zr601 发表于 2010-3-5 14:57:36

去了林浦

这狮子的造型没见过吧……也难怪,据说它飘洋过海,来自东瀛!我怎么感觉它还挺高贵的,身上还有菊花纹章。对了,它口中还衔着把日本刀。

zr601 发表于 2010-3-5 15:00:44

这房子的主人,一个和蔼的老人领我们认识了房前的这条街——御道街。在房门上的门牌上还依希能辩识出御道街4号的字样

zr601 发表于 2010-3-5 15:04:20

既有御道街,肯定应该要有皇帝。在那中国的历史长河中,还真有一个皇帝到这里,而这里也还真有个皇宫
那位皇帝是南宋末帝宋端宗赵昰(音是)。维基百科·宋端宗中这样说:宋恭帝德祐二年(1276年)元军攻克临安时,5岁的小皇帝被俘。赵昰和母亲杨淑妃和弟弟赵昺由国舅杨亮节等护卫,出逃福建,定行都於福州濂浦平山福地,改年號景炎,行宮為平山閣(當時时值战乱,哀鸿遍野,宋军撤离此地时,曾开仓济民,当地人民甚感其恩,元军佔领福州时,当地人民遂将平山阁改名为泰山宫,祭祀南宋高宗赵构及入闽的益、广二王。左右列的是文臣武将:文天祥、陆秀夫、陈宜中、张世杰。当地泰山宫便塑这些神像,实是回避元代的查禁,以泰山宫作掩护,泰山宫現存完好)。
时年只有7岁。虽然朝臣陆秀夫等坚持抗元,力图恢复宋朝,但在元军的紧紧追击下,端宗只能由大将张世杰护卫着登船入海,东逃西避,疲于奔命。

于是,我们福州有了一座皇宫,一座世界上最小的皇宫,也是使用时间最短的皇宫。

濂江书院——当年朱熹讲学的地方

zr601 发表于 2010-3-5 15:06:07

小林 发表于 2010-3-5 16:56:27

在仓山这么近还没有去过啊!那天要去看看!:)

莴苣叶子 发表于 2010-3-5 18:22:03

早上黔东南一回来,中午我就去了那边一次

fang 发表于 2010-3-5 18:38:52

御道街,我家耶,原来我住在名街上:D
濂江书院,呵呵……以前我们上音乐课用滴!原来我小时候就上过书院啦!;P
在此:handshake 感谢宣传偶家乡的作者!

莴苣叶子 发表于 2010-3-6 11:53:42

回复 7# fang

很有感觉,从小就在这么有历史的地方读书呀,

老马 发表于 2010-3-7 23:14:57

要去一次

大力 发表于 2010-3-8 10:51:48

好贴女子贝占
页: [1] 2
查看完整版本: 去了林浦