧掏出手机 ,给老马打电话,说我们到门口了,老马电话里说,那只是冲古寺的门口,离景区大门口还很远,我这个失望啊。离开电瓶车站走了50米是一个很大的马市,有着近百匹的马,当地村民三三两两牵着马招揽着生意。我犹豫不决要不要叫一匹马,背包却太大,小鱼已经走远了,我赶紧跟上。又一次失去了可以提前解脱的机会。一路上遇到很多游客,都说离门口已经很近了,却又走了一个多小时。

    第8天本来是享受胜利喜悦的时候,我和小鱼却背着40斤的负重在景区里穿越了十几公里,强度甚至超过了昨天翻越夏洛多吉垭口。之前的7天我已经坚持下来了,最后一天却几乎把我的双脚走废了。更可笑的是出了景区大门还是没看见老马阿强他们,电话联系他们又走到前面公路的转弯处。终于跟他们会合时,我把包一丢几乎坐在地上。一问才知道他们根本没去洛绒牛场,而是从我们分手的那个山坡直接插到景区大门口去,可怜的我和小鱼绕了十几公里的一个大弯路。

   在找去稻城的车时又遇到问题,几个当地的小青年问我们要不要包车,每人135元,亚丁到稻城的车票是60元,他们多收的75元是要把我们带出景区的费用,前面三十公里处还有个检查站,他们还说他哥就是公园管理员,不坐他们的车就叫他哥出来要我们每人补150元的门票,我们不受这种敲诈,在那里耗了半个多小时,老马甚至决定我们要背着装备走30公里,我一听还要走6个小时,彻底崩溃了。这时一个穿军大衣的当地老汉骑着摩托过来,说要把我们带到检查站外,每人25元,小鱼叫我先上他的车,摩托车才开两公里,那两个小青年就开着面包车跟上来,结果车停在亚丁村,我在村里等他们。然后小鱼也上来了。老马和阿强却没来。我的手机没电,小鱼的手机也没电,我们俩干着急却只能等。又过了半小时,老马和阿强雇了那帮小青年的车上来了,说好车费每人100元到稻城。我们赶紧上车,那老汉来要钱,收了小鱼和我每人50元,才走了不到2公里的路,我们才知道遇到真正敲诈的!只好自认倒霉赶紧走。

    坐在面包车里无比的舒服,这8天来一直在走,只有坐到车上才能体会徒步的辛苦。一路看着风景说着笑话,交流着这几天的苦辣酸甜,一路上都是盘山公路,有些路段路况还很差,居然一点都没晕车。坐了4个多小时的车到了稻城县,已经是晚上八点半了。找了间旅馆,放下背包,先出来吃饭。稻城县城海拔3750米,夜里气温寒冷,我们在街上找了间饭馆,吃了一大盆的火锅,吃得干干净净,连汤都喝光了,非常非常的美味,经过8天野人般的生活,感觉又重新回到人间,特别回到旅馆,洗了个很痛快的热水澡,躺在铺着电热毯温暖的床铺,真感谢生活的无比美好!
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山高 发表于 2011-10-12 08:41:01 |显示全部楼层
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清晨的第一缕阳光照亮了雪峰
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没有积雪的坡面岩石嶙峋
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起床了!
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天空也变得晴朗起来
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山高 发表于 2011-10-12 08:43:03 |显示全部楼层
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马儿也要吃早餐
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景区的告示牌就在我们扎营的地方
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头巾在结冰的溪水中洗一下,迎风一吹就冻成圆筒。金属的锅具更是体会到滴水成冰的滋味
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遥望仙乃日峰
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山高 发表于 2011-10-12 08:45:51 |显示全部楼层
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我们要顺着这个坡面进入景区
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仙乃日是三座神山中最高的,海拔6千多米,美得让人感动
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在山坡上可以清晰地看到景区的道路
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靠近谷底长着一片彩林
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山高 发表于 2011-10-12 08:47:12 |显示全部楼层
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山高 发表于 2011-10-12 08:48:31 |显示全部楼层
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雪山脚下的洛绒牛场
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木长廊
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山高 发表于 2011-10-21 08:24:20 |显示全部楼层
                                      从稻城到康定

  完成穿越后,接下去的任务是去四姑娘山登顶,要先休整几天,恢复下消耗巨大的体力。因为从稻城到康定的班车每天只有一班,我们昨天晚上就预交了300元订金,今天起了大早,5点40分就坐上车,车况好象不是很好,发动了半天,6点17分才发车。

  天还没亮,车开着大灯行驶在苍茫的夜色中,借着灯光看到一路上有很多景点的指示牌,可惜景色全都笼罩在黑暗中。一个小时后,天朦朦胧胧地亮起来,朝霞染红了天际,我拉开车窗猛拍了几张,呼啸的寒风很快阻止了我的举动。天大亮前,公路穿过一片高原冻土地带,光秃秃的荒野上寸草不生,灰色土块间夹杂着半是冰半是水的物体,真是奇特的地质景观,只是光线不强,加上车身的抖动,拍得不够真切。

   我们经过的路段属于甘孜州,四川的三个少数民族自治区之一,这次从泸沽湖过来到日隆镇的四姑娘山刚好经过凉州、甘孜州和阿坝州,三个少数民族聚集区都看遍了,这也是川西最美的地方。西部高原的景象跟我家乡东南沿海的丘陵景色完全不同。几乎看不到树,草也是低低的,贴着地皮生长,大群的牦牛在山坡上吃草,远远望去,那只是圆圆的山包上无数的小黑点,车子开近了,才看清那是牛群,而且全是黑色的牦牛。

  公路开在两座山丘之间,象线一样的笔直,苍凉得让我想起凯鲁亚克那本著名的《在路上》,梦想着这般公路上的生活。牧民低矮的土坯房就建在公路的两侧,外墙上涂染上藏族喜爱的红、黄、白的颜色。穿着红袍的喇嘛,包着头巾的小姑娘闲适地走在公路上,甚至大群的牦牛也不慌不忙地在路上散步。阳光很温暖,一直照进我心里。

   9点多,车到了康南,我问司机几点能到康定,车上的人都笑起来,司机说还要6-7个小时,要看堵不堵车。我心说不会吧,也就300多公里,已经开了3个小时了,还要再开6个小时,这是什么路啊?大家都下车,吃早点,我也买了一碗豆浆,一根油条和一大块的馍。那里的东西不错,价钱也便宜。吃饱了继续上路,换了个司机开车,从康南往下,路况一下子就变差了,起伏变形的柏油路,盘山路,发卡弯,车速一下子慢了下来。几乎所有的山丘都被划分成牧场,只种草不种树,山峦峡谷的线条都非常的柔和。路上的客运全被新川藏运输公司垄断了,货运也很有特色,几乎都是清一色的东风18轮的大货车,还有些藏民开的货车打扮得花花绿绿象吉普赛人的大篷车。

   光秃秃的路上昼夜温差非常大,背阴的地方还在结着冰,向阳的地方已经能穿短袖了,据司机说,温差可达20多度。我意外地发现两个老外骑在路上,装备齐全:前叉驮包,后架驮包,车把包,十几公里的长坡,尘土飞扬,一边是滴水成冰,一边是烈日炎炎,老外对极限运动的狂热让我感叹。甘孜州的海拔很高,汽车要翻越不少接近5000米的垭口,高原上天蓝的发黑,云朵也似乎特别大,特别白,就像那首歌中唱的:象棉花一样的白云。

   越过高山进入峡谷,车子急速地下到低海拔,我的耳膜快要鼓胀起来了,很难受,吃了两块口香糖才有所缓解。峡谷下奔腾的是雅江,河面很窄,但水量很大,水也很干净,整个山谷都是五彩缤纷的树林,处处是美景,雅江县就建在江边狭窄的地方,沿公路两侧都是修车店,和加水点,这种路段对任何车辆都是严峻的考验,重载货车要不停地往刹车片上喷水,以防过热失灵,古人云:蜀道难难于上青天。此言不谬!

   从雅江县到康定只有150公里了,可现在已经是下午一点半,我们开了7个小时了,按照这样的速度,天黑才能到康定,我早已淡定了,让所有的烦躁化为虚无。下午四点,车在新都镇前停了下来,这里已经变成一个巨大的停车场,近百辆车等着单向放行,公路旁也变成一个热闹的小集市,我们都下车放松一下,买了几窜烤牦牛肉,和一斤碧根果,这里的碧根果才卖20元,福州路边摊卖40元,山姆店里卖80元。不远处的一个加油站我惊奇地发现这里有-20#柴油,这只有高寒地区才用得上,能耐零下40度的低温。

   两个半小时后,车辆放行,前面就是新都镇,全是漂亮的藏式建筑,据说这里是摄影的天堂,我很后悔堵车时怎么没步行到这里拍几张照片。(两天后我们在丹巴的甲居看到更美的房子),过了新都天渐渐暗了下来,我们一下子扑到雪山跟前,一座连着一座不知名的雪山,公路两侧都是厚厚的积雪,这是在南方绝对看不到的奇景,可惜这时的光线已不允许在剧烈摇晃的车上拍照,我试着拍了两张,效果不是很好。所有的车都亮起了大灯,在朦胧的夜色中,一长串的灯光盘旋在雪山之间,仿佛异域仙境。

   康定就在坡底的山谷中,似乎车子还没开到平路就到康定了,此时已经是晚上20点20分,从稻城出来,我们用了14个小时到达甘孜州首府—康定。
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山高 发表于 2011-11-23 08:54:31 |显示全部楼层
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笔直的公路,在福建绝对看不到这样荒凉开阔的场景
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第一次看到比血还要鲜红的朝霞
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公路两侧都是冻土地带
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公路穿过山谷才知道什么叫“苍凉”
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山高 发表于 2011-11-23 08:56:53 |显示全部楼层
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牦牛在公路上悠闲地走着,在这里车要给牛让路
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路上走来两个喇嘛
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川西小城康南,一眼望得见全城,周围一棵树都没有
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高原植被稀少
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山高 发表于 2011-11-24 08:11:52 |显示全部楼层
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川藏路上的小村庄
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在路上骑行的老外,这段路都是坡,尘土飞扬而且昼夜温差极大
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海拔4800米的垭口
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山谷里的彩林
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